Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Декларирование в системе ГОСТ Р

Декларирование в системе ГОСТ Р считается самой важной и крупной в Российской Федерации. Процедура декларирования является обязательной и необходима, чтобы продукция смогла пройти таможенный контроль и попасть на рынок для реализации. Перечень объектов, подлежащих обязательной сертификации и декларации отражен в Постановлении Правительства РФ N 982. В данном Постановлении указаны два списка:

  • Объекты, подлежащие декларированию;
  • Объекты, подлежащие сертификации.

Это взаимоисключающие друг друга списки, что означает, если предметы указаны в одном списке, то в другом их быть не может. Однако, содержание их может меняться и предметы с одного списка впоследствии могут быть исключены или включены в другой.
В отличие от сертификации, ответственность за декларацию соответствия лежит на производителе. Декларация по ГОСТ Р подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям безопасности качества и иным обязательным нормам. Для вынесения заключение по своей продукции производитель может привлечь третье лицо – специальный сертифицированный орган, имеющий лицензию для осуществления декларирования и сертификации. Существует так же множество правил при заполнении деклариции о соответствии продукции, поэтому во избежании совершении ошибок при заполнении и последующей траты времени, рекомендованно обращаться в сертифицированный центр, который возьмет на себя оформление всех документов. Обязательным условием является то, что производитель – это юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Если же юридическое лицо не имеет регистрацию на территории РФ, то на продукцию может быть оформлен только сертификат соответствия по ГОСТ Р.
Производитель может получить декларацию соответствия либо на всю партию товара, либо на серию выпускаемой продукции. Основанием для принятия декларации производителем являются протоколы, в которых отражена характеристика продукции и решения по пройденным испытаниям, которым подверглась продукция в лабораториях. В настоящее время существует также возможность прохождения электронной декларации. Полный процесс принятия декларации отражен в ФЗ «О техническом регулировании».
Добровольного декларирования не существует и специального бланка для него тоже нет. Срок действия документа о декларации не должен превышать трех лет.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.15 00.19.32ENDTIME
Сгенерирована 12.15 00:19:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3367762/article_t?IS_BOT=1