Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Туск заявил, что крах СССР «стал благословением для Европы и России»

Глава Европейского совета также отметил, что «распад Советского союза не был величайшей геополитической катастрофой века», сообщает «ТАСС»

Глава Европейского совета поляк Дональд Туск, прибыв с визитом в Батуми на конференцию «Европейский путь Грузии», посвященную 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство», высказал мнение, что распад СССР «стал благословением» для украинцев, грузин, народов Центральной и Восточной Европы и самих русских. 31 октября он покинет пост главы Европейского совета, поэтому этот визит в страну с высокой вероятностью станет для него последним.

«Распад Советского союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: крах СССР стал благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы. И также для русских» — заявил он

По словам главы Евросовета, в этом году, помимо 10-летия со дня создания «Восточного партнерства», в Европе отмечают 15-летие расширения ЕС, а также «коллапс советского доминирования».

В конференции в Батуми, которая в этом году проходит под лозунгом «10 лет ценного партнерства – пройденный путь и перспективы», принимают участие более 50 гостей из стран и партнеров Евросоюза. Помимо Туска в Батуми прибыли еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министры иностранных дел ряда стран, в том числе Армении, Польши, Словакии и Швеции. В рамках конференции, которая продлится два дня, состоятся тематические сессии, планируется подписание финансовых документов, предполагающих выделение Грузии в общей сложности €47 млн в качестве помощи.

По статистике Всемирного банка, численность населения Грузии неуклонно увеличивалась с 1950 года, когда она составляла 3,5 млн человек, по 1991 год, когда на момент распада Союза в этой стране жили уже 5,45 млн человек. После провозглашения независимости численность населения Грузии начала ежегодно снижаться, скатившись к 2018 году почти до послевоенного показателя в 3,7 млн человек, тенденция сохраняется.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 22.44.01ENDTIME
Сгенерирована 07.19 22:44:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3398346/article_t?IS_BOT=1