Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Там, где свобода отменена, там нет ценностей.

Чекистская аксиология

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин:
«Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры — сегодня все это отметается во имя абстрактной личной свободы. Для продвижения подобной линии задействуется целая армия СМИ, различных НПО, транснациональных корпораций и отдельных, скажем так, филантропов типа одиозной личности Джорджа Сороса»

***

Вообще-то всё немножко наоборот. В начале - ergo sum.
Мое бытие есть изначальная данность, а не "абстракт". И есть вполне живые и жизненные стремления вот этого конкретного живого существа действовать в соответствии со своими потребностями, инстинктами, желаниями планами.

Они натыкаются на препятствия как объективные, так и интерсубъективные. Поначалу эти ограничители тоже вполне конкретны: родители, братики-сестренки...

А потом как раз вступают в дело абстрактные скрепы. Они учат "любить" свой барак и покосившийся забор, надзирателя и охранную вышку, невидимого бога и до назойливости хорошо видимый портрет Вождя.

Личная свобода это вовсе не абстракция. Это то условие, без которого просто не может быть никаких ценностей, в том числе традиционных, семейных, религиозных, скрепных.

Потому что ценность это то, что ценят, выбирают.

А делать выбор может лишь свободное существо. Там, где свобода отменена, там нет ценностей. Там есть лишь дрессировка. То есть поиск и применение методов, отменяющих чужую свободу и превращающих ее в абстракцию.

То есть то, что и составляет профессию чекиста Нарышкина.

--------------

Лучше и не скажешь. Особенно на фоне сегодняшней новости, как путинские опричиники разогнали сходку жителей Москвы из Люблино (про регионы и речи нет, там кладбище пассионарности) пытавшихся записать видеобращение к "доброму" и.о.царя Вове Путину по поводу уничтожения сквера и строительства транспортного узла на его завтрашний балаган с ряженными "гражданами" России. Вера россиян в доброго и ничего не ведающего царя неистребима...


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 08.03.45ENDTIME
Сгенерирована 12.16 08:03:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3383610/article_t?IS_BOT=1