Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Среда 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Ближайшие мероприятие дискуссионного клуба WorldCrisis: Михаил Делягин "Спецслужбы в современном мире": сегодня  20:00 .     Вход свободный!


->

Утка в ящике: Юридические методы

Осаго

Примерно в 2014 занимался страховщиками ОСАГО. Началась эта история после просмотра одного из роликов ОДКБ. Созвонился с их представителями и они дали добро на подготовку доклада. Тема доклада «Социальные напряжения».

Чтобы избежать оторванной от жизни голой теории, один из компонентов доклада решил обкатать практически. (Впоследствии тематика мероприятия была изменена и доклад оказался неактуален). На тот период времени страховщики обложили незаконными поборами практически все города РФ, исключая Москву, Питер и Казань. Под предлогами «нет бланков», «сломался компьютер», «записывайтесь в очередь», клерки отказывались страховать всех, кто не оплатил дополнительные услуги в виде страховки аккумулятора, жизни квартиры и тд. Размер «взятки» для ОСАГО увеличивал оплату примерно вдвое. Попытка подать заявление в бумажном виде блокировалась длительными сроками рассмотрения заявления (отправка почтой 2 - 7 дней, рассмотрение 30 дней). Далее все пытавшиеся подать бумажное заявление встречались отпиской, что один из обязательных прилагаемых к заявлению документов не предоставлен. Страхователь может повторно подать заявление, приложив необходимый документ. То есть прием заявления откладывался еще на 45 дней. Большинство автолюбителей не располагали временем для многомесячной осады барыг и либо ездили без страховки рискуя штрафами, либо несли мзду.

Мной был исследован исчерпывающий перечень необходимых дополнений к заявлению и найден вариант получения ответа от страховой компании в течении 3-х (а не 30-и) дней. В законе об ОСАГО предусмотрено предоставление расчета страхового сбора и реквизитов оплаты в течении 3-х рабочих дней. При правильной комплектации заявления допами, используя такой подход, появлялась возможность оформить страховку за 7 - 10 дней. Самым сложным оказалось размножить технологию. Нужна была структура, имеющая филиалы по всей стране. Движущим и мотивирующим фактором мной рассматривался вполне ощутимый подъем рейтинга общественного объединения, которое перейдет от демагогии к решению реальных проблем людей. Все попытки раскачать общественников окончились неудачно.

Узнав, чьи права доить население ущемляются, люди категорически отказывались. В КПРФ мне прямым текстом заявили, что они политическая организация, их цель продвигаться во власть, а не помогать людям.

Судебные инстанции

Российская судебная система редко управляется юридическими закономерностями.

Юридическая терминология и специфический сленг создают декорации, антураж. Но так как большинство впервые соприкоснувшихся с этой сферой успешно ведутся на красивые и непонятные речевые обороты и впоследствии, закономерно возникшую судебную ошибку трактуют, как досадное недоразумение. На первый взгляд российская законодательная система затрагивает все возможные ветвления ситуаций, достаточно логична и имеет минимум противоречий. Но это при теоретическом ознакомлении.

На практике (речь идет о судебном секторе), законы делятся на основные и второстепенные.

Основной Закон гласит: «Независимость судей». Это композитный свод законодательства, при теоретически-рекламном использовании обладает одним смысловым значением, при практическом и коммерческом использовании смысл становится более гибким.

Все остальные законодательные акты обладают «вторичным» действием, и «имеют силу», только  когда не противоречат  Главному Закону Попробую описать действие Главного Закона на обычном разговорном языке. Если, в ходе проведения судебного заседания вам показалось, что решение суда противоречит второстепенным законодательным актам РФ, математике, физике, происшедшим обстоятельствам, логике и здравому смыслу, с юридически-судебной точки зрения, вам это показалось. Вы лишены и практической, и юридической возможности самостоятельно признать, или даже заикнуться о том, что судья что то подтасовал поперек закона, пока это не одобрит суд вышестоящей инстанции.

Согласно сценарию постановки, существует куча подзаконных актов, о подчинении судьи только Конституции, о том, что судье нельзя подтасовывать доказательную базу, произвольно выбирать и толковать законы и другие страшные вещи. На практике все эти законы не настолько страшны. Все второстепенные законы обладают силой, только если не противоречат с Главным Законом. То есть вы конечно имеете право подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Но судьи в суде следующего уровня инстанции так же не ограничены ничем (это суть Главного Закона), в рамках, если это одобрят вышестоящие суды. Другие механизмы контроля за соответствием решения судьи актам второстепенного законодательства в нашей стране не существуют. Единственное исключение наступает, если вы закажите юридическое сопровождение дела в дорогостоящей юридической консультации. Но правильно истолковать закон может не всякий юрист, а только тот, кто возьмется решить вашу проблему. И стоит это намного дороже, чем услуги юристов обыкновенных, видимо плохо понимающих роль второстепенных законов. Обычно таких юристов называют «решалы». 

В Австралии была аналогичная ситуация, когда  премьер-министр устроил акцию протеста против математических закономерностей. Но так как Австралия находится на более низкой ступени эволюционного развития, попытка отменить математику законодательными методами окончилась провально. Не хватило опыта. У нас законодательная сфера более прогрессивна. У меня на руках есть судебное решение, согласно которому я обязан пользоваться объектами инфраструктуры, к которым не имею физического доступа (и соответственно, оплачивать данную предоставляемую мне услугу). Не математика конечно, банальная физика, но  решений с подобным уровнем абсурда у нас достаточно много. 

Приведенные ниже копии документов вряд ли помогут при взаимодействии с судебной системой, но в принципе, в остальных ситуациях изложенная логика может быть конструктивна.

После получения ответа на улице Поварской, я покопал аналогичные материалы. Данную проблему уже пытался сдвинуть с места председатель Конституционного суда Зорькин В.Д.

Учитывая, что решение проблемы с судами фактически будет означать окончание перестройки и обрыв большей части деструктивных для общества процессов, я не думаю, что проблема решится за пару недель.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.17 04.26.15ENDTIME
Сгенерирована 07.17 04:26:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3355688/article_t?IS_BOT=1