Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В продолжение темы замены доллара.

                                В продолжение темы замены доллара.

  Набирает обороты компания избавления мировой экономики от доллара как главной резервной валюты.Очень многие желают ослабить его и снять с пробега. Хочется верить, что идёт не просто грубая атака на доллар с единственной целью повалить его, а это начало большого пути по исправлению сложившейся ситуации, царящей в денежной сфере да и вообще в экономике. Это, с одной стороны, эпидемия печатания лишних денег и одновременная их нехватка в обороте или производстве. Отрицательные проценты по кредитам. Отрицательные ставки по депозитам. Растущие государственные долги. Неуправляемый рост цен на товары и услуги.
  Сложившуюся ситуацию, конечно же, связывают прежде всего с существующей на сегодня валютной системой, основанной на доминировании доллара.
  И особенно озабоченные в спешном порядке предлагают избавиться от доллара. Предлагают рассмотреть в качестве новых мировых денег и золото, и золотой юань, и " некий цифровой актив" или " цифровую валюту", и " гибритную систему, основанную на " триполярном кластере" вокруг доллара, евро и юаня", а то и вообще " диверсифицированную многополярную финансовую систему".
  Всё это хорошо. Направление мысли верное. Только пока эти предложения и нововведения не решат ни одну из нависших проблем. Потому что придавая новым деньгам собственную внутреннюю стоимость и наделяя их полномочиями быть средством платежа или инструментом товарного обращения, служить покупательным средством и счётными деньгами им отказано в главном - быть мерой стоимости.
  Прежде чем считать сложившиеся суммы цен товаров и отмерять, согласно этих сумм, количество средств обращения, то есть исполнить функцию денег в их определённой форме быть масштабом цен или денежным масштабом, новые деньги, в другой своей определённости формы, главной определённости - быть мерой стоимости, прежде должны эти цены установить, в том смысле что их необходимо будет представить в виде воображаемых количеств материала этих новых денег. А этого мы у авторов не находим.
  Поэтому любой вариант новой валюты, будучи принятым к исполнению, просто заменит единицу счёта и оставит всё как есть. Да, будет функционировать не доллар, а некий новый денежный знак. Да, возможно появится общемировой Центральный Банк. Он, лишив полномочий ФРС печатать мировые деньги, сам займётся наполнением общего рынка уже своими новыми деньгами.
  И всё! Более ничего не произойдёт.
  Во-первых, потому что совсем не факт, что в новом мировом ЦБ появятся другие люди не из ФРС Америки. Во-вторых, и в главных, все эти предложения и нововведения не касаются денег в их функции быть мерой стоимости. Как были они бесправным существом при определении цен товаров так им и остаются.
  Но это ещё полбеды. Всё можно исправить.
  Настоящая беда заключается в принципе формирования стоимости товаров и услуг. Ведь чтобы процесс пошёл, следует и цены товаров позолотить в новых деньгах. А как это сделать, если сегодня цена товара в своей основе имеет весомую долю не материального актива в виде полезности, спроса и прочего. Получается, что потребуется вполне осязаемым, материальным, живым золотом оплачивать эти преходящие субстанции без меры, без стоимости, без чего-либо материального. Правда ситуация будет несколько смягчена, поскольку и цена золота тоже имеет определённую долю этого же не материального актива.
  Поэтому мало ввести в оборот к примеру золото. Необходимо решаться на изменения в определении величины стоимости товара. Да и в самих новых деньгах нужна конкретика. Что утверждать всеобщим эквивалентом и делать денежным товаром.
  Иначе будем продолжать топтаться на месте с кучей денег и со всё более уменьшающимся объёмом производимых под эту бесконтрольную массу товаров. И с новыми деньгами всё также из года в год будут дорожать товары, вместе с ними будет дорожать и золото. Это может происходить довольно продолжительное время, насколько позволят возможности производительных сил труда обеспечивать потребности общества.
  И совсем по иному пойдут дела, если в свои права как всеобщего денежного эквивалента вступит золото по настоящему. Как денежный материал, обладающий собственной стоимостью, оно вначале определит стоимости товаров путём превращения этих стоимостей в мысленно представленные количества самого себя. Затем, исполнив главную свою обязанность, золото перейдёт в другое своё качество - быть масштабом цен или денежным масштабом. И уже определившись с масштабом, на основании утверждённого фиксированного веса, измерит данным количеством вес золота всего ряда обращающихся товаров, чтобы знать требуемое его количество в обращении.
  И ситуация довольно серьёзно изменится. Исчезнут лишние деньги. Будет с большой долей точности определяться необходимая их масса для нужд товарного обращения. Появится возможность контролировать и цены товаров, и цены денежного материала. Остановится бег цен назад - их не контролируемый рост.
  Например, имеем мы на сегодня цену золота ориентировочно в 1500 долларов за унцию или 48 долларов за 1 грамм ( 3135 рублей за 1 грамм). Переводим цену нефти в количество золота - 1,25 грамма за баррель. Но нефтяники решают поднять цену до 1.35 грамма золота. За ними, естественно, потянутся остальные товаропроизводители. Всё это вместе потребует увеличения массы золота в обращении. Допустим,что данное увеличение будет покрыто дополнительным количеством. Допустим, что может произойти это не один раз, а два, три т.д.. Но скорее всего уже третьего раза не произойдёт, ибо требуемого количества золота на рынке не окажется.
  И что делать? А надо давать обратный ход - снижать цены товаров до восстановления нормального товарного обращения. То есть подгонять цены под имеющееся количество золота в обращении.
  Дело в том, что когда в ходу нормальные, настоящие деньги, они с каждым таким вбрасыванием дополнительного их количества дешевеют. И обязательно наступит момент, когда очередное такое падение  цены денег сделает невыгодным добычу и доставку денежного материала на рынок.Возникающий дефицит денежных средств в обращении это и есть требуемое равенство массы денег в обращении и общей суммы цен обращающихся товаров, когда и то и другое определяются деньгами данной стоимости.
  В каком-то смысле момент истины.
  Образуются некие качели. Если вздумают товаропроизводители поднять необоснованно цены на свои товары, их одёрнет золото поступлением своего количества в оборот. Если же вдруг захотят поураганить золотовладельцы на рынке и поднять цену на золото, то их одёрнут уже товаропроизводители. Они просто поднимут ценники на свои товары ровно в такой же степени. И все останутся при своих интересах. Потому что хотя золото и подрастёт в цене, оно не изменит своего количества в товарах и сохранит всё те же пропорции обмена товаров.
  Поэтому, если не менять подходов к определению стоимости товаров и услуг, то и деньгам не нужна никакая позолота. Путь будет как есть. И ждать наступления времени, когда не надо будет стимулировать спрос, потребуется стимулировать предложение.
  То есть, поднимать труд к новым высотам.


 


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.08 18.48.42ENDTIME
Сгенерирована 12.08 18:48:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3438634/article_t?IS_BOT=1