Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Российский бизнес вынужденно переходит на наличные расчеты

В минувшем году блокировка счетов стала причиной остановки операций половины российских компаний малого и среднего бизнеса. Излишне жесткие законодательные требования заставляют предпринимателей переходить на наличные расчеты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

По заказу Промсвязьбанка и «Опоры России» независимое агентство «MAGRAM Market Research» провело опрос. Результаты исследования позволяют сказать, что в минувшем году блокировка счетов отразилась на бизнесе сильнее, чем в 2017 году. Опрос проводился в апреле текущего года в рамках ежеквартального определения индекса «RSBI». Участие в исследовании приняли владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса, работающих в 23 российских регионах.

Данные исследования показывают, что около 20 процентов российских предпринимателей из среднего и мелкого бизнеса за минувший год столкнулись с блокировкой счетов. Из них 52 процента компаний полностью остановили все операции. О серьезных последствиях заявили 43 процента опрошенных. В 2017 году с серьезными последствиями блокировки счета столкнулись 28 процентов предпринимателей.

В беседе с журналистами последствия применения механизма блокировки счетов прокомментировал общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов. Он отметил, что блокировки ставят под угрозу основной актив предпринимателей – деньги на счетах. На практике в большинстве случаев блокировка приводит к гибели бизнеса.

В исследовании отмечается, что около половины блокировок (51 процент случаев) происходит по вине самих бизнесменов. В ходе опроса 35 процентов респондентов признали, что своевременно не оплатили налоги, еще 10 процентов участников исследования нарушили правила сдачи деклараций, другие ошибки допустили 6 процентов предпринимателей.

В 16 процентах случаев блокировка произошла по вине контролирующих органов. Без объяснения причин банки заблокировали счета в 14 процентах эпизодов. В 10 процентах блокировок причиной стали подозрения в отмывании средств. Небольшое количество предпринимателей, участвовавших в опросе, причины блокировок сообщить отказались.

По данным «Деловой России», около 700 тысяч предпринимателей в 2017 году столкнулись с массовыми отказами в проведении расчетных операций и блокировкой счетов. Статистические данные за минувший год пока отсутствуют. Пресс-служба Росфинмониторинга информирует, что блокировки счетов позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 миллиардов рублей.

Банки часто злоупотребляют полномочиями

Адвокат «Trendlaw» Владимир Ефремов напоминает, что ответственность для банков за неправомерные блокировки законом не предусматривается. Поэтому взыскать компенсацию за убытки на практике предприниматели не могут. Представители российского Центробанка прямо указывают, что зачастую кредитные организации злоупотребляют полномочиями и блокируют средства на счетах клиентов по формальным признакам. Пресс-служба регулятора сообщает о предстоящем обновлении списка критериев сомнительных сделок.

После отказа банка в проведении операций или открытии счета юридические лица попадают в черный список Центробанка. По словам Любосердова, для финансовых учреждений включение предприятия в черный список фактически является «черной меткой». Предприниматели, которым не удается пройти процедуру реабилитации, обречены.

В пресс-службе Росфинмониторинга сообщают, что межведомственная комиссия Центробанка (МВК) в пользу бизнеса и физических лиц вынесла 37 процентов решений. Банки получили победу в 63 процентах случаев. Пресс-служба Центробанка уточняет, что в общей сложности МВК и банки реабилитировали около 11,5 тысячи физических и юридических лиц.

В настоящее время Центробанк предупреждает финансовые организации лишь о высокорисковых клиентах. В сообщении регулятора подчеркивается, что внесение корректив в применяемый подход позволило существенно сократить количество новых лиц, которые попадают в так называемый перечень отказников.

Кроме того, достаточно остро стоит проблема «заградительных тарифов». Предприниматель, счет которого заблокировал банк, может расторгнуть соглашение с кредитной организацией и перевести свои средства в другой банк. Владимир Ефремов объясняет, что банки всячески пытаются избежать подобных случаев, поэтому устанавливают повышенную комиссию. В среднем это от 10 до 20 процентов от общей суммы перевода. Уплаченную комиссию предприниматели могут попытаться вернуть через суд.

Огромное множество возникающих трудностей привело к массовому переходу бизнеса на расчеты с использованием наличных. Любосердов констатирует, что бизнесмены теряют доверие к банковской системе. Опасаясь проводить безналичные расчеты, чтобы не попасть под действие «чудовищных инструментов», бизнес предпочитает применять наличные расчеты. Довольно активно средний и крупный бизнес начинает использовать альтернативные системы клиринга.

Тенденцию подтверждают результаты проведенного исследования. Опрос показывает, что за минувший год в 4 раза (до 8 процентов) увеличилась доля компаний, которые перешли на расчеты наличными.

По поручению главы государства специалисты Минфина подготовили законопроект, утверждение которого позволит решить проблему. Законодательная инициатива ограничивает блокировку средств без веских причин. В настоящее время проект проходит общественное обсуждение.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.20 23.27.34ENDTIME
Сгенерирована 06.20 23:27:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3361868/article_t?IS_BOT=1