Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Подрыв нефтетанкеров в Персидском заливе: кому это выгодно

Вторые сутки активно обсуждается диверсия в отношении нескольких нефтяных танкеров, которая произошла в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов. Информация, поступающая из этой ближневосточной монархии, крайне противоречива

Утром минувшего воскресенья ливанский телеканал сообщил, что в порту эмирата Эль-Фуджейра горят танкеры с нефтью, количеством от семи от десяти. Их иранские коллеги в дальнейшем уточнили, что возгорание произошло на танкерах, принадлежащих Саудовской Аравии, ОАЭ и Доминикане.

Местные власти оперативно отреагировали, опровергнув информацию о взрывах на территории морского порта. По их данным, ЧП могло произойти на внешнем рейде. С учетом того, что Эль-Фуджейра обделен собственными запасами нефти, и порт является его главным достоянием, заботу эмирата о собственной деловой репутации транзитера понять можно.

В конечном итоге, факт диверсии, совершенной на внешнем рейде ОАЭ, был подтвержден. Тегеран, Эр-Рияд и власти Объединенных Арабских Эмиратов реагируют очень сдержанно, избегая называть виновных, и призывают обеспечить безопасное судоходство в Персидском заливе.

Отметим, что совсем близко от Эль-Фуджейры находится знаменитый Ормузский пролив. Его северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное – ОАЭ и Оманом. Через данную водную артерию проходит большая часть «черного золота», добываемого на Ближнем Востоке, которая поступает морем в Европу, США и Японию. Перекрытие Ормузского пролива будет означать серьезнейший энергетический кризис, поскольку он дает свыше трети всей мировой нефти.

Напомним, что угроза блокады Ормузского пролива является весомым аргументом в руках Тегерана. Власти Исламской Республики прямо заявляли в ответ на угрозы Вашингтона выдавить их с топливного рынка, что, если Иран не будет торговать нефтью, то и никто не будет. Для этого вполне достаточно будет затопить несколько супертанкеров в самых узких местах фарватера и отгонять всех желающих их убрать.

Заметим, что диверсия произошла на фоне очередного кризиса вокруг Ирана. США ввели новые санкции, а Тегеран демонстративно вышел из ядерной сделки, пригрозив «ударить в голову» обидчика. Ситуацию усугубляет то, что Дональд Трамп уже направил к берегам Исламской Республики авианосную ударную группу во главе с «Авраамом Линкольном».

Возникает закономерный вопрос: нет ли здесь «иранского следа», или же некто заинтересован в том, чтобы создать подобное впечатление для обвинения в диверсии Тегерана? По последним данным, саботаж на танкерах произошел весьма специфическим образом. Никто не пострадал, нефть не разлилась, по следам взрывов видно, что повреждение нефтяных резервуаров не было главной целью. Это или «горячий привет» американцам с намеком на гораздо большие проблемы, или же продуманная провокация с целью развязывания новой войны на Ближнем Востоке.

Тем временем, нефтяные котировки начали расти. Чем громче будут греметь барабаны войны, тем выше они будут.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.22 04.17.57ENDTIME
Сгенерирована 08.22 04:17:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3357805/article_t?IS_BOT=1