Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Прогнозы   Публикации пользователей  Экономика == Политика 

Об излишнем оптимизме Орешкина

WorldCrisis admin
2694 дня
Сергей Блинов
12 Июн 10:07
публикатор WorldCrisis admin [wc_admin]  
Темы: аналитика и прогнозы , ввп , максим орешкин , мировой кризис , россия , сергей блинов , экономика



Министр экономического развития Максим Орешкин слишком оптимистичен, прогнозируя рост ВВП в 2019 г. на 1,3%, и такой излишний оптимизм наблюдается за ним не первый раз

3 июня, накануне Петербургского международного экономического форума, министр экономического развития РФ Максим Орешкин доложил президенту Путину о состоянии российской экономики и пообещал, что рост ВВП в 2019 г. будет 1,3% или даже немного выше:

«В целом по году прогноз – 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем»

Похоже, Орешкин ошибся, говоря о росте на 1,3%, – это слишком оптимистичный прогноз. Впрочем, такое уже бывало, в 2017 г.

Как Орешкин «не угадал» ВВП в 2017 году

Сразу вспомнилась история августа 2017 г. Тогда министр экономического развития тоже был настроен оптимистически и объявил, что МЭР пересматривает официальный прогноз роста ВВП в сторону повышения с 2,0% до 2,1%.

Он не учел одну верную примету: судя по вялой (+5%) динамике реальной денежной массы (денежный агрегат М2, взятый с поправкой на текущую инфляцию, далее - РДМ), наш ВВП грозил вырасти на 1%, но никак не на предсказанные Орешкиным 2,1%. Прогноз-то впору было пересматривать в сторону снижения, а не повышения.

Опирался я на конкретную методику прогнозирования, изложенную в статье «Использование взаимосвязи между ВВП и реальной денежной массой для экономического прогнозирования» и доступную любому желающему. Даже неспециалист может легко воспользоваться этой методикой с помощью так называемой «таблицы умножения ВВП».

image

Таблица умножения ВВП

Темп роста РДМ в августе 2017 г. был 5%, что соответствовало росту ВВП всего на 1%.

image

ВВП, рассчитанный по динамике реальной денежной массы, хорошо предсказывает данные Росстата

К концу 2017 г. темпы РДМ, к счастью, немного подросли (с 5% до 6,4%), что позволило повысить прогноз до 1,3% и оказаться в результате ближе к истине, чем МЭР. ВВП в 2017 г. вырос, по данным Росстата, на 1,6% (первая оценка и вовсе была 1,5%). Максим Орешкин со своим оптимизмом явно поторопился.

Почему Орешкин «не угадает» ВВП в 2019 году

Вынужден в очередной раз не согласиться с прогнозом министра Орешкина. Объясню почему. Опираюсь я опять на ту же самую закономерность: динамика ВВП России на 99% зависит от динамики реальной денежной массы.

image

На минуточку задумайтесь: ВВП зависит на 99% от реальной денежной массы. Не от нацпроектов, не от сбалансированности бюджета, не от цен на нефть, не от возраста выхода на пенсию и даже не от «условий для бизнеса».

Что темпы прироста РДМ с конца 2018 г. неуклонно падают, хорошо видно на нашей традиционной диаграмме «денежный светофор».

image

Пояснение к графику 3: пребывание кривой РДМ в красной области соответствует экономическому кризису, то есть падению ВВП. Пунктиром показан текущий тренд, продленный до конца года. Итак, мы знаем динамику РДМ и знаем о тесной взаимосвязи РДМ и ВВП. Значит, мы можем рассчитать ВВП 2019 г. исходя из вполне реалистичного, к сожалению, сценария, что замедление прироста РДМ, показанное на графике 3, продолжится.

Результаты таких расчетов отображены на графике 4 (любой читатель может сверить их сам с «таблицей умножения ВВП» выше).

image

Повторим: с декабря 2018 г. динамика реальной денежной массы в очередной раз сменила свой вектор. Но министр Орешкин этого не заметил. Но Бог бы с ним, с Орешкиным. В конце концов, возглавляемое им министерство повлиять на денежно-кредитную политику неспособно. Гораздо хуже, что и Центральный банк, этот реальный «хозяин» экономического роста, демонстративно не замечает, что «подведомственная» ему денежная масса в реальном выражении практически прекратила рост.

Резюме

Если ЦБ в ближайшее время не изменит свою денежную политику, то рост ВВП России, вместо ожидаемых Максимом Орешкиным 1,3%, составит около 0,4%. Самое обидное, что абсолютно понятны шаги, способные в течение трех-шести месяцев вывести Россию на траекторию устойчивого роста ВВП на 4-6% уже в этом году и без каких-либо рисков для курса рубля или инфляции. Более того, без этих шагов все остальные усилия, включая нацпроекты, окажутся тщетными.

Просмотров за 24 часа 0 всего 444
написано 10 июня 2019  
В обсуждении 5 комментариев
Оценок:  3   cредняя: + 0.33


Обсуждение: 5 комментариев, последний - 13.06.2019 12:25,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3377339ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.12 11.54.25ENDTIME
Сгенерирована 11.12 11:54:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3377339/article_t?