Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Дать денег на технологии» это не метод технологического развития

Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, доступ к информации, свободу предпринимательства и защиту частной собственности (как стимул для упорного труда) — всё то, чего у нас в России при Путине нет.

Совещание с Путиным (ничего не понимающего в технологиях) результатом которых стало выделение денег и назначение ответственных за технологическое лидерство некомпетентных в технологических вопросах госкорпораций к технологическому лидерству не имеет никакого отношения, а к «освоению денег» имеет прямое отношение.

Собственно типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

1. Очередная модная идея, как «нелинейным методом» не вкладываясь в образование, не защищая частную собственность и не обеспечивая свободу «обогнать» весь мир «на кривой телеге» (технологический вариант wormholes Павловского).

2. Совещание по распределению денег между друзьями Путина

3. Заключение между правительством и корпорациями друзей Путина «договоров о намерениях»

4. Создание «дорожных карт»

5. Проведение ничего не понимающими в технологиях бюрократами, политтехнологами и пропагандистами массы конференций по заданным темам.

6. Выделение и «освоение» денег

7. Забвение этой идеи, забывание о деньгах и «дорожных картах»

8. Новая модная идея как… см.п.п. 1.

Так уже было:

2010 - «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково - закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - «Новая индустриализация на 43 трлн» и создание «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» - даже не начинали реализовывать - забыты сразу после выборов 2012 года. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли. Шойгу заявил о зупках модернизированных танков Т-90 и Т-82 вместо "Арматы"

2012 - «аналог американской ДАРПА» - федеральным законом N 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2013 - «Международный финансовый центр в Москве» - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2014 - «Импортозамещение» - громкая программа закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки". Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2016 - «Сквозные технологии» - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 - «Майнинг криптовалют» и «блокчейн» - шумный проект быстро закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2018 - «Цифровая экономика» - текущая «модная тема» деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля уже заработавших денег на рассказах сказок про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн» их опять успешно осваивает с тем же результатом.

2019 - «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь» - тема будущего «попила» на 2020+ годы. Деньги будут «освоены» об успехах не услышим, об идеях забудут.

P.S. Сразу оговорюсь, СССР технологическим лидером не был. "Космос" и "атомная бомба" - это "допиливание" немецких ракетных и американских атомных технологий в рамках догоняющего технологического развития, а совсем не технологическое лидерство. Технологическое лидерство это куда более сложный и дорогостоящий пусть развития, чем тот путь, которым шел СССР (копирования и улучшения), а сейчас идет Китай.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 06.34.51ENDTIME
Сгенерирована 02.21 06:34:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3374453/article_t?IS_BOT=1