Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как топить брикетами печь для бани

Россияне сильно любят походы в баню, которые становятся отличной возможностью для хорошего времяпровождения в кругу родственников, друзей, коллег или партнёров по бизнесу. Чтобы хорошенько нагнать температуру в парилке, нужно использовать качественное топливо, которое бы обеспечивало достаточную теплоотдачу и продолжительность горения.

Раньше для этих целей использовали исключительно дрова, из-за чего в большинстве случаев в банях установлены именно дровяные печи. Но сегодня более востребованными становятся топливные брикеты, которые имеют ряд преимуществ перед древесными поленьями: выделение большего количества тепла (до 4500 ккал/кг), продолжительное горение (до 4 часов), меньшая степень водопоглощения и др. Но крайне важно знать, как правильно использовать брикеты для топления печи в банях. Данная статья как раз поможет в этом вопросе.

Как топить банные печи брикетами

Несмотря на то, что производители большинства печей в банях рекомендуют топить их с помощью привычных дров, для этих целей можно смело использовать и топливные брикеты (только не угольные или торфяные). Такая возможность обеспечивается за счёт того, что при их изготовлении используется та же древесина в сочетании с другими экологически чистыми и безопасными для человеческого здоровья материалами, только в другом виде (опилки, солома, семенная шелуха сельскохозяйственных культур и др.).

Для эффективного топления банной печи твердотопливными брикетами следует знать, как правильно закладывать их в топку. Так, желательно помещать по краю мелкие древесные поленья, а евродрова уже вставлять в центр. К тому же можно дополнительно использовать бумагу для розжига, поскольку при использовании брикетов огонь схватывается не сразу.

При этом нужно обеспечить умеренную подачу воздуха, дабы исключить чрезмерно активное горение. Это обусловлено тем, что брикетам для обеспечения высокой теплоотдачи нужно намного меньше воздуха, чем привычным дровам, к тому же небольшие габариты парилки не требуют сильного горения твёрдого топлива.

Для топления банной печи можно использовать разнообразные виды евробрикетов:

  • РУФ: топливо, изготавливаемое исключительно путём прессования без дополнительной обработки;
  • Нестро: выпускаются в виде спрессованных полешек цилиндрической формы (могут иметь отверстие посередине);
  • Пини-Кей: брикеты из спрессованных опилок, обожженных газовоздушной смесью, благодаря чему они обладают повышенной прочностью и уменьшенной влажностью.

Многочисленные случаи использования брикетов для топления печей в банях свидетельствуют о следующих результатах:

  • в течение длительного срока обеспечивается равномерное горение евродров, причём они начинают сгорать по краю, а в середине остаются нетронутыми, что и даёт хороший прогрев камней в каменке;
  • одной закладки евробрикетов достаточно для топления банных печных конструкций в течение 4 часов (дрова обычно прогорают уже за 1-1.5 часа);
  • одна закладка твердотопливных брикетов обеспечивает эффективное прогревание камней, воды в баках, кирпичного щитка, ну и самой парной, что выгодно смотрится на фоне дровяного топления.

Основываясь на этих результатах следует вывод, что брикеты являются оптимальным видом топлива для печей в банях, особенно если нет возможности закупать хорошие дрова (сухую берёзу или дуб). Конечно, стоимость евродров является намного выше, чем цена простых древесных поленьев, но высокие свойства теплоотдачи полностью покрывают затраты на покупку. А если учесть, что брикеты продаются уже готовыми к использованию (нет необходимости их пилить, колоть, хранить, сушить), то они и вовсе становятся наиболее выигрышным вариантом (особенно если топить баню не чаще 1-2 раз в неделю).

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.12 18.30.09ENDTIME
Сгенерирована 11.12 18:30:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3413312/article_t?IS_BOT=1