Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Остановить сумасшествие». Какое из обещаний Зеленского пока невыполнимо

Президента Украины Владимира Зеленского пригласили на мирные переговоры в Луганск. Но глава украинского государства не откликнулся. Тем временем в Донбассе ожидаемо сорвано очередное перемирие. Зеленский шел на выборы с твердым обещанием установить мир в регионе. И он знал, как этого добиться: «Надо просто прекратить стрелять». Но все оказалось гораздо сложнее

Курсом Порошенко

Ввести режим тишины в Донбассе снова не удалось: 12 августа штаб так называемой Операции объединенных сил сообщил о ранении украинского военнослужащего.

Пятью днями ранее глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник пригласил Зеленского в Луганск в ходе прямой линии с жителями ЛНР и регионов Украины.

«Мы его примем в соответствии с международным протоколом. За свою жизнь ему опасаться абсолютно нечего, пусть приезжает к нам, и мы будем беседовать о том, как быстрее установить мир в Донбассе для того, чтобы остановить это сумасшествие» — сказал руководитель республики

Пасечник подчеркнул, что Донбасс настаивает на прямых переговорах с Киевом:

«Это наше основное требование для того, чтобы Владимир Зеленский и в его лице все власти Украины наконец услышали голос Донбасса, повернулись к нам лицом и садились за стол переговоров»

Поврежденный мост у КПП Станица ЛуганскаяПоврежденный мост у КПП «Станица Луганская»

Глава ЛНР отметил, что у украинского президента высокий кредит доверия граждан страны и самопровозглашенных республик.

«Идут громкие заявления, в том числе по Донбассу. В принципе, у него на сегодняшний день, у Владимира Зеленского, есть все шансы принести мир в Донбасс, принести мир на Украину, начать строить развитую, свободную, демократическую Украину. Чем все это закончится, ответить достаточно сложно, потому что, я еще раз повторяю: обещаний очень много. Но ни одно из них пока не выполнено» — напомнил Пасечник

Однако в окружении Зеленского твердят, что Киев не пойдет на прямые переговоры.

«Диалог нужно вести с теми, кто реально принимает решения. Я уверен, что сегодня представители так называемых ЛНР и ДНР абсолютно несамостоятельны» — заявил в июле лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков

Новые власти продолжают курс администрации Порошенко — обвинять во всем Россию.

Зеленский 7 августа позвонил президенту России Владимиру Путину по поводу гибели четырех военнослужащих Вооруженных сил Украины в Донбассе. Они погибли при странных обстоятельствах, вызвавших вопросы у общественности, но Киев счел это очередным обострением. В пострелизе по итогам разговора двух лидеров офис Зеленского сообщил, что стороны договорились о возможной встрече глав стран «нормандского формата».

«Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне» — сказано в документе

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в Минске. 2015 год  Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в Минске. 2015 год

В Москве поставили другие акценты:

«Отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы. Обсуждались перспективы взаимодействия в «нормандском формате»

Зеленскому важно урегулирование именно в этом формате — с участием Германии, России, Франции и Украины. В феврале 2015 года лидеры этих государств согласовали в Минске документ, предусматривающий прекращение огня и особый статус региона.

Зеленский позвонил и президенту Франции Эммануэлю Макрону. Как проинформировали в Киеве, французский лидер «согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время, которой должна предшествовать встреча официальных представителей всех четырех сторон». Однако ни в Париже, ни в Берлине, ни в Москве никаких дат не называли.

Киев по-прежнему не собирается выполнять Минские соглашения и предоставлять Донбассу особый статус. Возглавивший администрацию президента личный юрист украинского бизнесмена Игоря Коломойского, считающегося покровителем и деловым партнером Зеленского, Андрей Богдан заявил следующее:

«Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина — единое, неделимое, унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов»

Он признал, что на Украине есть «закон об особом статусе, он согласован Минскими соглашениями, и его каждый год продлевают». Но, по мнению Богдана, «нужно убрать изменение Конституции», особый статус Донбасса «заменить пятилетним переходным периодом» и «провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ».

Акция Выбор Донбасса в Донецке  Акция «Выбор Донбасса» в Донецке

«Он не знает, что делать»

Инициативы Зеленского и Коломойского не встречают понимания международных партнеров. Так, Зеленский предложил добавить к группе переговорщиков представителей США и Британии. Французский МИД быстро отреагировал:

«Вопрос о расширении «нормандского формата» в повестке дня не значится»

Курс нового президента Украины раскритиковало даже издание «Главред», принадлежавшее Коломойскому. Автор статьи указал на то, что лидеры России, Германии и Франции проигнорировали эмоциональные призывы Зеленского, так как дипломатия делается профессионалами. А конкретных предложений у украинского президента не было.

«У него нет пока собственного видения, собственной стратегии, он не знает, что делать в Донбассе, что предложить обществу» — считает журналист

В украинском обществе нарастает недоумение. Во время избирательной кампании Зеленский повторял, что войну закончить несложно: «Надо просто прекратить стрелять».

«Думаю, если ты хочешь остановить войну, то ты обязательно ее остановишь, — объяснял он. — Уверен, что прошлая власть не хотела это делать»

«Но я не знаю все причины, все условия, почему они этого не хотели, почему они тормозили» — признался Зеленский

Евгений (имя изменено), военнослужащий Вооруженных сил Украины, уверяет в том, что украинская армия действительно соблюдает перемирие.

«По нам стреляют только с той стороны» — утверждает он

Представители ОБСЕ, прибывшие для наблюдения за первым этапом отвода украинских подразделений, в районе пропускного пункта «Станица Луганская»

Другой бывший военнослужащий ВСУ Леонид (имя изменено) объясняет, что рядовые украинской армии могут и не замечать механизма провокаций.

«Я служил в разведке и знаю: как объявляют очередное перемирие, арта (артиллерия) только меняет позиции, особенно это касается самоходных артустановок, те маскируются и потом наносят удары так, что никакая миссия ОБСЕ не засечет. Плюс остаются какие-то добровольцы, готовые выполнить неформальный приказ, в отличие от кадровых военных. Штабы наводнены теми, кто прошел тренинги по разным программам НАТО, для них советники из-за рубежа — это реально товарищи по оружию. Не надо недооценивать неформальные связи среди военных. В этой ситуации Зеленскому можно только посочувствовать: формально он Верховный главнокомандующий, но на самом деле не в состоянии контролировать генералов. Примечательно, что два генерала даже не отдали ему честь на инаугурации. Как он намерен устанавливать мир в Донбассе — ума не приложу» — заключает собеседник РИА Новости





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.22 17.21.08ENDTIME
Сгенерирована 08.22 17:21:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3421307/article_t?IS_BOT=1