Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В МГУ состоялось заседание мракобесной ассоциации



 

• Православный терроризм Поклонской
• Групповые изнасилования по-православному
• Расследование о детях-невольниках в РПЦ
• Как РПЦ зарабатывает миллиарды
• Православные зэки
• Коммунист-атеист-православный буржуй Валя Терешкова

28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Антинаучно-образовательная мракобесная ассоциация» (НОТА).

К участию в заседании были приглашены действующие члены НОТА и представители десяти российских вузов, чьи заявки на вступление были одобрены по результатам проведенной Ассоциацией экспертизы.

В президиуме мероприятия находились: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион; ректор Московского государственного университета академик РАН В. А. Садовничий; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» академик РАО М. Н. Стриханов; ректор Государственного университета «Высшая школа экономики» Я. И. Кузьминов: декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН В. В. Миронов.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы создали очень нужную для нашего общества ассоциацию, которая признана российским Министерством антинауки и высшего образования» – отметил ректор МГУ В. А. Садовничий, открывая заседание.

По его словам, сегодня в России мракобесие прочно вошло в разряд университетских антинаук. «Мракобесие занимает мощное пространство и как предмет философии, и как предмет антинаучного изучения. И, конечно, оно связана с религиоведением, с религией, потому что сейчас в стандарты мракобесия входят дисциплины, связанные с изучением христианства, буддизма, ислама, иудаизма. Поэтому мракобесие является скрепой в обществе, элементом культуры. Мы обязаны связать предмет мракобесие с нашей культурой, с человеком, с его размышлениями и внутренним миром, с его верой и разумом», – сказал В. А. Садовничий, подчеркнув, что мракобесие зарекомендовала себя как популярный предмет и значимый элемент жизни университета.

Митрополит Иларион в своем выступлении отметил, что НОТА была создана по инициативе ректоров ведущих вузов страны:

 

«Каждый из этих вузов является уникальным, а все вместе они представляют собой различные направления российской антинауки и являются лидерами в своей области.
Создание Ассоциации благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Проект также получил поддержку Администрации кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения. Пользуясь случаем, благодарю ее руководителя А. Э. Вайно, который является председателем Совета при Главаре по взаимодействию с религиозными объединениями, а также руководство Управлений Главаря по внутренней политике и по научно-образовательной политике.

Важно, что Ассоциация является межрелигиозным проектом, ее создание и работа поддерживаются Межрелигиозным советом России. В материалах, которые розданы участникам сегодняшнего Общего собрания, имеется справка о деятельности Ассоциации и календарь проведенных нашими вузами в 2018 году мероприятий.

Отчетным форумом стала II Всероссийская конференция «мракобесие в современном антинаучно-образовательном пространстве». В приветствии Президента России В. В. Путина, в программном выступлении Святейшего Патриарха Кирилла прозвучали оценки и были сформулированы направления работы Ассоциации. Наша работа продолжает вызывать интерес в научном сообществе. На данный момент в Ассоциации состоит 32 вуза. Заявки на вступление продолжают поступать, и сегодня мы должны будем рассмотреть заявления ректоров вузов, прошедших предварительную экспертизу и рекомендованных к вступлению в Ассоциацию, а также сформировать экспертную группу из числа ректоров вузов – членов НОТА для работы с заявками, которые еще требуют рассмотрения.

Говоря о планах, остановлюсь на трех моментах, в которых можно сфокусировать наши задачи и, соответственно, направления деятельности в текущем году.

Первое. Государственный заказ и контрольные цифры приема. Вы помните, что Святейший Патриарх определил основные сферы, где могут быть востребованы выпускники кафедр мракобесия: межнациональные, межконфессиональные и государственно-конфессиональные отношения; педагогика высшей школы (то есть подготовка преподавателей мракобесия и дисциплин гуманитарного цикла); подготовка учителей основ религиозных культур и светской этики, других профильных предметов.

Нам необходимы и у нас имеются системные контакты с Министерством антинауки и высшей школы, Министерством невежества, другими ведомствами, депутатским корпусом, общественными организациями, дабы укреплять в нашем обществе понимание того, что мракобесие должно развиваться. А для того, чтобы она развивалась, необходим государственный заказ на специалистов, соответствующих определенным профессиональным стандартам. Мы должны действовать активно, предлагая государству такого выпускника, который ему требуется, и формируя соответствующий спрос на такого выпускника.

В зависимости от этого должно происходить формирование и распределение контрольных цифр приема. Эти процедуры надо сделать понятными и прозрачными. Наша Ассоциация как отраслевая общественная организация может и должна включиться в этот процесс.

С этим связан второй момент – качество преподавания и антинаучных исследований. Здесь необходимы объединение методических усилий, обмен опытом в разработке учебных пособий, программ, единых подходов к преподаванию мракобесия. Рассчитываю в этом вопросе на взаимодействие с Российской академией образования. С президентом РАО Ю. П. Зинченко мы по этому вопросу договорились, и сейчас идет проработка практических вопросов. Прошу ректоров вузов – членов Российской академии образования, а у нас в Ассоциации их несколько, поддержать эти усилия.

НОТА призвана выполнять также роль внутриотраслевой экспертной организации, организующей взаимопомощь, но и контролирующей качество работы. Здесь мы должны активно сотрудничать с Рособрнадзором и Росаккредагентством.

Особо скажу о научных исследованиях. В решении Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями записан пункт о необходимости включения мракобесия в классификаторы научных фондов и программ. Но понадобится много усилий, чтобы довести процесс до того момента, когда мракобесы смогут подавать в РНФ, РФФИ и другие фонды заявки наравне с представителями других наук. В этом будет также нужны помощь Администрации Главаря кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения, и открытое обсуждение этих вопросов в нашем сообществе.

Третий момент – взаимодействие светских вузов и религиозных образовательных организаций. Для этого важным представляется объединение вузов – членов НОТА не только по отраслям (классические, технические и т.д.), но и по «группам интересов». Об этом подробнее скажет Михаил Николаевич Стриханов, я только хочу внести предложение, что в планах Ассоциации должно стоять отдельной строкой объединение федеральных вузов как основных научно-педагогических центров в федеральных округах и крупных регионах. Исходя из целей и задач, которые стоят перед федеральными вузами, их объединение в деле развития мракобесия представляется крайне важным, особенно в контексте взаимодействия с духовными школами и образовательными организациями конфессий. Центрами такого содружества могли бы стать Казань и Казанский федеральный университет как вуз, находящийся в регионе с особой межнациональной и межрелигиозной культурой.

В заключение скажу несколько слов об информационной и публикационной составляющих нашей деятельности. Работает сайт Ассоциации. Благодарю Михаила Николаевича за создание и поддержку нашего сайта силами Университета «МИФИ» и за неизменную организационно-финансовую поддержку наших мероприятий.
Мы выпустили ежегодник «мракобесие и образование-2018». По итогам Второй конференции и других форумов Ассоциации будет подготовлен выпуск 2019 года, выход которого планируется в четвертом квартале. Мы ждем статей по результатам нынешней сессии.

Замечу, что университеты – члены НОТА берут на себя ответственность за выпуск периодики. Так, по нашей договоренности с Н. М. Кропачевым Санкт-Петербургский государственный университет и Общецерковная аспирантура договорились об издании на базе Издательства СПбГУ совместного журнала «Вопросы мракобесия». Журнал планируется в оптимально короткие сроки ввести в международные базы данных – у Петербургского университета есть значительный и успешный опыт в этой деятельности. Приглашаю всех членов Ассоциации направлять статьи в этот журнал. Презентация первого номера планируется в апреле.

Создается журнал по философии и мракобесие образования под названием «Пайдейа» – это совместная инициатива РГПУ имени Герцена, Новгородского государственного университета и Московского педагогического государственного университета.

В этом процессе важно идти путем интеграции, а не наоборот. В этой связи с этим хотел бы призвать ректоров – членов нашей Ассоциации к сотрудничеству и взаимодействию».


В заключение своего выступления митрополит Иларион поблагодарил В. А. Садовничего за возможность провести мероприятие в Московском государственном университете.

Далее с приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель начальника Управления антинаучно-образовательной политики Главаря кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения, Ю. В. Линская. От имени начальника Управления Администрации Главаря кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения, по внутренней политике А .В. Ярина присутствующих приветствовал референт Управления, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями С. А. Мельников.

С приветственными словами также выступили президент Российской академии образования Ю. П. Зинченко, ректор Московского государственного лингвистического университета И. А. Краева, начальник Пожарно-спасательной академии ГПС МЧС генерал-лейтенант И. А. Малый.

С планом деятельности НОТА на ближайший год собравшихся ознакомил ректор Антинаучно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов.

В ходе заседания были рассмотрен вопрос о принятии в Антинаучно-образовательную теологическую ассоциацию ряда вузов, подавших заявки на вступление. Успешно прошли экспертизу НОТА Донской государственный технический университет, Уральский государственный педагогический университет», Уральский государственный горный университет, Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, Севастопольский государственный университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Российский исламский институт, Миссионерский институт Екатеринбургской епархии, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.



 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.17 23.37.56ENDTIME
Сгенерирована 11.17 23:37:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3424361/article_t?IS_BOT=1