Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Беспорядки в Екатеринбурге

 «Это уже война»: на месте сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге конфликт перешел в противостояние. На место прибывают силовики. 13 мая 2019. Противостояние сторон под присмотром силовиков продолжилось в ночь на 14 мая.

В Екатеринбурге мирная акция защитников сквера возле Театра драмы, где сегодня ночью огородили площадку для строительства храма святой Екатерины, переросла в прямое противостояние с применением силы со стороны защитников стройки.

Защитники собрались в сквере в 19 часов и сначала вели себя вполне мирно. Через час они стали напирать на заграждения и повалили его, прорвавшись на территорию будущей стройки. Тогда охранники взяли будку в кольцо, не подпуская к ней горожан.

Ближе к 21 часу к Октябрьской площади, где шла акция, стали стягиваться боксеры и бойцы без опознавательных знаков. Все это время полиция никак не реагировала на происходящее. Ближе к 22 часам сторонники храма - бойцы, стали вытеснять защитников сквера на проезжу часть улицы Ельцина, после чего движение на ней оказалось спонтанно перекрыто.

После 22 часов противостояние перешло в активную фазу - людей вышвыривали с территории сквера, пиная и таща за волосы, а полиция по-прежнему не включалась в конфликт, наблюдая за происходящим со стороны.

Ближе к 23 часам на место противостояния прибыли сотрудники ДПС, так как движение по улице было по-прежнему перекрыто. Также здесь появились наряды ППС, которые стали вмешиваться в конфликт. К этому времени бойцы уже поставили на место строительный забор, но часть горожан оказалась в оцеплении.

Никто не выпускал горожан, среди которых оказались и журналисты. Отметим, что пресс-службы силовых ведомств никак не комментируют происходящее, обещая дать комментарий по итогам акции.

Ни одна из сторон не желает расходиться. К месту противостояния прибывают бойцы ОМОН. В интернете появилась информация о применении к протестующим слезоточивого газа. Однако корреспонденты «Комсомолки», которые сейчас работают на месте событий, ничего подобного пока не заметили.

Вот несколько комментариев от участников событий. С ними общаются наши корреспонденты.

Алиса:

- Меня схватил один из бойцов за плечо. Очень больно было. Они даже на хрупких девушек готовы были кидаться.

Кристина:

- Шла вдоль забора, один мужик боец схватил меня за руки стал орать в лицо. Я еле вырвалась и сбежала.

Илья Перевышнев:

- К нам подлетели несколько человек, бойцов, один из них крикнул «Уходите по доброй воле». Потом непонятно зачем пнул меня в спину. Я возмутился, тогда они вчетвером меня стали крутить и на землю валить. Повредили мне руку. Она сейчас болит.

- Это война, мы никуда не уйдем отсюда, - говорят защитники сквера.

После полуночи у Драмтеатра начались первые задержания из-за конфликта в сквере у Драмтеатра. Корреспонденты «КП»-Екатеринбург сообщают с места событий, что полиция скрутила одного из противников строительства храма Святой Екатерины.

- Он попытался сбежать, но его схватили и посадили в машину. Другие защитники сквера начали стучать по полицейскому автомобилю. Они скандируют: «Отпустите». - передают они.

Ранее полиция задержала одного бойцов РМК, выступающих на стороне строительства храма. Во время задержания началась давка, кто-то распылил баллончик и кинул тяжелый предмет в толпу. Пострадала девушка.

 Чего всё началось:

мирный протест у Драмтеатра в Екатеринбурге перешел в активное противостояние.

Активистов возмутил забор, которым ночью огородили территорию. 13 мая 2019

Начались одиночные задержания Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге защитники сквера возле Драмтеатра устроили спонтанную акцию против строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.

Участники сходки недовольны тем, что ночью территорию сквера огородили забором, возле которого выставили охрану. Утром здесь силовики из Росгвардии задержали молодую девушку, которая после пробежки залезла на дерево.

Изначально храм хотели возвести на искусственном острове в акватории Городского пруда, но это решение вызвало возмущение у горожан, и стройплощадку в итоге решили перенести на берег. Однако и у этого варианта нашлись противники среди горожан. Екатеринбургская епархия проводила на месте будущей стройплощадки общегородской молебен, а горожане собрались на том же месте на акцию в защиту сквера.

Защитники сквера пытаются гулять по аллеям, которые огородили под строительство храма.

Между тем, на часах 22 часа, а часть молодежи и не думает расходиться. Протест проходит мирно, на помощь охранникам пришли бойцы без опознавательных знаков. Полиция со стороны наблюдает за собравшимися.

На месте очень сложная обстановка: стороны конфликтуют и не хотят расходиться. В толпе открыто говорят: «Это уже война!».

ещё по теме: 

http://unanews.ru/news/2019/05/14/ekaterinburga-konflikt-hram/

"В центре Екатеринбурга в эти минуты происходит масштабный конфликт между сторонниками и противниками строительства храма  на месте сквера у Театра драмы.

Новостной сайт E1.RU сообщает, что в данный момент в Екатеринбурге на месте сквера у Театра драмы происходит конфликт между двумя сторонами: те, кто за строительство храма, и те, кто против этого. Всё началось после того, как прошлой ночью застройщик установил забор под намечающуюся стройку. Городские активисты не оценили это и в 19:00 пришли к скверу.

В какой-то момент они повалили установленный забор, на что их грубо оттеснили прибывшие на место десятки крепких парней. Они же установили забор обратно.

За конфликтом наблюдают сотрудники Росгвардии, полиция, прибыл ОМОН. Однако вмешиваться в него из спецслужб пока никто не желает."

https://newdaynews.ru/ekb/661976.html

В Екатеринбурге снова зазвучали призывы к отставке губернатора Евгения Куйвашева. Они звучали с разной интенсивностью и в прежние годы, но сейчас есть принципиальная разница: вместе с губернатором упоминают и имя его ставленника, главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Таким образом, устранение давнего противостояния «город – область» не привело к долгожданной политической стабильности. Более того, ситуация рискует стать неуправляемой. Ночное противостояние в самом центре Екатеринбурга сегодня станет темой для обсуждения не только у горожан, но и во властных структурах.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», еще ночью екатеринбуржцы, в том числе гражданские активисты, журналисты и политологи начали обсуждать предпосылки и возможные последствия самой продолжительной за последние годы акции протеста. Напомним, в сквере у драмтеатра почти всю ночь – с 19:00 и примерно до 05:00 – продолжалось противостояние сторонников и противников строительства храма святой Екатерины. Стороны вступали в перебранку, сообщалось о нескольких случаях рукоприкладства, но серьезно пострадавших не было. Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся поблизости, активного участия в событиях не принимали.

Представители городской и областной власти на месте событий так и не появились, что дало повод противникам строительства храма заявить, что «власти в городе нет». Об этом написал, в частности, штаб Навального в Екатеринбурге: «Сегодня окончательно стало ясно: в Екатеринбурге не работают ни муниципальная, ни областная власти. Горожане пришли к ограждениям, надеясь получить хоть какие-то ответы. Почему вокруг сквера у Театра драмы появился забор? Почему, несмотря на многочисленные протесты, там планируется стройка? Почему самих горожан об этом никто не удосужился не то что спросить, но даже предупредить? Губернатор Куйвашев даже не пытается разрешить острый конфликт в столице вверенного ему региона. И поэтому он должен уйти в отставку».

Похожую точку зрения высказал политолог Сергей Мошкин: «Своим бездействием допустившие столкновения в Сквере-у-Драмы глава Екатеринбурга А. Высокинский и губернатор Свердловской области Е. Куйвашев должны уйти в отставку! Когда государство в лице конкретных чиновников уклоняется от законных способов разрешения социального конфликта (в т.ч. легального насилия, отдавая право на него неким «неизвестным») начинается время беззакония, в простонародье называемым «правовым беспределом», причем с обеих сторон», – написал он на своей странице в соцсети.

Политтехнолог Андрей Перла высказал более взвешенную точку зрения: «Екатеринбург показывает очень важную вещь. Уровень реальной готовности внутриполитического ведомства, гражданской власти, силовых структур к внезапным и немотивированным, с их точки зрения, протестным выступлениям. Когда повод им кажется ничтожным. Я очень хотел бы показаться параноиком, перестраховщиком и человеком, который, уйдя с госслужбы, перестал в ней что-либо понимать. Давайте пока считать, что все это так и есть. А на Урале случайная флуктуация. Никак иначе же не надо считать, правда?»

Единственная и очень скупая официальная реакция поступила уже поздно ночью. «Политический» вице-губернатор Сергей Бидонько заявил агентству ТАСС: «Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий». Он добавил, что сегодня, 14 мая, планируется провести совещание, на котором будут выработаны решения по урегулированию конфликта. По словам вице-губернатора, вопрос о строительстве собора прошел публичные слушания, получено разрешение на строительство, то есть «все процедуры соблюдены».

В то же время источники РИА «Новый День» сообщают, что в администрации президента ситуацию пока оценивают как неконтролируемую, так как не совсем понятно, кто именно должен ее урегулировать. Есть опасение, что на Урале появятся свои «желтые жилеты». «Однако в АП надеются, что до вечера, привлекая все каналы связи и воздействия, градус напряжения удастся снизить и вывести дискуссию в мирное русло. Потому что от недовольства стройкой храма до вопросов, почему мы стали так плохо жить – недалеко», – сказал собеседник агентства.
 

ну и ещё, для тех кто хочет быть в теме:

https://newdaynews.ru/ekb/661975.html

https://meduza.io/video/2019/05/14/vy-to-zachem-prishli-syuda-a-ty-zachem-prishel-konflikt-iz-za-stroitelstva-hrama-v-ekaterinburge

https://www.svoboda.org/a/29939258.html

https://www.forbes.ru/obshchestvo/376035-milliarder-igor-altushkin-prokommentiroval-konflikt-vokrug-hrama-v-ekaterinburge

https://realty.rbc.ru/news/5cda77779a7947747b7e99c8

https://echo.msk.ru/news/2425799-echo.html

[примечание скриббла] в яндексе по запросу почти ничего нет, так что выкладываю ссылками для тех кого забанили в гугле... вот ведь поганые путинские мракобесы, ведь доведут народ до бешенства и революции... мрази поповские. 

...ах да, совсем забыл: РМК (спонсоры этого мракобесия и поставщики боевиков для подавления митинга) это бывшая ОПС "Уралмаш" с теми же "сотрудниками" и бенифициарами - грехи замаливают, наверняка РПЦ уже выписала каждому по индульгенции.

новое дополнение - хроника событий тут:

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66088177.html?fbclid=IwAR1BOdwvmFLP_gJfrus9zEjqCIXS14y0aIT1X-4xjSfm7XgzNZGcHPLy13g

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66089104.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 14.29.23ENDTIME
Сгенерирована 10.17 14:29:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3357856/article_t?IS_BOT=1