Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Консенсус неплательщиков. Дефолт – 1998 как фундамент внутреннего согласия правящей элиты

Как заметил в свое время уважаемый российский экономист Сергей Журавлев, две главные беды России — это вовсе не дураки и дороги, а цены на нефть и необходимость платить по внешнему долгу. Собственно, их сочетание и спровоцировало кризис в августе 1998 года.

Низкие цены на нефть привели тогда к падению экспортной выручки, спрос на доллары внутри страны вырос, а раздобыть иностранные деньги можно было только заняв. Кстати, вопреки расхожему представлению, госдолг не был так уж велик сам по себе — но маленькими были доходы бюджета. Поэтому процентные платежи по долгам съедали чуть ли не половину казенных прибылей. Однако благодаря фиксированному обменному курсу банкиры имели возможность занимать доллары на международном рынке и одалживать правительству рубли под высокий процент.

Это было похоже на игру с постоянным повышением ставок: власти могли бы расплатиться с долгами — для этого надо было сбалансировать бюджет либо увеличить экспортную выручку — а вот это уже было не во власти начальства. Можно было наращивать внешний государственный долг — но эти деньги (сюрприз) тратились на поддержание фиксированного курса рубля. «Твердый рубль» принес и еще один эффект, чрезвычайно раздражавший хозяев российской промышленности, — зарплаты их работников в долларовом выражении начали расти, увеличивая издержки на оплату труда, а вот инфляция — замедлилась. В результате начал увеличиваться потребительский импорт, что, в свою очередь, повышало спрос на доллары. Теория предполагает, что с ростом цены труда владельцы предприятий должны начать инвестиции в повышение его производительности. Но именно этого собственникам делать категорически не хотелось. Так же, как претило видеть на рынке импортные товары, вытеснявшие их продукцию.

В результате в российской верхушке сложился консенсус потенциальных неплательщиков. Банкиры не хотели отдавать дорогим рублем долги, а промышленники — платить им же зарплату.

И те и другие понимали, что финансовый коллапс откроет перед ними уникальные возможности — владельцы денежных ресурсов смогут направить средства на рухнувший фондовый рынок и скупить активы по минимальной цене. Решение о дефолте с одновременным мораторием на выплату долгов и в валюте, и в рублях, удивившее экономистов, а также с девальвацией было настоящим соломоновым решением, полностью удовлетворившим российских начальников.

17 августа 1998 года все получили, что хотели. Промышленники — кратное падение доли оплаты труда в своих издержках и защиту рынка от импорта, банкиры — отсрочку расчетов по долгам и выплату их дешевыми рублями, а властные инсайдеры — неограниченные возможности для скупки активов. Именно поэтому так называемое левое правительство, контролируемое Госдумой, и не вмешивалось тогда в управление экономикой. Товарищи были заняты более важным делом — перераспределением собственности в своем кругу.

Единственной настоящей неприятностью оказалась кратковременная вспышка потребительского дефицита, обозлившая народ.

Опыт кризиса – 1998 многому научил российскую верхушку и стал фундаментом ее внутреннего согласия, базовые постулаты которого таковы. Народу денег не надо, рост его доходов — наши корпоративные издержки, терпимые только в том случае, если доля их не превышает некоего критического уровня.

Доходы бюджета обязаны быть больше расходов. Внешний долг — плохо, партнеры требуют его возврата в самый неподходящий момент. Внутри страны сами активы не имеют большого значения, важны финансовые потоки и то, кто их контролирует.

Основа социального договора с населением — не столько высокие доходы, сколько полные магазины. Кому нужны деньги — пусть ищут, как заработать.

Чтобы не было дефицита — надо дать зеленый свет торговым сетям, им труднее в случае проблем спрятать товары под прилавок.

Во всех случаях — копите деньги, будет новый кризис, на них многое сможете купить. Ну и, конечно же, друзьям — все, а остальным — только закон. Вместе с дефолтом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.22 12.00.58ENDTIME
Сгенерирована 09.22 12:00:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3424141/article_t?IS_BOT=1