Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

РПЦ против Сталина: ни логики ни смысла


Давайте рассуждать логично.
     Если пилот, скажем, "Формулы-1" грамотно и уверенно, а главное - правильно, ведёт свой "болид", в результате чего остаётся цел и побеждает, то чья это заслуга? Правильно, пилота. Да, старались "технари", да не подвёл мотор, честь и хвала всем деталям авто и подсобным службам, но почёт и победа - пилоту. Ибо его правильные и выверенные действия привели к тому, что "болид" не врезался, не завяз и пришёл первым. Логично? Логично. 

Если капитан, во время шторма, отдаёт чёткие и внятные указания команде, в результате которых судно и команда спасены, то чья это заслуга? Правильно, капитана. Да, вся команда была вовлечена в общее дело спасения, честь и хвала экипажу, но первая благодарность  - капитану. Ибо если бы не его правильные действия и распоряжения, то команда, не смотря на свою храбрость, самоотверженность  и умение, просто пошла бы на дно, вместе со всем кораблём. Логично? Логично. 

Если руководитель любой структуры (хоть школьного класса, хоть правительства) приводит свою структуру к успеху, то кто первым принимает поздравления и благодарности? Правильно, этот самый руководитель. Ибо именно он так руководил, что результатом общих действий структуры стал успех. В противном случае, если бы руководитель был некомпетентный дурак (что, к сожалению, бывает не редкостью), то своими нелепыми и попросту тупыми указаниями он бы завёл свою команду в тупик, и первый был бы виноват. А уж если победа - то это, в первую очередь, его, успешного руководителя, победа. Логично? Логично. 

Так почему же мы должны отказывать Сталину, как руководителю государства, в том, что победа в Великой Отечественной войне - это его, Сталина, победа? Не только его одного , ну конечно, конечно. Сталин не боролся с Гитлером на татами, чтобы эту победу приписывать только лично ему одному. Конечно, победу добывал весь народ, конкретные простые люди, которые на фронте ходили в атаки и убивали немцев, а в тылу - делали снаряды и обмундирование. Это их победа, несомненная, это и есть то, что называется подвигом народа. Но, в этом случае, и  отделять Сталина от народа - нельзя. 
     А ведь именно это заявил надысь глава "МИД" РПЦ митрополит Иларион (https://lenta.ru/news/2019/05/11/stalin/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Дескать, победа в войне - "это заслуга всего народа", а Сталина - по боку. Пардон, а почему собственно? Во-первых Сталин, как гражданин Союза, тоже часть народа и неотъемлемая. А во-вторых, вспоминая вышесказанное:  Сталин был руководителем структуры (государства), которую привёл своими действиями к успеху. Он был капитаном корабля в тот момент, когда начался шторм, и корабль его не потонул. Он сродни пилоту "Формулы", который обязан чрезвычайно быстро соображать и максимально эффективно действовать, что приводит (и привело) к победе. Он действовал так, что Победа состоялась. Разве нет? 

Ведь считаем же мы, например, победы наполеоновской Франции - победами Наполеона. Или успехи петровской России - успехами Петра Великого. Почему же победы сталинской России - не победы Сталина? 
     Думается, что уж тему роли Сталина в войне и Победе стоит железно закрыть. И закрыть словами другого творца Победы, маршала Георгия Жукова (к слову, не особенно и любившего Сталина): "И. В. Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик..."  И далее: "В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".  (Маршал СССР Георгий Константинович Жуков "Воспоминания и размышления").





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.17 04.44.15ENDTIME
Сгенерирована 02.17 04:44:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3377413/article_t?IS_BOT=1