Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ СОВЕТСКИХ И НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


С той поры уже минуло 67 лет, но споры о том, чьи же танки лучше не умолкают и по сей день. Правда есть в них один пробел: практически во всех случаях идет сравнение калибров орудий, миллиметров брони, бронепробиваемости снарядов, скорострельности, скорости движения, надежности и тому подобных вполне «осязаемых» вещей. Что же до танковой оптики и приборов, то, как правило, мы видим приблизительно одни и те же переписанные друг у друга фразы: «качественная немецкая оптика» – это про немецкие танки или: «очень плохой обзор» – это, разумеется, уже про советские машины. Эти фразы, столь «ёмко» характеризующие очень важный составляющий элемент боевой мощи любого танка, с завидным постоянством встречаются практически в любых книгах на данную тематику. Но так ли это на самом деле? Такой ли «качественной» была оптика немецких танков? Такими ли плохими в реальности были приборы отечественных танков? Или это все миф? И если миф, то откуда он взялся? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Для начала необходимо понять, для чего же вообще в танке нужны оптические приборы и как они работают в принципе. При этом сразу оговорюсь, что смотровая щель в броне танка мною за «оптический прибор» приниматься не будет. Даже если она закрыта пулестойким триплексом – это всего лишь смотровая щель для прямого обзора – не более. Итак, для того, чтобы уничтожить цель, танк в первую очередь должен эту цель обнаружить и идентифицировать. Только после того, как цель обнаружена и определена как «враг», танку необходимо произвести точную наводку на нее оружия и произвести выстрел. То, что будет дальше уже выходит за рамки нашего исследования. То есть процесс подготовки танкового вооружения для поражения цели делится, по сути, всего на две основные составляющие:

1. Обнаружение цели.

2. Наведение на цель.

И чем быстрее будут выполнены эти две операции, тем больше вероятность у нашего танка одержать победу над врагом. Таким образом, оптические приборы танка вполне конкретно делятся на две основные группы:

1. наблюдательные приборы/комплексы/панорамы, дающие широкое поле зрения для обзора местности и приборы обнаружения цели экипажем танка;

2. оптические и инфракрасные прицелы, имеющие большое увеличение, но малый угол поля зрения для точного наведения на цель. Также к этой группе могут быть отнесены приводы наведения и стабилизаторы, так как от них зависит скорость и точность наведения на обнаруженную цель танковой пушки.

В соответствии с таким подходом и формируются функциональные задачи членов экипажа танка. В некоторых танках задача обнаружения и наведения на цель оружия решалась одним человеком – командиром танка. Соответственно, он один обслуживал приборы обоих функциональных групп. К таким можно отнести советские танки: Т-34 образцов 1939-го, 1941-го и 1943-го годов выпуска и немецкие Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II.

Но все же большинство конструкторов танков, справедливо посчитав такую схему неоптимальной, решили функционально разделить обязанности членов экипажа. Задача командира теперь сводилась только к обнаружению цели и даче целеуказания наводчику, вследствие чего он сам стал оперировать только приборами 2-й группы. Задача же поражения цели то есть наведения оружия на цель и производство выстрела теперь ложилась на наводчика-оператора приборами 1-й группы. Задачу связи и командной управляемости на первых порах решал отдельный человек – радист (как правило, он совмещал задачу с функцией пулеметчика).

Данный принцип, позднее получивший меткое название как «охотник-стрелок», был реализован на советских танках серии KB всех марок, Т-34-85 обр. 1944 года и последующих боевых машинах. У немцев данное «нововведение» (в кавычках, потому что в военном флоте подобная схема в общей своей сути действовала, чуть ли не с незапамятных времен) было внедрено на легком танке Pz.Kpfw II и последующих моделях.

Так что же собственно, представляли из себя эти приборы на советских и немецких машинах тех времен? Я буду приводить в качестве примеров лишь некоторые из них. Конечно, внимательный читатель может обнаружить, что на КВ-1 или Т-34 ставились и другие прицелы. Но дело в том, что по мере совершенствования оптики советских танков, на машины различных годов ставились все более и более современные прицелы и приборы. Перечислять их все нет никакой возможности и приведет лишь к путанице. Потому я привожу только некоторые типовые модификации.

Итак, давайте сравнивать по порядку и по этапам войны.

1941 год

Все танки качественно произведены еще в мирное время, высококвалифицированными специалистами и при наличии всех необходимых для этого ресурсов.

____________________________________

Тяжелый танк КВ-1 (экипаж 5 человек)

Наводчик для наведения на цель имел два прицела:

– телескопический прицел ТМФД-7 (увеличение 2,5х, поле зрения 15°),

– перископический прицел ПТ4-7 (увеличение 2,5х, поле зрения 26°),

– для стрельбы из курсового и кормового 7,62мм пулеметов ДТ использовались оптические прицелы ПУ,

– для подсвета цели в темное время суток на маске пушки был установлен прожектор.

Командир для обнаружения цели имел:

– командирскую панораму ПТ-К,

– 4 перископических наблюдательных прибора по периметру башни.

Кроме этого имелись две визирные щели в бортах башни.

Механик-водитель имел в своем распоряжении:

– 2 перископических наблюдательных прибора (на некоторых танках один) и смотровую щель, расположенную на ВЛД корпуса в центре.

Приводы наведения пушки по горизонтали электрические, по вертикали механические. Стабилизация отсутствует. Количество дневных оптических приборов – 11. Ночных оптических приборов – 1. Визирных щелей – 3. Командирская башенка отсутствует. Для стрельбы с закрытых позиций имелся боковой уровень. Особенность танка в том, что отечественные конструкторы сразу пошли по пути создания специализированного наблюдательного комплекса для командира, справедливо решив, что примитивная командирская башенка с узкими визирными щелями по ее периметру уже анахронизм так как через эти щели плохой обзор. Через каждую конкретную щель виден очень малый сектор, а при переходе от одной щели к другой командир на время упускает из виду обстановку и ее ориентиры.

С сожалением стоит признать, что командирский прибор ПТ-К танка KB-1 в этом плане также был еще далек от совершенства, хотя и позволял непрерывно наблюдать весь сектор в 360 градусов без отрыва взгляда от обстановки. Принцип «охотник стрелок» в танке реализован. Вот общая оценка приборов танка KB-1 американцами: «Прицелы великолепные, а смотровые приборы грубые, но удобные. Поле зрения весьма хорошее ...» [1]. В целом для 1941 года приборное оборудование танка KB 1 было очень даже неплохим, если не сказать большего.

____________________________________

Средний танк Т-34 (экипаж 4 человека)

Наводчик (он же командир) для наведения на цель имел:

– телескопический прицел ТОД-6,

– для подсвета цели в темное время суток на маске пушки был установлен прожектор [2].

Радист-стрелок для стрельбы из переднего 7,62-мм пулемета ДТ использовал:

– оптический прицел ПУ (увеличение 3х).

Командир (он же наводчик) для обнаружения цели имел:

– командирскую панораму ПТ-К (на некоторых танка заменялась на поворотный, перископический прицел ПТ4-7),

– 2 перископических прибора по бортам башни.

Механик-водитель имел в своем распоряжении:

– 3 перископических наблюдательных прибора.

Приводы наведения пушки по горизонтали электрические, по вертикали механические. Стабилизация отсутствует. Количество дневных оптических приборов – 8. Ночных оптических приборов – 1. Визирных щелей нет. Командирская башенка отсутствует.

Как видим, по количеству оптических приборов танк Т-34 выпуска 1939-41 годов несколько уступал тяжелому танку КВ-1. Но главный его недостаток был в том, что на этом танке не был реализован принцип «охотник-стрелок». На Т-34 этих выпусков командир совмещал функции наводчика. Естественно в бою он мог увлечься визированием цели через телескопический прицел ТОД-6 (увеличение 2,5х, угол поля зрения 26°) и тем самым полностью потерять контроль за окружающей обстановкой. Я думаю, что нет нужды объяснять какому риску в такие моменты подвергался танк и его экипаж. В какой-то степени помочь командиру в обнаружении врага мог заряжающий. Потому по сравнению с тяжелым КВ-1, танк Т-34 первых выпусков все же существенно более «слепой».

Мнение американских специалистов об оптике Т-34: «Прицелы отличные, а смотровые приборы не отделаны, но весьма удовлетворительные. Общие пределы обзорности – хорошие» [1]. В целом приборное оборудование танка Т-34 предвоенного выпуска было вполне на уровне. Главный его недостаток – отсутствие наводчика в экипаже танка.

____________________________________

Легкий танк Т-26 (экипаж 3 человека)

Этот танк я выбрал для рассмотрения по двум причинам. Во-первых, Т-26 был основным танком РККА в предвоенный период и был выпущен в количестве более 10000 шт. В начале Великой Отечественной войны доля этих танков в частях Красной Армии все еще оставалась значительной. Во-вторых, несмотря на достаточно неказистый внешний вид, Т-26 являлся первым советским танком, чья система управления огнем позволяла ему вести эффективный прицельный огонь с хода.

Наводчик для наведения на цель имел два прицела:

– телескопический, стабилизированный в вертикальной плоскости прицел ТОС-1 с блоком разрешения выстрела,

– перископический прицел ПТ-1,

– для подсвета цели в темное время суток на маске пушки были установлены 2 прожектора,

– для стрельбы из кормового 7,62-мм пулемета ДТ имелся диоптрический прицел.

Командир (он же заряжающий) для обнаружения цели имел только две визирные щели по бортам башни. Для поиска цели он также мог использовать панорамный прицел ПТ-1. Механик-водитель имел в своем распоряжении только визирную щель.

Таким образом, легкий танк Т-26, имея достаточно слабые средства для обнаружения цели, при этом имел отличные шансы эту цель (если ее все же удалось обнаружить) поразить.

Приводы наведения пушки по горизонтали и вертикали механические. Количество дневных оптических приборов – 2. Количество ночных оптических приборов – 2. Количество визирных щелей – 3. Командирской башенки нет. Сама идея стабилизации только прицела в танке Т-26 несомненно была более удачной чем американский подход к проблеме точности стрельбы с хода – стабилизации всего орудия с зависимой механической стабилизацией прицела от него. Несовершенный и маломощный стабилизатор ВН американского танка М4 «Шерман» не позволял точно удерживать пушку на цели, особенно при движении по сильно пересеченной местности. Увод при колебаниях корпуса все-таки был и при этом, так как прицел имел механическую связь с пушкой – терял свою цель и наводчик этого танка. Прицел ТОС-1 танка Т-26 уверенно держал цель в самых сложных условиях. При нажатии наводчиком на кнопку стрельбы, выстрел происходил в тот момент, когда ось орудия совмещалась с осью прицела, и цель поражалась. ТОС-1 имел увеличение 2,5х, поле зрения 15° и был рассчитан на прицельную стрельбу на дальность до 6400 м. Прицел ПТ-1 имел такое же увеличение, поле зрения 26° и дальность прицельного огня 3600 м. Принцип «охотник-стрелок» в целом реализован довольно сомнительно, так как командир танка имел весьма ограниченный набор средств для обнаружения цели и при этом еще и отвлекался на перезарядку орудия.

Необходимо отметить что из-за низкой квалификации и опасности в обращении, стабилизатор на ленд-лизовских танках М4 «Шерман» советские танкисты обычно отключали. Также для малограмотных солдатских экипажей РККА был вариант танка Т-26 с обычным телескопическим прицелом ТОП, аналогичному по характеристикам стабилизированному прицелу ТОС-1.

____________________________________

Легкий танк Pz.Kpfw III Ausf. G (экипаж 5 человек)

Наводчик для наведения на цель имел:

– телескопический прицел TZF.Sa (увеличение 2,4х).

Командир для обнаружения цели имел 5 визирных щелей в командирской башенке. Заряжающий мог пользоваться 4 визирными щелями по бортам башни.

Механик водитель располагал:

– поворотным перископическим смотровым прибором KFF.1 и 2 визирными щелями в корпусе танка спереди и слева.

Одна визирная щель в правом борту корпуса имелась и у радиста стрелка. Для стрельбы из курсового пулемета радист-стрелок использовал все ту же визирную щель.

Приводы наведения по горизонтали и вертикали механические. Количество дневных оптических приборов – 2. Количество ночных оптических приборов – 0. Количество визирных щелей – 12. Командирская башенка есть.

Вызывает удивление более чем скудное оснащение этого немецкого танка какой либо оптикой вообще. Особенно яркий диссонанс получается при сравнении с советскими танками. Например, KB-1 имел аж 11 оптических приборов (!) против 2 у «тройки». В то же время у последней просто бросается в глаза огромное количество визирных щелей – аж 12 штук! Они, конечно, улучшали обзор из танка, но ослабляли его защиту и сами по себе являлись уязвимым местом в танке, при этом представляя опасность и для использующих их танкистов. Командир этого танка вообще был лишен каких бы то ни было оптических приборов наблюдения, кроме, разве что, собственного бинокля. Плюс в наличии командирская башенка, однако, опять же никакого приборного оборудования командирская башенка не имела, а через пять узких щелей видно было очень плохо.

Тут я считаю все же необходимым дать подробное пояснение того, почему визирную щель за полноценный оптический, наблюдательный прибор я не считаю. В случае с перископическим прибором, человек ведет наблюдение опосредованно, находясь под защитой брони. Сам же выходной зрачок прибора расположен намного выше – очень часто в крыше корпуса или башни. Это позволяет сделать площадь зеркала прибора достаточно большой и таким образом обеспечить необходимое поле зрения и углы обзора. Попадание в прибор пули или осколка в худшем случае приведет только к выходу данного прибора из строя. В случае с визирной щелью дело обстоит гораздо печальнее. Это просто узкая щель, прорезанная в броне, непосредственно через которую человек ведет наблюдение. Совершенно очевидно, что подобная конструкция является уязвимой и потенциально опасной. Последствия попадания в щель пули или снаряда могут быть различными – от повреждения органов зрения наблюдателя, то выхода из строя танка. Чтобы снизить до минимума вероятность попадания в смотровую щель пуль или осколков ее размеры делают минимальными, что в сочетании с толстой броней очень сильно сужает поле зрения через эту щель. Кроме того, для защиты глаз наблюдателя от случайно попавших в щель пуль или осколков она изнутри закрывается толстым бронированным стеклом – триплексом. Так что прильнуть к визирной щели человек не может – он вынужден смотреть через щель с некоторого расстояния, определяемого толщиной триплекса, что, естественно еще больше сужает сектор обзора. Так что, какими бы несовершенными ни были перископические приборы наблюдения танков КВ-1 и Т-34, они были априори на порядок лучше визирных щелей немецких танков. Данный недостаток был в некоторой степени компенсирован тактикой немецких экипажей, но об этом ниже.

____________________________________

Средний танкPz.Kpfw IV Ausf. F (экипаж 5 человек)

Наводчик для наведения на цель имел:

– телескопический прицел TZF.Sa.

Командир для обнаружения цели имел 5 визирных щелей в командирской башенке. Наводчик и заряжающий могли использовать 6 визирных щелей расположенных на лобовой плите башни (две), на бортах башни (две) и на бортовых лючках башни (тоже две).

Механик-водитель имел:

– поворотный перископический прибор KFF.2 и широкую смотровую щель. Радист-стрелок располагал двумя смотровыми щелями.

В итоге: привод наведения по горизонтали электрический, по вертикали механический, стабилизации нет, командирская башенка есть, количество дневных оптических приборов – 2, количество ночных оптических приборов – 0, количество визирных щелей – 14 (!).

Таким образом можно сказать, что на начало войны наши танки еще мирного времени имели несравненно более богатое и разнообразное оснащение оптическими приборами, чем их немецкие оппоненты. При этом количество архаичных визирных щелей было сведено к минимуму (КВ-1, Т-26), либо они отсутствовали вовсе (Т-34). Отсутствие командирской башенки объясняется ее ненужностью на танках KB-1 и Т-34, (чтобы не увеличивать высоту танка) имеющих для обнаружения цели специализированные оптические наблюдательные приборы командира ПТ-К, обеспечивающие круговой обзор.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.11 03.18.40ENDTIME
Сгенерирована 12.11 03:18:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3389015/article_t?IS_BOT=1