Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Бюрократии - много, толку - мало

Госаппарат в России разросся до такой степени, что это стало одной из ключевых проблем страны. Эксперты подсчитали, что, по-хорошему, на улицу надо отправить каждого второго чиновника, но кто же позволит такое сделать? Вместо этого изыскиваются возможности сохранить бюрократическое статус-кво (вроде пустых, никчемных разговоров о передаче части чиновничьих функций на аутсорсинг) и идут игры со статистикой.

По данным Минфина, в госорганах разного уровня работают 1,2 миллиона человек. У Росстата - совершенно другие цифры. По его данным, численность госслужащих составляет 2,1 миллиона человек. Дело в том, что Минфин не учитывает сотрудников государственных казенных и бюджетных учреждений, а также гражданских служащих силовых ведомств и спецслужб. А это - огромный пласт, ничего для страны не зарабатывающий и также находящийся на полном государственном обеспечении.

Для сравнения: на весь Советский Союз число управленцев единственный раз достигало максимальной отметки в 2 миллиона человек (это было в 1985 году). А если говорить об РСФСР (территория современной России), то на 1988 год их было всего 1,1 миллиона (разумеется, с учетом всех подведомственных органов, которые теперь превратились в ГКУ и ГБУ).

Таким образом, количество госслужащих за 30 лет в нашей стране выросло почти вдвое.

На минувшей неделе были впервые оглашены цифры по конкретным ведомствам. Оказалось, что в Федеральной налоговой службе работают 145,5 тысячи человек, в судах общей юрисдикции - 86,2 тысячи, в органах прокуратуры - 42,5 тысячи, в Федеральном казначействе - 34,8 тысячи человек.

Также стало известно, что общее содержание госслужащих обходится ежегодно в 730 миллиардов рублей. Причем подавляющая часть этих средств уходит на зарплаты и премии.

В СМИ уже которую неделю обсуждается просочившийся в Сеть проект зарплатной ведомости организации под названием «Российский экологический оператор». Эта публично-правовая компания, созданная по указу президента в начале 2019 года, назначена единым федеральным оператором по сбору и утилизации мусора (как известно, все россияне теперь платят больше за вывоз твердых бытовых отходов). Так вот, если верить опубликованным данным, зарплата генерального директора РЭО, с учетом надбавок за особые условия работы, за срочность, за секретность и других, должна составлять 2,6 миллиона рублей в месяц. Зарплата заместителя генерального директора - 2 миллиона рублей в месяц, исполнительного директора - 1,6 миллиона. Организация еще только создана, а за год она, предположительно, будет съедать 70 миллионов рублей только по графе «зарплата».

Для страны, в которой средняя зарплата - 41 тысяча рублей, всё это просто неприлично. Но дело не только в стремлении к справедливости, которой, как известно, в природе нет. Дело в том, что госаппарат при своих сумасшедших расходах регулярно демонстрирует даже не неэффективность, а полную неадекватность.

Вот, к примеру, чудесная история про голубей.

Мэр Магадана Юрий Гришан в начале июля потребовал от горожанам перестать кормить на улицах голубей. Причиной гнева градоначальника стало то, что злобные птицы гадят где попало, а еще они якобы вытоптали цветник, недавно высаженный рядом с супермаркетом.

«Кормление птиц будет приравниваться к разбрасыванию мусора, а значит - нарушению правил благоустройства», - публично пригрозил Гришан.

Вскоре в центре города появились соответствующие таблички: «Не кормите птиц! Штраф 2500 - 5000 руб.».

Тут в дело вмешалась доблестная прокуратура Магаданской области. Она внесла представление о демонтаже табличек, поскольку в ходе проведенной проверки установила, что они незаконны.

«Запрет на кормление птиц и ответственность за нарушение этого запрета федеральным законодательством, а также законами Магаданской области и нормативно-правовыми актами города не установлены», - говорилось в прокурорском представлении.

Спор по поводу птиц между местными властями и надзорным органом продолжается уже месяц.

А теперь - самое главное. Годовой доход мэра Магадана Юрия Гришана за 2018 год, согласно обнародованной декларации, составил 4,7 миллиона рублей. Годовой доход прокурора Магаданской области Анатолия Васильева за тот же отчетный период - 6,6 миллиона. Прибавьте сюда еще стоимость изготовления и размещения табличек «Не кормите птиц!» и станет окончательно понятно, на что тратятся деньги в нашем государстве.

Кстати, интересная параллель: средняя годовая зарплата космонавта в России - 2,1 миллиона рублей, после совершения второго - третьего полета в космос ее увеличивают - до 3,6 миллиона. Но и это меньше, чем получают вышеназванные господа.

Еще одна история - про климатическое оружие.

Есть такой депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он часто мелькает на федеральных каналах - у Соловьева, Шейнина, Скабеевой - и даже возглавляет партию с громким названием «Родина». На днях Журавлев высказался о причине лесных пожаров в Сибири. По его версии, они могли возникнуть по вине… американцев. Подождите, не смейтесь, тут есть особая логика: Журавлев убежден, что Пентагон постоянно отрабатывает на нашей стране новые военные технологии.

«Я думаю, они испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть! Мы все понимаем, что не может быть! Значит, что: пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает», - дословно заявил депутат Госдумы в эфире одной из телепрограмм.

То есть в том, что Сибирь горит, виноваты вовсе не профильные федеральные чиновники, всей толпой уехавшие в летние отпуска, и не тот, кто сократил в свое время Авиалесоохрану - так, что на всю Иркутскую область остался один-единственный летчик-наблюдатель, и не местные князья, с невозмутимостью наблюдавшие пожары и говорившие, что тушить их экономически нецелесообразно, - виноваты Соединенные Штаты и их климатическое оружие.

Еще раз: это не дядя Федя во дворе на лавке рассуждает о мировых проблемах в обнимку с бутылкой бормотухи - это выступление депутата Госдумы! И - снова о цифрах: годовой доход бывшего комсомольского работника Алексея Журавлева за 2018 год составил 4,7 миллиона рублей - столько же, сколько у мэра Магадана, ненавидящего птиц. В принципе, их даже местами можно было бы поменять: Журавлева - в Магадан, а Гришана - в Госдуму, разницу никто бы не почувствовал. Разве что голуби московские перепугались бы…

И, наконец, более серьезная, буквально сегодняшняя, история - о «Моральном кодексе строителя капитализма».

Министерство экономического развития решило разработать «стандарты ответственности» для бизнеса, сообщают «Ведомости». Над проектом трудится с десяток сотрудников министерства и Академии внешней торговли. Уже разработан список требований, которые сначала будут носить рекомендательный характер для предпринимателей, а потом, вероятно, станут обязательными.

По замыслу чиновников, получение прибыли не должно быть единственной задачей, которую ставит перед собой бизнесмен. Еще ему необходимо заботиться об окружающей среде (сразу вспоминаются предполагаемые зарплаты руководителей ППК «Российский экологический оператор»), соблюдать права трудящихся, не участвовать в коррупционных схемах.

Обяжут ли владельцев бизнеса и инвесторов приносить чиновникам присягу («Отрывая собственное дело, перед лицом моих товарищей торжественно клянусь…»), будут ли исключать из рядов предпринимателей за нарушение «Морального кодекса строителя капитализма», - пока неизвестно. Но в России, как известно, возможно всё. Во всяком случае, уже прозвучало предложение не допускать фирмы, не соответствующие «стандартам ответственности», к участию в тендерах по госзакупкам.

Малый и средний бизнес в России сворачивается, количество предприятий сократилось за год на 8 процентов - «Интересант» писал об этом в статье «Бизнес, равняйсь, смирно!». Отток капитала из страны за семь месяцев 2019 года увеличился в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года. А Министерство экономического развития занимается составлением ничего не значащих «стандартов».

Здесь будет уместно напомнить, что Максим Орешкин, возглавляющий МЭР, за 2018 год задекларировал доход в 21,5 миллиона рублей, то есть 1 791 666 рублей в месяц. Что в 43 раза больше зарплаты среднего россиянина.

По большому счету, это всё, что нужно знать о разрыве между бедными и богатыми в нашей стране. А также о том, что представляет собой госаппарат. И какие перспективы у еле живого российского бизнеса.

Алексей НИКОЛАЕВ,





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.23 09.03.46ENDTIME
Сгенерирована 09.23 09:03:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3422384/article_t?IS_BOT=1