Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Биржевые акции на рынке — просто о сложном

В этом материале мы поговорим про фондовую биржу, а точнее про акции, которые там можно торгуются. Что такое акции компании, какие виды есть, что они дают своим владельцам?

Понятие "акций" — что это такое

Акции (от англ. "stock") — это долевые ценные бумаги, которые дают право на владение долей компании. В зависимости от количества акций во владение, степень влияния может быть разной. Являются бессрочной.

Акции относятся к эмиссионным ценным бумагам, то есть их выпускают эмитенты. Далеко не все из них котируются на фондовой бирже. Процедура выхода компании на биржу называют IPO (первичное размещение ценных бумаг). Это длительная и не дешевая процедура. Чтобы пройти все инстанции, компания должна отвечать многим критериям.

Владельцев акций называют акционерами. Они обладают следующими правами:

  1. Право на получение дивидендов (если они выплачиваются)
  2. Возможность голосования на годовых общих собраниях акционеров
  3. Получение компенсации от продажи активов и имущества при ее ликвидации

Акционеры не несут риски по долгам и деятельности акционерного общества. Они несут риски только связанные с ценой своих ценных бумаг. Другими словами, они могут обвалиться в цене и их владельцы фактически потеряют эти деньги.

Владельцы акций могут зарабатывать на росте курса и на выплатах дивидендов.

Виды акций

Существует два основных вида акций

  1. Обыкновенные (на сленге "обычка" или "простые")
  2. Привилегированные (на сленге "префы")

Основной частью являются обыкновенные акции. Префов может быть выпущено не более 25% от общего числа ценных бумаг. Каждая компания самостоятельно определяет выпускать или нет привилегированные акции.

На фондовой бирже мало компаний, которые имеют два типа акций. В большинстве случае котируются только обыкновенные.

Для обычного инвестора разница в обычке и префах мало заметна. Обыкновенные позволяют принимать участие в годовых общих собраниях акционеров (ГоСА), но обычно имеют меньший дивидендный доход.

В мировой практике привилегированные акции стоят дороже обычных. В нашей стране эта закономерность действует ровным счетом наоборот. И это несмотря на то, что префы дают большую прибыль.

Пакеты акций и их возможности

В акционерном обществе число голосов определяется количество акций во владении (что логично). Хотя существуют так называемые "золотые акции", которые дают большее число голосов.

Каждый акционер имеет права. Размер определяет следующие возможности

  • Владение менее 1% даёт возможность ознакомиться со списком прочих акционеров.
  • 2% позволяют вносить вопросы в повестку общего собрания акционеров и предлагать кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию.
  • 10% дают право на созыв внеочередного собрания акционеров и проведение аудиторской проверки.
  • 25%+1 и более дает возможность блокировки решения
  • 50%+1 дает возможность принимать все важные решения единолично

Также можно квалифицировать пакеты следующим образом:

  • Миноритарный (от 1% до 25%);
  • Блокирующий (от 25%+1 акция до 50%);
  • Контрольный (от 50%+1 акция);

Миноритарий это акционеры владеющие маленькими пакетами. Мажоритарий владеют основной частью. В нашей стране есть законы, которые защищают интересы миноритарных акционеров.

Как стать акционером

Любое физическое лицо может стать акционером. При чем сделать это можно не выходя из дома. Став владельцем хотя бы одной акции можно уже называть себя акционером.

Доступ к торгам предоставляют брокерские компании. Только они обладают соответствующими лицензиями ЦБ РФ. Без них невозможно напрямую выйти на фондовую биржу.

Брокеры берут комиссию за торговый оборот. Если Вы торгуете активно, то и комиссии с Вас получается больше. Если же Вы просто купили акции и ничего не делаете, то и никаких плат за это нет.

Стоит сказать, что комиссии за торговый оборот скорее формальные. Например, у крупных компаний он составляет 0,0373% и менее. Чем больше оборот, тем больше скидка на комиссию.

При регистрации у брокера потребуется предоставь скан паспорта, СНИЛС и ИНН. Далее создаете брокерский счет и пополняете его. Это все делается без комиссий.

Что купить, по какой цене и вообще что делать принимаете лично Вы. Каждый брокер предложит Вам доверительное управление, но Вы вправе отказаться и самостоятельно вести торговлю.

Что влияет на котировки акций

Акции считаются волатильным инструментом. Волатильность означает, что цена актива ходит вверх вниз довольно сильно. Например, 5-10% в течении месяца.

Акции относятся к "эмоциональным" инструментам, то есть если есть какой-то негативный слух или событие, которое никто не ожидал, то котировки в моменте часто подпрыгивают или падают на 3%-15%, а потом возвращаются к своим средним ценам. И это речь идет о голубых фишках. Если мы говорим про второй эшелон (мелкие компании), то здесь колебания достигают сотен процентов.

Согласно теоретическим данным на цену акции влияет прежде всего спрос и предложение. Если есть спрос превышает, то цена растет и наоборот. Но для обычного инвестора это ничего не дает.

На котировки акций оказывают следующие факторы:

  1. Общее направление движения рынков. Это первый и один из самых важных факторов. Если на рынке наблюдается общая паника и падение, то какие бы не были хорошие отчеты и перспективы, то расти такая акция вряд ли будет.
  2. Прибыльность. Текущая и будущая доходность компании. Если прогноз по прибыли не улучшается, а падает, то и котировки будут падать.
  3. Размер дивидендов. Бывают так называемые дивидендные акции. Доход по ним обычно больше, чем ключевая ставка ЦБ. К примеру, если прогнозируют увеличение выплаты, то это всегда положительно сказывается на котировках.
  4. Корпоративные управление и новости внутри компании: слияния и поглощения, уход и приход топ-менеджеров и т.п.
  5. Инвестиции в расширение бизнеса. Если компания постоянно инвестирует, то это может негативно сказаться на ее акциях, поскольку акционеры хотят прежде всего дивидендной прибыли и роста курса акций.
  6. Экономические мультипликаторы. Сюда входит целая группа: Коэффициент P/E, P/B, P/S, EPS, ROE, EBITDA, Cash Flow, Capex/Opex.
  7. Ключевая ставка ЦБ. Если она снижается, то рынок акций склонен расти. Это объясняется дешевыми деньгами, которые можно брать в кредит. В обилии денег, часть из них обязательно течет на фондовую биржу.
  8. Кредитный рейтинг страны и эмитента. Если рейтинг имеет не высший бал и еще действует прогноз на снижение, то это говорит о возможном сильном давлении на акции. Например, крупные фонды (ПИФы, НПФ) не смогут инвестировать в такую компанию, поскольку у них есть требования к кредитному рейтингу. Например, он не может быть ниже третий ступени от самого надежного значения (ААА). У разных агентств свои метрики, но они очень похожи в своей квалификации.
  9. Иностранные инвестиции. Наличие интереса и притока денег из зарубежа также оказывает весомое воздействие
  10. Проведение Байбэк/Buy-back (обратный выкуп акций). Эта процедура обратного выкупа своих ценных бумаг прямо с биржи. Носит положительный характер для цены актива.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.14 22.13.15ENDTIME
Сгенерирована 11.14 22:13:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3420555/article_t?IS_BOT=1