Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Набиуллина, юань и «Бременские музыканты»

Эльвира Набиуллина сегодня - главный герой дня. Федеральные телеканалы с восторгом передают, что Центральный банк России решил выпустить специальные монеты к 50-летию мультфильма «Бременские музыканты» достоинством 25 рублей. Они будут отчеканены в обычном и цветном вариантах. Общий тираж - полмиллиона штук. Тем временем основная новость, связанная с деятельностью Набиуллиной и ЦБ, осталась в тени. В связи с девальвацией китайского юаня, в который Россия по решению Эльвиры Сахипзадовны «переложилась» из доллара в середине 2018 года, национальные золотовалютные резервы уменьшились за прошлую неделю на 1,8 миллиарда доллара. А общие потери за этот год, по оценкам экспертов, составили около 8 миллиардов долларов.

Монеты с «Бременскими музыкантами» вышли как раз в тему. На переднем плане там изображен Осёл - один из героев мультфильма. Он смачно ржет над будущими обладателями сувенирных «четвертаков».

Животное неожиданно получилось очень похожим на Дональда Трампа, хотя нынешний президент США по партийной принадлежности (республиканец) - слон, а не осёл. Но Трампу сейчас действительно должно быть смешно. Русские в ответ на санкции забрали из Америки 100 миллиардов долларов. Больше половины этой суммы (55 миллиардов) вложили в юань, и с тех пор - только теряют в деньгах.

Не исключено, что начиная торговую войну с Китаем, Штаты имели в качестве второстепенной цели дополнительно навредить экономике России. То есть, они просчитали, что неизбежная девальвация юаня (а Пекину просто больше нечем отвечать на экономические удары Вашингтона) снизит стоимость наших золотовалютных резервов. Но почему наш ЦБ не просчитал такого развития событий? Почему Набиуллина накупила юаней, когда китайская валюта была на самых верхних показателях. И как она собирается поступать теперь, ведь юань продолжает падать.

На самом деле «лучший руководитель ЦБ в мире» (такого звания Эльвира Сахипзадовна была удостоена четыре года назад) не первый раз промахивается в валютных вложениях. В 2017 году Центробанк, руководствуясь собственными курсовыми прогнозами, сократил долю евро в ЗВР с 32 до 21 процента и «переложился» в доллары. Прогнозы оказались неудачными, а ЗВР России в итоге уменьшились на 4,5 миллиарда долларов.

Что касается юаня, то стратегическая ошибка Набиуллиной очевидна для большинства экспертов. Первый сигнал был еще в мае - после провала переговоров между США и КНР по торговым пошлинам. Тогда в течение одной недели произошел самый большой обвал китайской валюты за 10 лет. По оценкам экспертов, Россия потеряла на этом обвале 2,1 миллиарда долларов и продолжала терять в течение июня.

Но главу ЦБ это ничуть не смутило. «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочно на колебаниях обменного курса», - заявила она 25 мая. И добавила, что перевод резервов в юани «был жизненно необходим на фоне геополитики».

А 3 июля прямо сказала, что решение вложиться в юань было правильным. «Юань - это диверсификация от рисков, включая и геополитический риск. Мы считаем, что в текущих условиях мы должны иметь более диверсифицированную структуру, именно исходя из этой логики, мы наращивали вложения в юань. Структура наших резервов сейчас более диверсифицирована, чем у других стран, где большое доминирование доллара США», - такими были слова Набиуллиной.

В общем, как говорилось когда-то, «у советских собственная гордость». Зачем нам доллар, курс которого демонстрирует «враждебную» стабильность? Мы лучше вложимся в падающий, но зато «свой, родной» юань.

Девальвация юаня, кстати говоря, - рукотворная. Она осуществляется по решению китайских властей. Учитывают ли они при этом «золотовалютные» интересы России - вопрос риторический. Каждая страна, а Китай - в первую очередь, всегда заботится только о собственных интересах. И только российские власти думают, что уж в чем-чем, а в геополитике мы - доки.

8 миллиардов долларов (а именно в такую сумму, напомним, оценивают потери от решения Набиуллиной вложиться в юани) - это, на минуточку, годовой бюджет Санкт-Петербурга. Серьезная сумма. Но массовый телезритель об этом не узнает. Ему сегодня целый день рассказывают об умилительных монетах с Ослом из «Бременских музыкантов».

Кстати, до этого ЦБ уже выпускал монеты с Винни-Пухом и Пятачком, а также Волком и Зайцем из «Ну, погоди!». По удивительному совпадению в первом случае это произошло, когда наш мегарегулятор неудачно сыграл в евро-доллары на валютном рынке, а во втором - когда он переложился из долларов в юани.

Николай ПЕЧЕРНИКОВ,





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.22 17.16.05ENDTIME
Сгенерирована 08.22 17:16:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3421110/article_t?IS_BOT=1