Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Будущее уже наступило? На кого?

Что такое демократия в плане своей предельной онтологии? Когда управление социумом передано на аутсорс самому социуму. Вообще, подобная ситуация возможна ли? Ведь системотехники говорят нам, что управляющий контур должен быть на порядок сложнее организован, чем управляемый, сложность здесь как раз залог успеха, ну, а я ранее упоминал, о том, что сложность это залог свободы и тут, в смысле идеи управления, свобода и успех сошлись и стали тождественны. Другими словами, в нашем бренном мире сложность управляет простотой. Звучит красиво, что означает, что эта красота м.б. свидетельствовать об истинности. Для простоты повествования будем считать что так и есть.

Многие знакомы с приключениями академика АН СССР и АН УССР Виктора Михайловича Глушкова и его научного детища - Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. О чём эта история с точки зрения изложенной только что максимы? О попытке обогнать управляющим контуром экономики СССР контур управляемый в их соревновании увеличивающегося усложнения. Управляющий контур эту гонку проиграл и как следствие вынужденно стал притормаживать управляемых в их стремлении к умножении сложности — о результатах притормаживания мы все знаем. Была ли альтернатива притормаживанию? Была и ею даже попытались воспользоваться, только поздно и неумело. Альтернатива заключалась в том, чтобы самую массовую часть управленческих решений тактического уровня сбросить с управленцев на непосредственных исполнителей, т.е. ввести частично рыночные механизмы контроля экономикой. Ведь рынок это и есть по сути аутсорс экономической власти. Ну, в идеале, разумеется, в предельной онтологии он являет из себя немного другие качества.

С политическим управлением дело обстоит и сложнее и проще. Сложнее и проще это не просто слова это ключевые понятия взаимодействия. Проще тому кто сложнее устроен. Мне вспоминается повесть Б.Лавренева «Сорок первый». Вот кто из главных героев устроен сложнее? А кому на острове выжить проще? Автор вообще мизансцены выстроил затейливо — белый офицерик вроде бы грамоте обучен, речью умилен, но себя обслужить не может, прямо как в актах суд.псих. экспертиз характеристика «сам себя в бытовом плане обслуживает с посторонней помощью, требует ухода», а Марютка кроме меткой стрельбы с трехлинейки, замечательна тем, что умеет организовать быт в, казалось бы, невозможных условиях и пишет, пусть и корявые стихи. И чья тут душевная организация тоньшее и совершеннее?

Или другой пример. Знаменитый кинопамфлет 1997 года «Wag the Dog». Кто устроен сложнее, Белый дом или Голливуд? Кто кем виляет? Ответ очевиден. Трамп уже на практике подтвердил, что шоубизнес США опередил по уровню сложности публичную политику и подмял её под себя.

Дальше — больше. Современные средства коммуникации делают картину низового взаимодействия настолько сложной, настолько мозаичной и изменчивой, что управляющий контур рефлексируя лишь готовится травить управляемых дустом в попытке сохранения контроля, потому что внятных альтернатив повлиять на процессы усложнения социальных связей у него уже нет. И что делать? А кому делать? А для чего делать?

Или та же история с "Мафия стейт". Уж как её не клянут политологи на каждом углу, как не скланяют на разные лады. И санкции против неё вводят и карантин. Однако феномен прогрессирует прямо-таки на глазах. Что это как не признак более высокой организации по сравнению с...? И что тут первично, умножение сложности маргиналов или уплощение и выхолащивание прежних лидеров не так уж важно.

Многие обеспокоеные граждане заламывают руки по поводу фактов явной управленческой деградации признанных легислатур, я бы им посоветовал внимательно оглядеться по сторонам, возможно посреди окружающего бардака и хлама уже расцветают блеклые цветы будущего невзрачного, крайне бюджетного и эффективного управления социальными процессами. Как там у классика: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Как и артельный способ, например, по типу "bratva", упрямо пробивается из под железобетона управленческой архаики.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.21 11.36.45ENDTIME
Сгенерирована 11.21 11:36:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3358832/article_t?IS_BOT=1