Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Золото закрепляется над уровнем $1,500 на фоне напряженности между США и Китаем


Если кратко, то основным драйвером цен на золото является «аппетит к риску» (точнее, его отсутствие) в свете последних геополитических трений между США и Китаем, а также обострения на Ближнем Востоке. Ярким вчерашним событием стала резкая девальвация аргентинского песо на 30%, вслед за выборами в этой стране — наглядная иллюстрация для инвесторов, показывающая, что развивающиеся рынки подвержены довольно существенным страновым и политическим рискам. Это же касается и российского рубля.

Но в то же время это касается и доллара: приближаются президентские выборы в 2020 г., в которых накал борьбы обещает быть крайне ожесточенным. Не далее, как пару дней назад в строго охраняемой тюремной камере «повесился» Джеффри Эпштейн — человек, способный дать крайне пикантные и неудобные показания (касающиеся педофилии) в отношении ряда видных деятелей демократической партии США. Это лишь один эпизод, отражающий накал политических баталий в Америке.

Между тем, цена золота ведет себя так, как будто на рынок заходят очень большие деньги, и постоянно откупают любую коррекцию на этом росте. Даже самую минимальную, на 20-30 долларов. Это не дает цене скорректироваться, и на графике один за другим рисуются очередные «флаги» — боковые движения, вслед за которыми следует очередной прыжок цены вверх.

Как вести себя на таком рынке? На наш взгляд, надо просто брать позицию и сидеть в ней, не пытаясь выгадать «самую лучшую» цену или дожидаясь глубокой коррекции. Ее можно и не дождаться, или дождаться с гораздо более высоких уровней. Все, что вы уже купили или купите сейчас, через некоторое время будет ниже рыночной цены — такова природа растущего тренда.

Цене золота есть куда расти: это индикатор НЕдоверия к государству, к денежной и банковской Системе. Доверие к государству сейчас в нисходящем тренде практически везде, во всех странах почти без исключения. Везде растет политическая напряженность, ожесточение политической борьбы — и даже уличные волнения — можно наблюдать и в Париже, и в Гонконге, и теперь уже в Москве.

Доверие к государству падает ввиду совершенно объективных причин, которые мы можем наблюдать воочию в России: ужесточение налоговой и административной «удавки», с каждым годом выжимающей все больше из экономики и карманов населения, происходит одновременно с планомерным отказом государства от своих обязательств перед населением. Государство вам ничего не должно, а вы должны государству все больше — налоги, штрафы и подчинение все большему количеству все более ограничивающих законов и регламентаций.

Это глобальный тренд, а не только российский. И последствия — в виде политического хаоса в отдельных странах и дестабилизации международных отношений — также глобальны. Тренд на политическую дестабилизацию снижает доверие к государству и общественным институтам, и повышать спрос на защитные активы. Мы пока лишь в самом начале этого тренда.

Наилучшей финансовой «страховкой» от политической дестабилизации является позиция в физическом золоте. А из физических позиций наиболее предпочтительным являются монеты из золота — это аналог наличных денег. Они — в отличие от слитков! — не номерные, имеют свободное хождение между гражданами, и не облагаются НДС в России.

Текущая отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России (который их и выпускает) — уже достигла 26,300 рублей… Всего 3 месяца назад они стоили чуть больше 22,000 за штуку. Мы тогда писали в наших обзорах, что на рынке золота — «затишье перед бурей». Напомним, что Георгий Победоносец — наиболее популярные и ликвидные в России инвестиционные золотые монеты. Мы писали также о динамике цен и доходности золотого Победоносца.

Что будет дальше с ценой золота? Мы полагаем, что локальный перелом в растущем тренде может наступить в сентябре. Для этого достаточно перемирия в «торговой войне» между США и Китаем — которое может наступить в любой момент. Почему мы так считаем? Китай несет очень тяжелые потери в торговой войне, и цена экономического замедления крайне высока. Китайское руководство уже перепробовало много средств для стимулирования экономики — включая снижение налогов, масштабное кредитование и даже девальвацию своей валюты. До выборов в США еще полтора года, и Трамп имеет ненулевые шансы их выиграть, поэтому договариваться придется сейчас.

Рынок золота уже сильно перегрет, и будет использовать любые «успокоительные» поводы на американо-китайском «фронте» как повод для коррекции. Впрочем, мы не ожидаем глубокого или продолжительного падения. Скорей всего, цены будут «осваиваться» в новом диапазоне, консолидируясь перед продолжением роста. Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.11 15.10.58ENDTIME
Сгенерирована 12.11 15:10:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3422811/article_t?IS_BOT=1