Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Экраны для работы, школы и дома

Проекционное оборудование получило широкое распространение во всех сферах человеческой деятельности, а в последнее время, все больше людей предпочитают использовать проекторы вместо телевизоров. Такой интерес к подобной технике обоснован ее возросшими возможностями, но даже самые совершенные проекторы не смогут реализовать все свои преимущества, если не используются проекционные экраны с соответствующими характеристиками.

Формат и размер

Выбор формата во многом зависит от назначения проектора, на сегодняшний день используются пять форматов:

  1. Для презентаций и офиса чаще используется формат 4:3, ранее его называли телевизионным или компьютерным, хорошо подходит для демонстрации старых фильмов.
  2. Современный вариант экрана для отображения с компьютера имеет соотношение сторон 16:10, дает возможность просматривать контент с ноутбука и компьютера без каких-либо изменений, используется для презентаций на профессиональном уровне.
  3. Соотношение 16:9 для HDTV идеально для цифрового широкоформатного телевидения – спутниковые каналы, телепередачи высокой четкости, DVD-источники.
  4. Для фанатов кинематографа – формат «синемаскоп» 2,35:1 или 2,4:1, стандарт соответствует современным возможностям киноиндустрии, применяется в кинозалах и в домашнем просмотре на оборудовании высокого класса.
  5. Формат 1:1 – универсальный, легко адаптируется под большинство источников посредством изменений по вертикали.

Выбор диагонали экрана для конкретного помещения, трудностей не составляет, размер выбирается с учетом удобства для зрителей. Для форматов 16:9 и 16:10 диагональ приблизительно равна половине глубины помещения. Высота экрана формата «синемаскоп» равна 1/4 части, а в формате 4:3 – 1/6 части расстояния от заднего ряда зрителей до полотна.

Особенности конструкций

Есть несколько групп поверхностей для проекции с различной конструкцией:

  • стационарный настенный экран на раме;
  • мобильное (переносное) полотно;
  • конструкция с жесткой поверхностью;
  • рулонные моторизованные и ручные модели под настенный и потолочный крепеж, с механизмом натяжения или без него;
  • пленки для обратной проекции.

Натянутое на жесткую раму полотно, представляет собой качественную поверхность без складок, на которой дорогие модели проектора могут показать все, на что они способны. Такие экраны можно увидеть в кинотеатре или в домашнем кинозале. При домашнем просмотре, кроме стационарных моделей, выбирают экран с электроприводом и возможностью натяжения полотна, такая функция помогает избежать искажения изображения.

Вполне понятно, что переносные модели с разборным легким каркасом и стойкой предназначены для выездной работы или для показа в неприспособленном для этого помещении. Для многочисленной аудитории выпускаются разборные конструкции – экран с большой диагональю и жесткая рама, упакованные в специальные кейсы.

В школьном классе или в аудитории ВУЗа популярны рулонные модели, в том числе и экраны с электроприводом, они вешаются поверх классной доски или крепятся к потолку. Но если проектор имеет ультракороткий фокус, то поверхность должна иметь механизм натяжения или быть твердой (маркерная доска). Твердый экран необходим и при использовании интерактивного оборудования.

У пленки обратной проекции сфера использования очень широкая, но особенно она популярна в рекламе, с ее помощью можно превратить витрину салона или бутика в полноценную рекламную площадку с показом дефиле моделей.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.14 21.32.49ENDTIME
Сгенерирована 11.14 21:32:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3373906/article_t?IS_BOT=1