Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Технологии, демократия, интеллигенция: историческая взаимосвязь

Полную книгу в электронном виде  можно приобрести здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

С точки зрения взаимосвязи развития технологий и характера власти уникален опыт бирманских военных хунт 60-80-х годов ХХ века. Похоже, разделяя с другими военными правителями глубокую неприязнь к интеллигенции, вызванную если не пониманием, то ощущением, что этот социальный слой неминуемо порождает демократию и, соответственно, крах их власти, бирманские генералы едва ли не единственные в мире нашли решение этой проблемы.

Поскольку непосредственно порождающая демократию (во всем ее понятном первоначальном уродстве) гуманитарная интеллигенция неизбежно порождается технической, а та – современными технологиями, бирманские генералы, глянув в корень, устранили источник проблемы: сам технологический прогресс.

Они находились в уникально благоприятном положении, так как Бирма обладала огромными запасами нефти, драгоценных камней, ценной древесины и меди, экспорт которых обеспечивал и скудные потребности населения, и нужды государства, а сами военные в силу жизненного опыта, даже находясь у власти, оставались относительно неприхотливыми. Поэтому объективные потребности в технологическом развитии отсутствовали – и, несмотря на периодические попытки потешить с его помощью свои амбиции (например, строительством АЭС, для чего в России даже учили специалистов), эта парадоксальная система оказалась относительно устойчивой. Единственными «возмутителями спокойствия» оставались такие специфические интеллигенты, как буддийские монахи, а после допуска к власти гражданских (из-за развития в среде правящих военных разлагающего и побуждающего к технологическому прогрессу стремления к комфорту) – еще и исламское меньшинство.

Вероятно, порождение демократии развитием технологий - одна из второстепенных, но важных причин того, почему авторитарные правители (например, в арабском мире) склонны не развивать обрабатывающую промышленность силами своих обществ, а приглашать для этого иностранных инженеров и даже рабочих. Помимо экономии сил, это позволяет избежать возникновения объективно грозящей их власти национальной интеллигенции (пусть даже вначале только технической).

Кстати, социалистическая революция возможна, как показывает опыт нашей страны и ее последователей, исключительно при ведущей роли интеллигенции: без нее угнетаемые не могут в необходимой мере осознать свои интересы и, главное, создать свои системы управления. Из-за этого их восстание оборачивается обреченным на поражение бунтом (образец которого дала Парижская коммуна) или быстрым перерождением элиты, характерным для успешных крестьянских восстаний, в обобщенном виде описанных Оруэллом. Его “Скотный двор” [235] показывает объективную обреченность восстания, не преобразующего и не облагораживающего своих участников, - а инструментом такого преображения («созидания нового человека») как раз и является полноценное государство, создание которого невозможно без интеллигенции (подробней о ее роли в революции см. [102, 140, 153]).

Правда, как показывает опыт, удержание от перерождения через несколько поколений такого однажды построенного государства невозможно без создания собственной патриотической аристократии, свободной от изнуряющей борьбы за выживание и самосохранение и способной потому отождествлять себя со своим обществом и действовать стратегически, а не тактически. В условиях революции это исключительно сложная задача, и ее алгоритмизируемое, тиражируемое решение пока так и не найдено [324]. Но в принципе она решаема, так как необходимость защищать революцию от неизбежной внешней агрессии ограничивает демократию и создает объективные предпосылки для формирования новой, коммунистической по духу и именно патриотической аристократии, пример чего, возможно, дает современный Китай с его беспрецедентной для постмаоистских времен концентрацией власти [107], вызванной подготовкой к прямому военному столкновению с США [145].

Полную книгу в электронном виде можно приобрести здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.15 13.03.11ENDTIME
Сгенерирована 11.15 13:03:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3412341/article_t?IS_BOT=1