Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Не хотелось, а пришлось...

Не хотел возвращаться к теме, но это уже за гранью здравого смысла.

Чудесным образом в истории «Лошарика» почти не осталось белых пятен – оказывается на аппарат был установлен литиевый аккумулятор производства питерской фирмы «Ригель» «тепловой разгон которого привел к взрыву и моментальной гибели нескольких отсеков», т.е. на проявление героизма у погибших были доли секунды, а оставшиеся в живых, как и положено, задраили люки, завершили стыковку  и перешли на носитель. Аппарат и люди погибли по вине отсутствия специальной защиты от взрыва литиевого аккумулятора или ее недостаточности/бесполезности – все вопросы к разработчику, который применил, и к принимающим от Минобороны, которые были обязаны присутствовать на стендовых испытаниях этой защиты, подписывать протоколы и допускать для установки на плавсредства. Есть нехорошее чувство, что защита была чисто на уровне автоматики, а не устройство специальной камеры  для батарейки и системы экстренного охлаждения. И вот тут мы плавно переходим к тому, чему очень сложно найти адекватное название – взрыву ядерного двигателя «Буревестника» при испытаниях на плавучей платформе.

Кстати «Лошарик» возвращался с краткосрочного и очень важного задания в этом же районе, и там же не так давно упал в море «Буревестник» - не его ли он искал/поднимал.

У «Буревестника» стартовый двигатель твердотопливный, маршевый ядерный воздушно-реактивный. Так как до того имели место четыре неудачных пуска, на стенде, скорее всего, должен был отрабатываться полный цикл работы силовых установок, запуск, выход на режим, запуск реактора, выход на режим, работа в полетном режиме, остановка. А дальше, как и с «Лошариком», «тепловой разгон», только на этот раз реактора, взрыв, подсчет погибших и пострадавших, награждение, компенсации семьям. И снова тот же вопрос – автоматика защиты. В ядерной физике вопрос безопасности самый первый – если нет решения значит использовать/испытывать нельзя ни при каких условиях. А в видео на ютубе сидят взрослые дяди, руководители центра в Сарове, и бубнят про «цепь непредсказуемых случайностей» и «героев, которые знали на что шли…боролись…». И это руководители, ученые, а полное ощущение, что администраторы на стройке – рабочие были в касках, работали давно, но погибли - значит цепь непредсказуемых случайностей. Понятно отвечать не хочется никому, как тут признаться, что фактически Двинская губа и прилегающее побережье со всеми населенными пунктами стали зоной радиоактивного заражения, благодаря ошибкам разработчиков, и в первую очередь, разработчиков автоматики защиты.

Некоторое время назад прочел обширную статью специалиста по автоматике одного из НИИ «Росатома», из которой следует, что грамотных «автоматчиков» там практически не осталось, отделами руководят люди, плохо представляющие значение измеряемых параметров и их взаимозависимости, а значит не до конца понимающие технологию процессов, для которых они разрабатывают схемы и алгоритмы контроля и управления. Да и те большую часть времени заполняют формы отчетности. До сих пор не отпускает впечатление сюрреализма.

Ответственных, видимо, не найдут в обоих случаях – освоение бюджета, цепь непредсказуемых случайностей, а потом героизм.

И последнее – в стране произошел ядерный взрыв, последствия скажутся на жизни огромного количества людей, можно ли такое не заметить?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.09 10.41.26ENDTIME
Сгенерирована 12.09 10:41:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3421065/article_t?IS_BOT=1