Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Каждый десятый крупный банк в России признали «живым трупом»

Индекс здоровья российской банковской системы продолжает снижаться из-за стагнации экономики и накопленного груза «плохих» активов, сообщает «Finanz»

В предбанкротном состоянии находится каждая десятая кредитная организация, имеющая лицензию ЦБ. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в очередном обзоре банковского сектора.

На 1 апреля каждый четвертый российский банк не генерировал прибыль, 162 банка испытали значительный отток (более 15%) средств корпоративных клиентов. 136 банков теряют деньги физических лиц.

Кандидатами «на вылет» с банковского рынка в ближайшие 12 месяцев являют 46 банков из 430, подсчитали в агентстве.

Их бизнес-модель является «нежизнеспособной» – она не обеспечивает генерацию капитала, которая могла бы компенсировать потери от реализации всех рисков.

«Значительная часть таких банков зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне его низкой окупаемости» — констатирует «Эксперт РА»

Новая волна отзыва лицензий затронет в том числе и относительно крупные и средние по размеру банки: из топ-100 прекратят свою деятельность 10 кредитных организаций, сказал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Системно значимые банки из топ-20 «метла ЦБ» пощадит: даже в критической ситуации, вроде той, в которой оказались «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, государству дешевле напечатать несколько триллионов рублей для их спасения, чем расплачиваться с владельцами вкладов и пожинать плоды цепной реакции дефолтов на межбанковском рынке.

image

С 2013 года, когда стартовала расчистка банковского сектора, ЦБ влил в банковскую систему 80 млрд долларов, или 5,2 триллиона рублей.

Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Часть этих денег «сгорела» без следа.

Еще 30 млрд долларов пришлось потратить на санацию через Фонд консолидации банковского сектора.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.20 07.07.24ENDTIME
Сгенерирована 10.20 07:07:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3358594/article_t?IS_BOT=1