Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Капитализм, социализм, коммунизм

Капитализм, социализм, коммунизм

Капитализм - есть система товарного производства, товарно-денежных отношений и частной собственности, основанная на разделении труда. Поскольку, государственная собственность (то есть собственность государственной организации) есть частная собственность, при ее тотальности - монополизированная государственная частная собственность, то госкапитализм построенный большевиками, есть форма капитализма, и ничего иного в ней нет. То есть это форма государственно-монополистического капитализма.

Что есть социализм

Тогда как социализм - это система массового машинного производства, построенного на основе капитализма. Что приводит к удовлетворению основных потребностей всех классов наемного труда, и к существенному улучшению их жизни, социальной защищенности и условий существования. И ничего другого в социализме нет. Социализм, как система массового производства возникает как следствие проведения индустриализации экономики.

Поэтому, социализм был построен в 20-50 годы 20 века как следствие индустриализации во всех капиталистических странах: вначале в США (в 20-30 годы), затем в Германии и странах Европы (в 30-40 годы), и в это же время зачатки массового производства были заложены в СССР, после проведения индустриализации. Ввиду чего в 30-40 годы в СССР так же возникло массовое производство и социализм. Поэтому, ничего удивительного в этом нет.

Тогда как, начиная с 1917 года и до 1940 года социализма, в СССР не было, так как не было системы массового производства, и проходила индустриализация. Так как массовое производство есть следствие индустриализации. Соответственно, не было социализма и в России до 1917 года. Как его не было в США и Европе до 1920-1930 года. Но, при этом был капитализм, частная собственность и товарное производство.

Следовательно, социализм - это капитализм эпохи массового машинного производства. Причем, капитализм в любой форме. Что есть следствие разделения труда,  товарного производства и товарно-денежных отношений. 

Таким образом, мы должны из этих определений признать. Что в СССР и в США была частная собственность. Но, в СССР она была монополизирована. В СССР и США был капитализм. Но, вид капитализма отличался по виду частной собственности. Тогда как в СССР и США прошла индустриализация, и возникло массовое производство. Ввиду чего были удовлетворены основные потребности всех классов общества, и существенно повысился уровень жизни, как рабочих, так и крестьянства. С появлением машинной техники крестьянство превратилось в фермерство, или колхозное крестьянство, занятое массовым производством сельхозпродукции. Следовательно, если мы определим социализм как систему массового производства, то мы должны признать, что в США и СССР был построен социализм, но в разных формах. И на основе различных форм частной собственности.

Что вполне логично. А называть госкапитализм социализмом - это не логично. Так как он имеет все признаки капитализма.

Что есть коммунизм

В реальности, коммунизм есть форма паразитического капитализма, основанная на экспроприации многообразия фондов частной собственности, и ее монополизации в рамках государства. Ввиду чего государство и класс коммунистов становится крупнейшим частным собственником, и образуется государственно - монополистическая форма капитализма.

Тогда как тот коммунизм, о котором писали в учебниках марксизма, есть просто научная фантастика, не имеющая никакого отношения к реальности. То есть попросту фантастическая научно-популярная литература, и ничего более.

Вопрос об общественной и частной собственности

Для выяснения вопроса об общественной и частной собственности, нужно вернуться к сущности понятия собственности. Тогда как сущность понятия собственности есть присвоение. То есть присвоение продуктов обществом. Оно может происходить в форме производства и потребления продуктов, и воспроизводства других продуктов, что выражает отношение общественной собственности. Или в форме управления воспроизводством и потреблением продуктов, что выражает отношение частной собственности. Оба этих отношения присвоения, существуют одновременно, но выражаются в инвариантных видах фондов.

Общественная и частная собственность существует во всех формациях без исключения. Общественная собственность выражает существование совокупности фондов и функций воспроизводства продуктов, общества и человека. Тогда как частная собственность выражает совокупность фондов управления фондами общественной собственности. Там где мы имеем фонды производства и потребления, мы имеем дело с общественным присвоением и общественной собственностью. Там где мы имеем фонды управления, фондами общественной собственности, мы имеем дело с фондами частной собственностью.

Фонды частной собственности могут находиться под управлением определенных субъектов общества как во временной, делегированной форме, так и передаваться по наследству. Что определяет тот или иной вид частной собственности, как форму управления фондами общественной собственности.

Фонды общественной собственности переходят с точки зрения смены управления между фондами частной собственности в ходе решений о передаче управления и сделок. Поэтому, фонды общественной и частной собственности инвариантны относительно друг друга.

Форма свободной частной собственности обычно является наследуемой. Тогда как форма делегируемой частной собственности, не наследуется, но делегируется обществом в управление на основе той или иной процедуры. Но, та и другая форма является формой частной собственности. Поэтому, собственность любых организаций, в том числе, государства и муниципалитетов, есть форма существования частной собственности, как форма управления фондами общественной собственности. Тогда как свободная частная собственность как делегируется в ходе сделок, так и наследуется.  

Вопрос о прибавочной стоимости

При капитализме прибавочная стоимость не присваивается капиталистами (ибо присвоение продуктов есть потребление), а распределяется по фондам общественной собственности, где потребляется в виде продуктов и средств производства. Тогда как частная собственность, это только форма управления фондами общественной собственности в интересах общества. Чем и занимаются собственно капиталисты. Так как они только производят товары для общества, но сами их не потребляют. Причем, распределение прибавочной стоимости осуществляется по фондам общественной собственности в 3 формах: в виде инвестиций частного капитала в общественные фонды средств производства, в виде заработной платы наемных работников, в виде налогов и бюджетов. После чего, на руках капиталистов остается только их личное потребление, что есть стимуляция труда. Личное потребление капиталистов занимает не более чем 3-5% от объема производства, то есть не более, чем потребление номенклатуры в СССР.

И это происходит одинаково, что при госкапитализме в СССР, что при свободном капитализме в США.

Формулы капитализма, социализма и коммунизма

Для вас персонально вот эти формулы:

1 - свободный капитализм + индустриализация + массовое производство = свободный/демократический социализм

2 - госкапитализм + индустриализация + массовое производство = тоталитарный/несвободный социализм

Последний по производительности труда хуже первого примерно в 10 раз. Если смотреть по уровню зарплат и уровню жизни рабочих. 

Капитализм = разделение труда + производство товаров + товарно-денежные отношения + частная собственность.

Госкапитализм (коммунизм) = форма паразитического капитализма, созданная коммунистами на базе государственно-монополистической формы частной собственности. Массовое производство в рамках данной формы образует форму тоталитарного социализма, как форму удовлетворения потребностей трудящихся в рамках госкапитализма.

Тогда как коммунизм, о котором пишут в учебниках марксизма-ленинизма, есть просто форма научной фантастики. И ничто иное.

Коммунизм как религия

В коммунизме самым плохим является подмена понятий, ввиду чего белое объявляется черным, а черное белым. Когда эта идея овладевает массами, то торжествует черное, и уничтожается белое, причем с "благой общественной целью". Как и всякая подмена понятий, то есть ложь, коммунизм становится опасен, когда овладевает большими массами людей, думающих, что они отстаивают справедливое общественное устройство.

Но, так как коммунизм является формой религии, основанной на подмене понятий, то на его адептов не действует логика и убеждения.  Как и на других верующих. Поэтому, коммунизм - это опиум для народа, как и любой вид религии. Поэтому, ему свойственны вожди (основатели религии), идолы, догмы, мумии, фанатики, инквизиция (репрессии), священное писание, и так далее. 

Все это вы можете наблюдать своими глазами.  Если они у вас конечно открыты. Я пытаюсь здесь выстроить правильную связь понятий, а так же показать, где и каким образом производится подмена понятий коммунистами и марксистами. Я думаю, вам будет интересно наблюдать систему этих подмен.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.25 08.28.50ENDTIME
Сгенерирована 01.25 08:28:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3379903/article_t?IS_BOT=1