Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Заметки пессимиста: почему не стоит винить Путина

На новый рывок энергии одряхлевшей нации не просто не хватит – её даже на попытку окажется недостаточно. Всё, пар вышел; его даже на свисток больше не хватит. Именно в этом глубинная причина имитационности всей российской действительности

Известный советский и российский правозащитник и диссидент Михаил Казачков поделился соображениями о глубинных причинах кризиса в России:

«Думаю, многие в последние месяцы отслеживают многочисленные выступления и блоги Валерия Соловья. И правильно делают: человек он грамотный и, главное, не просто болтает, а делает реальную ставку на то, во что верит. Престижной работой уже поплатился, и хотя ясно, что и за ним стоят реальные силы во власти, далеко не факт, что не поплатится еще и свободой. Причем он понимает и принимает эти риски.

Уважения, поэтому, Валерий Соловей безусловно достоин. Интеллектуального уважения тоже: все, что он говорит, логично и по сути бесспорно - режим обречён, и обречён в весьма короткой перспективе. Но вот с его оптимизмом относительно дальнейшего дело обстоит сложнее.

Мне, как и всякому выросшему в России человеку, очень хотелось бы верить в ее светлое будущее. После развала СССР у меня возникло раздвоение мировосприятия: аналитически я четко предсказывал провал демократизации, ан эмоции победили -- так хотелось надеяться на лучшее, что я отдал добрых восемь лет, активно пытаясь им способствовать.

Сегодня раздвоение сохраняется, но ситуации как бы развернулась на 180 градусов: интеллектуально можно бы вроде следовать за Валерием Соловьем, а интуиция говорит иное. Он прав во всем, что говорит, но есть вещи, которые как бы ускользают из его поля зрения -- или он их оттуда выталкивает. Сознательно или нет -- неважно.

Еще после визита в 1988-м двух американских конгрессменов ко мне в пермскую тюрьму, где я им прямо сказал про СССР: "dead man walking," я послал им документ с анализом того, что последует за коллапсом советской власти. И предложил историческую метафору: что бы произошло в нацисткой Германии, если бы заговор генералов против Гитлера увенчался успехом.

Было бы тут же заключено перемирие на Западном фронте. На Восточном бы война продолжилась. Сталина бы не пустили в Европу, зато и оккупации Германии бы не состоялось. Многих бы из концлагерей выпустили, но коммунисты бы там остались - при лучших условиях, но остались бы. Верхушку нацистских бонз бы осудили, но разные штурмбанфюреры СС остались бы защищать новую демократическую конституцию... И лет через 20 была бы попытка реванша, как это состоялось в России.

А сегодня та же интуиция заставляет меня предложить поправку к оптимизму Соловья (Навальный - дело другое, он политик и должен обещать несбыточное). Приключения России в 20-м веке не могли остаться без долгосрочных последствий. Страна устала и состарилась. Последний всплеск энергии был после конца СССР. Его питала инерция самовосприятия в качестве равнозначной Америке мировой державы. Быстро выяснилось, что это была иллюзия.

На новый рывок энергии одряхлевшей нации не просто не хватит - её даже на попытку окажется недостаточно. Все, пар вышел; его даже на свисток больше не хватит. Именно в этом глубинная причина имитационности всей российской действительности. Соблазнительно винить за неё Путина и его режим, но настоящая причина-то куда глубже.

История знает немало примеров когда была страна, может даже и великая, и... перестала быть. Люди не исчезли - исчезла нация. Кто сказал, что такого больше не может произойти? Только те, кто и в собственную смерть предпочитает не верить...». 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.21 05.29.07ENDTIME
Сгенерирована 01.21 05:29:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3401117/article_t?IS_BOT=1