Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Студенты-первокурсники жалуются на сложность учебного материала

Скоро осень и высшие заведения нашей страны пополняться новыми учащимися, которые совсем ещё недавно сидели за школьной партой. Именно первые месяцы учёбы в ВУЗе зачастую становятся самым серьёзным испытанием для бывших школьников. Всё дело в том, что учебные программы институтов и университетов разительно отличаются по сложности от материалов, изучаемых в средней школе. Кроме того, большинство студентов первого курса попадают в незнакомую обстановку общежития, требующую самостоятельной организации комфортного быта. 

В таких условиях принципиально новый уровень теории и практики зачастую не оставляет учащимся личного времени. При этом на лекциях не всегда полностью раскрываются все нюансы теории, что впоследствии приводит к пробелам в практических занятиях. В результате многие студенты-первокурсники испытывают психологический стресс, сопровождаемый чувством неуверенности в собственных  силах. 

Как преодолеть барьер первых месяцев обучения в ВУЗе 

Советуем сразу же забыть о «свободном посещении» и присутствовать на всех лекциях. И не только формально отсиживать часы, а вдумчиво вести конспект. Потому что даже в самых хороших учебниках зачастую сложно найти ответы на вопросы экзаменационных билетов. Хорошо изучите расписание занятий, посетите библиотеку, познакомьтесь с расположением аудиторий. Не лишним будет знакомство со студентами старших курсов, которые подскажут, как лучше организовать собственный учебный процесс и студенческий быт. 

Привыкайте сразу же выполнять и сдавать все задания вовремя. Институт – это не школа, так что все «хвосты» останутся за вами и могут привести к отчислению уже на первой зимней сессии. На самом деле достаточно немного дисциплины и правильного распорядка дня, чтобы втянуться в учёбу без особых проблем. 

Чем может помочь первокурснику интернет 

Сегодня в Сети существует масса образовательных сайтов, способных помочь в быстром решении неотложных заданий. Понятно, что пользоваться такими сервисами стоит только в экстренных случаях или в целях самостоятельного изучения правильного решения сложных задач. Любое безоглядное копирование приводит к дальнейшему непониманию темы. А если такое «обучение» с посторонней помощью войдёт в привычку, вы просто не сможете овладеть соответствующей специальностью со всеми вытекающими жизненными и карьерными проблемами.


 

При поддержке сервиса www.feniks.help

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.04 06.00.32ENDTIME
Сгенерирована 04.04 06:00:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3387647/article_t?IS_BOT=1