Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Золото уперлось в сопротивление, рубль слабеет — что дальше?


Сегодня знаменательная годовщина:

  • Российского дефолта 1998 г;
  • Начала предыдущего глобального кризиса в августе 2007 г;
  • Отвязки доллара от золота 15 августа 1971 г.

Рынки устроены так, что по каким-то причинам, даты важны. Рынок «помнит» важные даты — например, даты, когда произошли какие-то события, или имел место важный ценовой «пик» или «дно». В эти «заколдованные» даты часто происходят сильные движения, ценовые максимумы / минимумы, и развороты.

Например, ровно год назад, 16 августа 2018 г, цена золота упала до минимального уровня $1,161 доллар за унцию — который мы вряд ли увидим когда-либо в будущем в нынешних долларах. Разумеется, это случайное совпадение с выше указанными датами.

15 августа — еще и день независимости Индии, а индийский рынок для золота важен — они крупнейшие покупатели этого металла. Когда индийцы уходят с рынка (в связи с праздником), рынок это чувствует.

С учетом того, что вчера, 15 августа, было еще и было полнолуние (не смейтесь, в такие дни рынки особенно эмоциональны и амплитуда движений котировок повышена — трейдеры тоже люди), вероятность сильного движения / разворота / ценового максимума особенно высока.

Какая ситуация на рынке золота сейчас?

Мы уже писали о том, что на графике область $1,525-1,550 — мощное сопротивление. Рынки «помнят» не только даты, но и ценовые уровни. Так вот, область $1,525-1,550 на графике золота была мощнейшим уровнем поддержки в 2011-2013 гг — который был пробит вниз только с четвертой попытки. Сейчас это не менее сильное сопротивление, к которому цена приблизилась на сильной перекупленности и спекулятивной перегретости.

график золота

Разумеется, степень неопределенности и геополитической напряженности в мире достаточно высока, и цена золота на этом паническом новостном фоне может взлететь куда угодно. Но при всех прочих равных, график и время нам подсказывает, что примерно в это временное окошко — с середины августа по середину сентября — можно было бы ожидать локального максимума цены и начала коррекции вниз. Сентябрь часто переломный месяц. Завершение квартала, начало осени (а в некоторых религиях — еще и начало года!), смена климата, смена политических и рыночных трендов. Мы бы ожидали в сентябре некоего временного соглашения / «перемирия» в «торговой войне» между Америкой и Китаем — которое и станет триггером начала коррекции на рынке золота, примерно с текущих уровней.

Никаких глобальных решений или договоренностей в ближайшие годы ожидать не стоит — на кону борьба за мировое лидерство между двумя ведущими в мире сверхдержавами — но локальные договоренности, снижающие накал напряженности, вполне возможны.

В то же время, динамика курса рубля весьма показательна для августа: наблюдается не только тренд на ослабление рубля, но и тренд на увеличение волатильности колебаний валютных курсов.

Рынок инвестиционного монетарного золота в России сейчас находится в локальном ступоре: цена на бирже выросла так быстро и так сильно, что и покупатели / продавцы, и дилеры не знают на каком уровне можно покупать и продавать, и что будет с ценой завтра. Из-за быстрого роста цены в последние дни многие золотые монеты торговались около или даже ниже цены металла, содержащегося в них.

Сейчас эта ситуация начала выправляться, и цены на монеты начали расти вслед за биржевой ценой металла, в «догоняющем режиме». Отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России сейчас колеблется около 26,700 рублей, а эти же монеты продаются дилерами по ценам 25,000-25,400. Эта аномалия (разрыв между ценой в ЦБ и ценами дилеров) постепенно будет корректироваться — либо коррекцией биржевой цены вниз, либо повышением цен у дилеров. Либо и тем и другим одновременно. Следите новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка

Подробно: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zoloto-uperlos-v-soprotivlenie-rubl-slabeet-chto-dalshe/





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.19 14.29.46ENDTIME
Сгенерирована 09.19 14:29:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3424005/article_t?IS_BOT=1