Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Разверзлась бездна...

Большое видится на расстоянии, но и вблизи на конкретных мелочах отпечаток бОльшего вполне себе различим.

Начну с предыстории. Есть среди моих односельчан отставной майор ВВС, военный пенсионер и всё такое прочее. Мужичок деятельный, за время своей отставки он и фермерил, в два или три захода, с банкротствами промежду этими заходами, и по второму разу женился, и на старости даже наследника зародить успел. В общем отставной и отставной. На 9 мая на общеобязательный митинг в центр села приходит в парадной форме, а в остальное время выживает как умеет. Лет ему +/- 60.

В прошлом году деляны у нас оказались рядом и так получилось, что он мне вызвался помочь, а в результате за мой счёт своё вымутил и как оказалось, еще куба три дровенника у меня опосля еще и прихватизировал невзначай. Ну, плутоватый такой. Правда, я на него зла не держу, бывало он меня во времена своего фермерства выручал, а бывало и я ему помогал. Вот как-то он себя сумел поставить так, что шакалить может невозбранно, его как бы всерьёз не воспринимают, Леха и есть Леха (это в 60 лет-то).

А в районе у нас надвигается политическая дряхлость на местного районного владыку, который уже трех президентов пересидел, это если с Президентом Путиным-1 считать. И вот затянувшаяся осень местного патриарха неотложно требует Трансферта, а все намеченные загодя владыкой кандидаты про меж себя перещенились и кто уже успел срок выхватить, а кто в предвкушении оного мается. Накануне неизбежно накатываемого грандиозного шухера сельские Главы начали потихоньку разбегаться, а смены опять же нет. Кто подеятельнее из местных, "понаехали" в более злачные места, кто подальновиднее сосредоточились на собственных доходах, стараясь сделать их по-возможности неотчуждаемыми и со стороны незаментными, а кто-то просто подрастерял задор и угомонился на фоне провинциальной нищеты и проблем со здоровьем.

И вот третьего дни меня настигла новость, которая уже понятна внимательному читателю. Выбор патриарха пал на Леху-отставника. Вот сейчас я описываю всё это как свершившийся факт и он кажется очевидным, но меня сие известие поразило как гром среди ясного неба. Я б, наверное, заплакал от досады, если б имевшаяся в моём организме излишняя влага не вылетела перед тем вместе со слюною, так яростно я отплевывался. Ярость моя была отчасти направлена на самого себя, потому как я прогнозировал дальнейшее ухудшение, а оно на моих глазах обернулось скорым крахом. Т.е. даже малейший шанс на восстановление привычного для меня порядка с твердой убежденностью в перспективы системного строительства ухнул в небытие. Дело в том, что хоть я в своих текстах пытаюсь описывать будущее без государства в привычном для нас виде, но это не значит, что я не вижу тех проблем, которые без государства неизбежно явят себя. И время это близко и я не ощущаю себя готовым к нему.

Я последовательно отстаиваю позицию, что наблюдаемый нами кризис не экономический, не политический и даже не структурный. Дело в том, что привычный для всех нас, (всех это и лоялистов, и апологетов режима и оппозиционеров, и анархистов) мир опирающийся на тезис политической власти в рамках полит системы с одной стороны и на её отрицание в любом виде, с другой, уходит в прошлое. Вместе с развитием социума наступает некий новый этап, контуры которого мы со своим привычным кругозором даже очертить пока не в состоянии. И сам процесс перехода к новой фазе стазиса мы ощущаем как крах, деструкцию, разложение, чувство невесомости в этот момент переноса центра тяжести социума вызывает приступ дурноты.  

Институты прошлого отмирают на наших глазах. Я думаю, моя аналогия с Трансфертом понятна. Вангую, что и в "верхнем" случае, тем кто уйдёт последним и "выключит свет" за собою, будет какой-нибудь отставной, безобидный в глазах большинства, мелкий плутишка-"леха". Потому что так выгодно всем. Потому что это объективно.

Обсудив новость с односельчанами, сделал однозначный вывод - все "за". Основным лейтмотивом согласия является отсутствие ощущения угрозы от приемника. Леха разбазарит остатки и как мне кажется, чуйка, которая позволяла уворачиваться ему в своё время и от кредиторов, и от братвы, и от ССП не позволит устроить громких разборок на остывающих руинах. Что внушает надежду...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 16.38.58ENDTIME
Сгенерирована 10.17 16:38:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3414049/article_t?IS_BOT=1