Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Абэ решил вывести диалог с Россией по мирному договору на новый уровень


Встреча Абэ с Путиным намечена на 5 сентября. Разговор будет откровенным, заявил японский премьер, сообщает «РБК»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам предстоящей встречи с российским президентом Владимиром Путиным намерен вывести переговоры по мирному договору на новый уровень. Об этом он заявил журналистам в преддверии вылета во Владивосток, где пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ).

Премьер также отметил прогресс в подготовке совместной экономической деятельности России и Японии на «северных территориях» — так Токио называет острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи.

«Чтобы вывести переговоры о мирном договоре на новый уровень, я хочу откровенно поговорить с президентом Путиным» — приводит слова Абэ агентство

Встреча лидеров России и Японии пройдет 5 сентября. В августе представитель Абэ заявил, что Токио хотел бы организовать визит премьера в Россию, чтобы он поговорил с Путиным «напрямую о возникших между двумя странами проблемах». О чем конкретно шла речь, представитель японского премьера не уточнил. Заявление было сделано спустя несколько дней после того, как Курильские острова посетил российский премьер Дмитрий Медведев. В японском МИДе сочли, что этот визит наносит ущерб двусторонним отношениям, и направили представление в российское посольство.

Предыдущая встреча Путина и Абэ прошла в июне на саммите G20 в городе Осака. Тогда японский премьер заявил, что проблемы по вопросу мирного договора, которые стороны должны преодолеть, «становятся ясными».

Москва и Токио более 70 лет не могут договориться о заключении мирного договора, и этому препятствуют претензии на Курильские острова. Токио считает, что они принадлежат Японии; Москва, в свою очередь, настаивает, что Курилы перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В прошлом году Путин предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий. Но японский премьер отметил необходимость сначала решить вопрос принадлежности Курил. Позднее он говорил, что, в случае если острова перейдут Японии, власти страны не станут выселять местных жителей, а сам процесс будет проходить с учетом мнения живущих на Курилах россиян. Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена передавать острова Японии.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.30 00.21.54ENDTIME
Сгенерирована 03.30 00:21:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3437914/article_t?IS_BOT=1