Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В китайских банках заканчиваются доллары

Власти Китая ужесточили неофициальные ограничения на снятие иностранной валюты с банковских счетов в попытке притормозить отток долларов из банковской системы, которая трещит «по швам» в условиях торговой войны с США.

Отныне банкам запрещено выдавать клиентам-физлицам более 3 тысяч долларов наличными без документов, подтверждающих необходимость транзакции, рассказали South China Morning Post источники в ряде кредитных организаций.

Чтобы снять сумму больше, гражданам КНР нужно объяснить, зачем требуются деньги. Подтверждающим документом может быть, например, авиабилет, доказывающий запланированную туристическую поездку, или сертификат на зарубежную медстраховку.

Лимит на снятие наличной валюты был снижен на 40% в последние месяцы: в конце прошлого года он составлял 5 тысяч долларов, говорят источники SCMP. Кроме того, банкам предписано составлять «черные списки» клиентов, которые слишком часто снимают наличную валюту.

Инструкции исходят от Народного банка КНР, утверждают банкиры. Китайский регулятор, по всей видимости, хочет «пристально мониторить отток капитала», готовясь к продолжительной торговой войне с США, отмечает экономист ING Ирис Панг.

Пошлины на китайские товары, введенные администрацией Дональда Трампа, уже ударили по валютным доходам китайской экономики: в апреле объемы экспорта упали на 2,7%, а чистый приток валюты от внешней торговли оказался втрое ниже прогнозов - 13,84 млрд долларов против 35 млрд.

Это грозит усугубить ситуацию с долларовой ликвидностью в банковской системе, которая резко ухудшилась в прошлом году.

На начало 2019 года впервые в истории китайские банки столкнулись с нехваткой долларов на балансе: их долларовые активы оказались меньше обязательств примерно на 50 млрд долларов, отмечает The Wall Street Journal.

С проблемами столкнулся четвертый по размеру в стране Bank of China, который был должен клиентам на 72 млрд долларов больше, чем имел в виде валютных активов.

-------------------------------------------------
Ох вовремя ЦБ РФ туда наши ЗВР перевел в юань...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.20 17.20.07ENDTIME
Сгенерирована 07.20 17:20:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3357400/article_t?IS_BOT=1