Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США грозит демографический кризис


Рождаемость в США упала до рекордно низкого уровня, из-за того что женщины все чаще предпочитают карьеру семье, сообщают «Вести Экономика»

Все меньше американцев, имеющих высшее образование, заводят детей. Как сообщает центр по контролю и профилактики заболеваний в США (CDC), в 2018 г. число новорожденных упало до 3,8 млн. Это самый низкий уровень за 32 года. Снижение показателей происходило на протяжении 10 лет. В итоге текущий уровень рождаемости обрушил так называемый «коэффициент замещения» до катастрофических 1,7, хотя норма составляет 2,1. 

Причем наибольшее снижение рождаемости наблюдается в группе молодых и незамужних женщин. Немного улучшилась статистика по группе женщин старше 30 лет, состоящих в браке. Собственно, в 2018 г. положительная динамика отмечалась только среди американок в возрасте 35-44 лет. Молодежь рожать не хочет. 

Наиболее резкое падение наблюдалось в самой младшей возрастной группе (15–19 лет): уровень рождаемости в ней снизился до 17,4 родов на 1 тыс. женщин, что на 72% ниже пиковой отметки 61,8, достигнутой в 1991 г.

И это, по мнению экспертов, тревожная тенденция, которая может привести к демографическому кризису. Ведь женщины, решающие стать матерями лишь после 30 лет, в итоге заводят меньше детей, чем те, кто познает радость материнства в более молодом возрасте. 

«Мы видим все продолжающуюся тенденцию: рождаемость у более старших мам увеличивается, а у тех, что младше, – снижается» — отмечает соавтор отчета CDC демограф из NCHS Брэди Хэмилтон

При этом эксперты отмечают, что если рассматривать не среднюю температуру по больнице, а разбирать ситуацию по штатам, то контраст получается резкий. Самый низкий уровень рождаемости – в Вермонте: 8,7 новорожденных на 1 тыс. человек. Самый высокий в штате Юта – 15,77.

Конечно, уровень рождаемости в США по-прежнему выше, чем в некоторых других развитых странах. В Европе и Японии показатели ниже. Однако текущая ситуация уже вызывает беспокойство у демографов.

Причем одним из ведущих факторов, отмеченных экспертами CDC в качестве причины снижения рождаемости, является то, что все больше женщин откладывают материнство на потом, предпочитая сначала получить образование, устроиться на работу, сделать карьеру.

Кроме того, растет популярность контрацептивов пролонгированного действия, что тоже способствует снижению количества новорожденных в стране. 

Казалось бы, экономическая стабильность и независимость женщин должны были стать стимулом для роста рождаемости, обеспечивая столь важный аспект, как безопасность. Но эффект оказался обратным: американки все чаще не хотят прерывать восхождение по карьерной лестнице ради детей. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.20 07.11.04ENDTIME
Сгенерирована 10.20 07:11:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3358981/article_t?IS_BOT=1