Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Видео: По встрече в Нормандии - это Британия, США и Германия победили СССР в 1945?

НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИИ НА ЭФИОПИЮ

Воспользовавшись отсутствием единства в политике Англии и Франции и заручившись поддержкой стоявшего тогда во Франции у власти Лаваля, Муссоли
ни предпринял в октябре 1935 года нападение на Эфиопию.

Война не была обыкновенным колониальным захватом. Это была война за передел мира, начатая фашизмом. Она угрожала не только независимости эфиопского народа, но была направлена против Англии, против ее морских путей в Азию и, в частности, в Индию.

Отправка итальянских войск из Неаполя в Эфиопию. Фотография. 1935 г.

Приготовления к нападению на Эфиопию, по заявлению Де Боно, начались не позднее осени 1933 года, велись долго и приняли характер подготовки к большой войне. Они сопровождались переводом экономики Италии на военные рельсы, милитаризацией рабочих военных предприятий и т.п. В армию было призвано больше I млн. человек. Поход против Эфиопии был начат без объявления войны. Военные силы фашизма в Эфиопии были доведены до 600 тыс. человек. Они располагали тысячей самолетов (по большей части бомбардировщиков), приблизительно 500 танками, 600 орудиями и больше чем 6 тыс. пулеметов. Война сопровождалась организованным массовым ограблением и истреблением мирного населения.
Эфиопия в 30-х годах представляла собой слаборазвитое феодальное государство. В результате колониальных захватов, произведенных в Африке Англией, Фран
цией и Италией, она оказалась окруженной владениями этих держав и отрезанной от моря, но острые межгосударственные противоречия препятствовали превращению ее в колонию.

В 1923 году при содействии Франции Эфиопия была принята в Лигу наций.
Разноплеменное и разноязычное население страны насчитывало до 10 млн. человек. Основным занятием являлось сельское хозяйтсво. Огромные степные просторы создавали благоприятные условия для развития скотоводства, но земледелие находилось на очень низком уровне. Методы обработки земли почти не изменились со времен глубокой древности. Применялись крайне примитивные орудия: деревянные, костяные, каменные. Мотыги с железным наконечником встречались редко, большей частью использовались просто палки с железным гвоздем на конце. Крестьяне отдавали князю до одной трети урожая, пятую часть скота и, сверх того, платили обременительные налоги в пользу церкви и государства.
Применялся и труд рабов. Это были главным образом пленники, захваченные в междоусобных войнах или в набегах на африканские племена за пределами страны. Рабский труд использовался почти исключительно в домашнем хозяйстве князей.
По уровню промышленного развития Эфиопия стояла на одном из последних мест в мире. Национальной промышленности не было, за исключением кустарных промыслов и ремесленного производства.
В административном отношении страна распадалась на семь провинций, управляемых расами (феодальными князьями), слабо подчиненными центральной власти. Главой государства являлся император — негус- негусти (царь царей).
С 1916 года фактическим правителем Эфиопии был рас Тафари Макконен, сын раса Макконена, одного из видных военачальников императора Менелика II, победителя при Адуа. Сначала он правил в качестве регента, затем был коронован негусом (королем), а в 1930 году, после смерти императрицы Заудиту, стал императором под именем Хайле Селасие I.
Он представлял группировку так называемых мла- доэфиопов, выражавших интересы зарождающейся торговой буржуазии и части феодалов — сторонников про

грессивных преобразований. Младоэфиопы стремились к консолидации страны, упрочению ее независимости. В 1931 году Хайле Селасие обнародовал конституцию, направленную в основном на централизацию государственного управления.

Выдача добровольцам оружия в Аддис-Абебе. Фотография. 1935 г.

Несмотря на подавляющий технический перевес итальянской армии, победа в Эфиопии далась ей нелегко и нескоро. В процессе войны Муссолини пришлось снять с поста командующего вооруженными силами в Восточной Африке старого фашистского генерала Де Бо- но и заменить его маршалом Бадольо, не пользовавшимся симпатиями фашистской партии.
В этой войне фашизм добился победы не столько благодаря боевым качествам своей армии, сколько в результате применения многочисленной, по сравнению с масштабом войны, авиации и отравляющих веществ против эфиопского народа, а также из-за предательства вождей некоторых племен.
3 октября 1935 года итальянские войска без объявления войны перешли пограничную реку Мареб и вторглись в пределы Эфиопии. Главный удар они нанесли на северном направлении из Эритреи на города Адиграт — Адуа — Аксум и далее по линии Макале — Дессие — Аддис-Абеба.
3 Зак. 1381

Это направление в основном совпадало с так называемой императорской дорогой — грунтовой дорогой из Эритреи к Аддис-Абебе. Здесь было сосредоточено две трети итальянской армии под командованием генерала де Боно, а позднее маршала Бадольо, назначенного в ноябре 1935 года на пост главнокомандующего итальянской армией.
На южном направлении, из Сомали на Горрахей — Xapap — Диредава, наступали войска генерала Грациа- ни; оно, как и направление из Ассаба на Дессие, имело второстепенное значение. На этих двух направлениях итальянским войскам поручалось лишь сковать военные силы Эфиопии, оттянув их от решающего северного направления.
В первый же день войны император Хайле Селасие издал приказ о всеобщей мобилизации. Эфиопский народ поднялся на оборонительную войну против угрозы порабощения итальянским фашизмом.
Общая численность эфиопской армии составляла около 350 тыс. человек. Войсковыми формированиями командовали расы. Они слабо подчинялись верховному командованию императора и обычно заботились лишь о защите собственных владений. Снабжение армии производилось весьма примитивно. Снаряжение и припасы состоятельного человека несли за ним рабы, бедного — жена.
Слабой, отсталой в организационном вопросе и техническом отношении эфиопской армии предстояло выдержать натиск многочисленных фашистских войск, хорошо вооруженных, снабженных сотнями самолетов, танков, орудий, тысячами грузовиков. Однако, несмотря на огромное превосходство в силах, итальянские войска не смогли добиться победы в короткий срок.
Основные массы эфиопской армии на севере во главе с расом Сейумом располагались в районе Адуа. Подчиненный ему рас Гукса (зять императора) со своими войсками должен был держать оборону в Макалле, главном городе провинции Тигре. На северо-западе Тигре находился со своими войсками рас Айюелу Бурру, который должен был вторгнуться в Эритрею.
На юге Эфиопии расположились армии расов Неси- бу (в районе Харара) и Деста (к северу от Доло).
Вскоре после начала военных действий рас Сейум оставил Адуа, а рас Гукса, подкупленный итальянцами,
перешел на их сторону. Таким образом, линия обороны на севере в первые же дни войны была нарушена.
Эфиопское командование пыталось выправить положение. В начале ноября в район южнее Макалле подошла из Аддис-Абебы армия под командованием военного министра раса Мулугеты, в район Аксума — вой-

Город Дессие после бомбардировки итальянскими интервентами.
Фотография. 1935 г.

ска раса Имру, южнее провинции Годжам и в район южнее Адуа — войска раса Касса из Гондара.
Эти военачальники действовали разрозненно, не оказывали друг другу поддержки. Тем не менее эфиопские войска, используя условия горной местности, оказывали упорное сопротивление итальянским захватчикам. Эфиопы устраивали засады, перехватывали итальянские коммуникации, проникали в тыл противника, ожесточенно сражались за каждый километр земли.

Война затягивалась. В феврале 1936 года на пятом месяце войны, итальянская армия на Северном фронте была не дальше 100 км от границы. Такое положение наблюдалось и на других участках, несмотря на настойчивые требования Муссолини продвигаться быстрее.
Итальянские фашисты зверски расправились с эфиопскими воинами, партизанами, а нередко и с безоружным населением. «Жгите и разрушайте все, что можно сжечь и разрушить, — приказывал генерал Грациани
своим подчиненным. — Стирайте с лица земли все, что может быть стерто».
Итальянская авиация бомбила беззащитные деревни, города, госпитали Красного Креста. В довершение всего фашисты, поправ междунарожные договоры, начали химическую войну. У эфиопов не было ни противогазов, ни других средств химической обороны. Хайле Селасие следующим образом описывает в своих мемуарах химическую атаку фашистов: «Началась жестокая бомбардировка. Люди бросали винтовки, закрывали глаза руками и падали на землю... В этот день погибло столько людей, что у меня нет мужества назвать их число. Почти вся армия раса Сейума погибла в долине реки Такка- зе от газов. Из 30 тыс. воинов раса Имру вернулись с Семиен лишь 15 тыс. Мы атаковали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих веществ ничего сделать не смогли».

Фашисты истребляли газами и мирное население, сея всюду разрушение и смерть.
Трагическую развязку ускорил просчет эфиопского командования. Император отошел от маневренной войны и в конце марта бросил большое количество войск в отчаянное наступление на позиции итальянцев у озера Ашан- ги. Эта атака разбилась о мощь боевой техники противника. Итальянская дальнобойная артиллерия безнаказанно расстреливала наступающие подразделения эфиопов, авиация обрушивала на них бомбы и отравляющие вещества. Эфиопы потеряли свыше 8 тыс. убитыми, в то время как потери итальянцев были невелики. Сражение у озера Ашанги было проиграно, регулярная армия Эфиопии разгромлена, путь на Аддис-Абебу открыт. мая 1936 года Аддис-Абеба была занята итальянскими войсками. За несколько дней до этого император Хайле Селасие I покинул страну. мая король Италии Виктор Эммануил издал декрет о присоединении Эфиопии к Италии. Вскоре Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку.

Попустительство западных стран придало еще больше наглости итальянскому, а также германскому фашизму и поощрило их к совместной интервенции в Испании.
Нападение Муссолини и Гитлера на Испанию имело целью потопить в крови республиканский строй, наложить руку на продовольственные и сырьевые ресур
сы страны и превратить ее территорию, острова, испанское Марокко и Гибралтар в опорные пункты для подготавливавшейся ими новой империалистической войны. Как документально установлено, Муссолини еще в году подстрекал испанских монархистов к мятежу против республики. За несколько месяцев до мятежа генерала Франко в Италии уже велись приготовления к интервенции.
Завоевание Эфиопии и интервенция в Испании материально ослабили Италию, значительно уменьшив военное снаряжение армии, резко ухудшив финансово-экономическое положение страны.
До войны с Эфиопией Мусолини не раз торжественно заявлял, что никогда не допустит захвата Австрии Германией. Когда в июне 1934 года Гитлер организовал убийство главы австрийского правительства Дольфуса с целью оккупации Австрии, Муссолини двинул итальянские войска к австрийской границе, чтобы не допустить аннексии. Гитлеру пришлось тогда уступить. Многие после этого считали, что между двумя фашистскими лидерами неизбежен разрыв на почве борьбы за господство над дунайскими странами и на Балканах.
Сторонники Муссолини, предвкушая от союза с Гитлером широкие возможности для завоеваний и получения большой военной добычи, капитулировали перед гитлеровской Германией.
В период оккупации Эфиопии итальянскими фашистами местное население рассматривалось как «низшая раса». Эфиопов выселяли из Аддис-Абебы и других городов, для них выделяли специальные кварталы, им запрещалось пользоваться транспортом.
Итальянские фашисты обрушили на эфиопский народ жестокие репрессии. За годы войны и колониального режима в Эфиопии были убиты, погибли от голода, болезней, бомбардировок более 484 тыс. человек. Сверх того, 275 тыс. человек было отравлено газами.
Террор особенно усилился после произведенного в Аддис-Абебе 19 февраля 1937 года двумя молодыми эфиопами покушения на маршала Грациани. В сборнике, изданном впоследствии департаментом печати и информации Эфиопии, приводились страшные факты: «Эфиопы подвергались нападению на улицах, в скверах, в садах и в своих домах. В ход были пущены бомбы, пулеметы, винтовки. Город [Аддис-Абеба] был ок
ружен колючей проволокой и оцеплен войсками. В любого обнаруженного стреляли. Трупы складывались штабелями... Дома сжигались, и во многих случаях их хозяева с семьями оставались в домах, запирались и сжигались заживо... Такова гумманность и цивилизация, которую принес фашизм в Эфиопию». Истреблялись представители эфиопской знати, военачальники, интеллигенция — все, кто мог бы организовать сопротивление оккупантам. Число жертв этих массовых убийств, по свидетельству очевидцев, достигло в одной Аддис-Абебе 6 тыс., а по всей стране — 30 тыс.
«... Я не могу отрицать, — сообщал Грациани в министерство колоний, — что некоторые из казненных эфиопцев перед смертью возглашали: «Да здравствует независимая Эфиопия!» В течение нескольких месяцев после захвата оккупантами Аддис-Абебы сражался с захватчиками на юге страны, в провинции Сидамо, рас Деста со своими воинами, затем расстрелянный итальянцами. На западе, в провинции Джимма, до конца 1936 года боролся рас Имру. Позднее,когда прекратилось организованное сопротивление эфиопской армии, борьбу продолжили партизанские отряды во главе с вождями племен. Во многих провинциях она не прекращалась в течение всей фашистской оккупации.
Группа эфиопской интеллигенции организовала Комитет единства и сотрудничества для борьбы против оккупантов. Комитет печатал листовки, установил контакт с партизанскими отрядами. Под руководством этого комитета в 1938 году в Годжаме вспыхнуло восстание.
Партизанская армия действовавала в районе Анко- бера. Командовал ею молодой эфиоп Абеба Арегаи. Он объединил мелкие партизанские отряды в крупное боевое соединение, насчитывавшее до 100 тыс. человек, и держал под ударом всю округу Аддис-Абебы. Партизаны совершали внезапные налеты на оккупантов, отбирали у них оружие и боеприпасы. Итальянцы не могли полностью подчинить себе глубинные районы страны.

https://uchebniki-besplatno.com/vsemirnaya-istoriy a_1340/napadenie-fashistskoy-italii-41938.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.17 17.33.40ENDTIME
Сгенерирована 11.17 17:33:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3398679/article_t?IS_BOT=1