Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как главными проигравшими станут те, кто сегодня тратит на недвижимость свои деньги»


Давайте представим: нет никаких маткапиталов, жилищных субсидий, льготных ипотечных ставок, самой ипотеки и прочего искусственного спроса на недвижимость.

Сколько будут стоить квартиры в этом случае?

Поскольку частного спроса в России практически не осталось, ясно, что цены рухнут. Насколько – можно спорить – но точно они окажутся где-то глубоко у плинтуса.

Вот тот уровень, до которого упадут цены – и есть реальные цены на недвижимость.

К чему я? А к тому, что люди, которые сегодня выкладывают внушительные суммы за квартиры, мягко говоря, переплачивают. Их, вероятно, успокаивает то, что другие платят не меньше, а стоимость актива за счет искусственной накачки спроса стабильна. Они принимают текущие цены как неизбежное зло и покорно несут денежки застройщикам или другим продавцам вторички.

И вроде всех все устраивает, но есть одно «но».

Кто-то продолжает нести свои денежки, а другой тоже несет, но денежки все больше не свои.

Один долго зарабатывал, копил годами на жилье, отказывая себе во всем. А другой нашел более простое решение: взял жилищный сертификат от государства и купил такую же квартиру, не вложив вообще собственных средств или вложив по минимуму.

И вот на месте тех, кто вкладывает свои деньги, я бы крепко задумался.

Ведь государство не просто помогает нуждающимся, а делает это ценой ухудшения положения покупателей, которые вкладывают собственные деньги (я уж молчу про то, что субсидии выдаются за счет налогов, которые собирали с них же, то есть их нагнули дважды).

Пока «зайцев» на недвижимости было относительно немного, с этим можно было еще мириться, но с каждым годом частных денег становится все меньше, а «нуждающихся» все больше. А чем больше безбилетных пассажиров, тем обиднее платить за проезд, не так ли?

Здесь небольшое отступление, которое позволит понять логику развития рынка недвижимости в России.

До 2008 года реальные цены на недвижимость у нас быстро росли, что было связано с нефтяным бумом и низкими темпами строительства.

После этого стрелка качнулась вниз. Все дальнейшие попытки властей и застройщиков были направлены лишь на то, чтобы номинальные цены не снижались.

Делалось это путем замещения частного спроса заемным, плюс раздачей субсидий.

Чем меньше оставалось денег у населения на покупку жилья, тем больше приходилось выдавать ипотечных кредитов и раздавать субсидий. Как это выглядело, см. ниже.

Источники спроса на недвижимость. Примерная хронология:

До 2006 года – только частный спрос.

2007-2012 –преимущественно частный спрос + ипотека + субсидии.

2013-2017 – преимущественно ипотека + субсидии + остаток частного спроса.

2018-2019 – ипотека + субсидии.

2020-…. – преимущественно субсидии + ипотека.

Смотрите, как интересно получается. Сначала застройщики окучили самую платежеспособную группу – кто имел возможность купить на свои деньги.

Затем они подключили тех, у кого не было денег, но они могли взять кредит.

Наконец, они спускаются в самую неплатежеспособную группу, которые не могут даже взять кредит, и им приходится компенсировать всю покупку или ее часть.

Ипотека – классное решение проблемы, но у нее есть один существенный минус: за квартиру все равно приходится отдавать свои деньги, просто выплаты переносятся на более поздний срок, к тому же еще с процентами.

Но кто будет выкупать все новые и новые объемы строительства, когда платежеспособные заемщики закончатся?

Выход один: государству придется выкупать самому, за счет бюджета.

И точно так же как ипотека вытеснила частный спрос, субсидии со временем потеснят ипотеку.

Субсидирование означает, что на жилье предоставляется скидка. Если субсидия покрывает всю стоимость квартиры, то фактически квартира «продается» бесплатно.

Да, вы не ослышались. Бесплатно!

Государство не хочет, чтобы жилье дешевело, поэтому ему придется раздавать его даром! Удивительно, но факт.

Теперь про значение субсидий.

В 2007 ввели материнский капитал, и вскоре он стал основным каналом субсидирования рынка недвижимости.

Значение этих денег не стоит недооценивать. На начало 2018 году более 5 млн. человек использовали эти средства на покупку недвижимости (всего получили сертификат 8,5 млн.).

http://www.pfrf.ru/press_center~2018/01/22/151428

Для сравнения за тот же период (2007-2017) по данным Росстата ввели 7,6 млн. квартир (индустриальное домостроение).

Объемы немаленькие. Но наступил день, когда для покрытия спроса этих вливаний стало недостаточно.

Тут и Путин подоспел со «вторым материнским капиталом»:

Речь идет об оплате напрямую из федерального бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита многодетной семьи. Путин предложил запустить такое правило задним числом — с 1 января 2019 года.

«Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры…»

https://www.gazeta.ru/business/2019/02/20/12196183.shtml?updated

Пора уже остановиться? Ну, нет! Еще не задействовали отцов, поэтому давайте сделаем отцовский капитал:

В России может появиться так называемый «отцовский капитал» — субсидия, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка. При этом «отцовский капитал» не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тыс. рублей.

https://iz.ru/882960/angelina-galanina/ottcy-i-dengi-v-rossii-mogut-vvesti-semeinye-vyplaty-dlia-mnogodetnykh-pap

Можно предполагать, что вскоре появится еще бабушкин и дедушкин, а также муркин и жучкин капитал. Чтобы уж точно поднять демографию в стране, а заодно помочь застройщикам реализовать весь объем построенного жилья.

Несложно посчитать, что суммарный объем предлагаемой субсидии (453*3=1359) уже сейчас сопоставим со стоимостью простой квартиры в регионах. А ведь есть еще налоговые вычеты! Если взять с государства все субсидии, которое оно обещает, то квартиру уже сейчас реально получить, не вкладывая собственных денег.

Кроме того, зная логику процесса, понятно, что объем бюджетных вливаний будет только нарастать. Власти строят грандиозные планы по строительству 120 миллионов м2 в год (даже если сбудется на 2/3, это огромный объем), и кто его будет выкупать? Почему бы немного не подождать – и получить четвёртый материнский капитал, пятый материнский капитал и т.д. и на эти средства заселиться в квартиру бесплатно?

Государство, как отмечалось в статье Зомби-рынок: застройщики, у которых нет денег на строительство, берут деньги покупателей, у которых нет денег на покупку постепенно переходит к советской системе строительства и распределения жилья. Напомню, что в этой системе граждане, как правило, денег не платили.

И еще раз: зачем тратить свои деньги на покупку квартир, тем более по завышенным ценникам, если можно получить их бесплатно?

Вот и получается, что в самом глупом положении окажутся те, кто сегодня платит собственными деньгами.

П.с. рассуждения касаются регионального рынка жилья. В мегаполисах (Москва, Спб) ситуация отличается.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.12 14.01.41ENDTIME
Сгенерирована 11.12 14:01:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3377713/article_t?IS_BOT=1