Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Тождество бытия и мышления

Lavzariu [1472103]  
28 Авг 11:07


Философские байки 28.08.2019 03:51 писал:

Тождество бытия и мышления
Изначально про истину говорил ещё Парменид, он противопоставлял истину переменчивому мнению, а саму истину провозглашал как тождество бытия и мышления. Такой классический подход популярен и сейчас: «Истина это мысль, соответствующая реальности», «Истина - реальное состояние объекта», и, наконец, Гегель с его соответствием мысли и действительности. Но как понять, что что-то является истиной? Как достичь этой абсолютной истины?

«Человеческое мышление по природе своей способно давать и даёт нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зёрна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного утверждения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания» — В.И.Ленин.
Ленин предлагает следовать за наукой. Но не раз бывало, что наука идёт по ложному пути. И здесь мы уже переходим к вопросу, как определить истинность той или иной научной теории. Приходится обращаться к конвенциональной концепции, прагматической или какой-нибудь иной. С переменным успехом.

И, знаете, современная позиция большинства учёных чаще всего сходится на том, что определить истинность научной теории просто невозможно.

Мы отказались от идеи выяснять истинность научной теории, потому что мы этого не умеем. Приходится просто сравнивать, какая теория лучше.

Но, возможно, кто-то из современных философов, учёных, и, возможно, даже кто-то из моих комментаторов всё-таки придумает идеальную, истинную концепцию истинности. Попробуете?


Ну, дык, а чего пробовать-то?!. Прыгать надо!. В смысле, исследовать предмет исследования различными методами исследования; размеры, массу, тенпературу там, и далее по списку...

Размеры - в секундах (вчера, сегодня, завтра). Массу - в ценных эталонах (помню, знаю, вижу). А температуру жизни - ее рождением и смертью!..

Оценок:  4   cредняя: + 1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3432534ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 08.41.40ENDTIME
Сгенерирована 12.16 08:41:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3432534/thread_t?IS_BOT=1