Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Столичная жилая недвижимость – 2019: прогнозы специалистов


Если еще в конце прошлого года на вторичном рынке недвижимости Москвы увеличение спроса на жилье эконом-класса спровоцировало резкий скачок цен – с октября по декабрь подорожание достигло 20% - то сейчас положение изменилось.

Цена квадратного метра стабильна, что весьма благоприятно для проведения альтернативных сделок. Можно не спеша продать квартиру и на вырученные средства купить другую, не беспокоясь о возможном увеличении стоимости «квадрата». Тем не менее, недостаток востребованного жилья позволяет продавцам диктовать свои условия, но с оглядкой на платежеспособность покупателя. А она оставляет желать много лучшего.

Вся такая непредсказуемая

По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, актуальным трендом текущего года может стать стагнация на рынке вторичной жилой недвижимости столицы. Дело в том, что этот сектор экономики крайне чувствителен к общей ситуации в стране, новым законопроектам и практически полностью зависим от реальных денежных доходов населения.

Аналитики связывают стабилизацию положения с вымыванием наиболее востребованного бюджетного предложения и ростом ипотечных ставок. Так, по данным экспертов, с февраля прошлого года объем квартир, поступающих в продажу стоимостью до 10 млн рублей, уменьшился более чем на 60%. В этом случае должны появиться предпосылки для увеличения цен, но, по мнению специалистов, скорее всего, этого не произойдет.

Спрос на жилье во многом стимулирует доступность ипотечного кредитования. Однако в настоящее время крупные банки предоставляют средства под 10,5-11%, что для подавляющего числа потенциальных заемщиков является непосильной ношей. С учетом удорожания кредитования и почти полного отсутствия покупателей со «свободными» деньгами, казалось бы, можно прогнозировать снижение стоимости квадратного метра. Но подобное развитие событий, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, почти исключено.

Недоступная новостройка

Ликвидное жилье, скорее всего, будет востребовано покупателями, изначально планирующими купить квартиру в новостройке. Однако введение нового закона, предусматривающего полную отмену долевого строительства, грозит многим застройщикам банкротством и уходом с рынка, что в первую очередь скажется на количестве поступающих в продажу объектов. Переход на новые условия работы и сокращение предложения станут трамплином для роста цен, делая новые квартиры практически недоступными.

Поэтому эксперты советуют решать квартирный вопрос уже сейчас. Цены на вторичном рынке жилья стабильны, ликвидных предложений много, что позволяет совершить удачную покупку.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.18 21.31.32ENDTIME
Сгенерирована 11.18 21:31:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3367745/article_t?IS_BOT=1