Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Цена нейтралитета

Швейцарию периода Второй мировой войны мы привыкли воспринимать как островок покоя среди бушующего пламени войны – такой показали нам её в фильме «17 мгновений весны» по роману Ю.Семёнова. Но никакой нейтралитет не мог отгородить страну от мировой бойни. Не осталась в стороне от неё и Швейцария

Особенности швейцарского нейтралитета

Хлебнув военного лихолетья в эпоху наполеоновских войн полной мерой, швейцарцы решили, что сыты сражениями по горло и заявили о своём вечном нейтралитете, рассчитывая, что вечный нейтралитет гарантирует и вечный мир. Первую мировую Швейцария счастливо отсиделась за своим нейтралитетом, и когда к концу 30-х в Европе вновь потянуло порохом, Берн громогласно заявил, что его дело сторона, надеясь и в этот раз избежать участия в кровавой мясорубке.

Однако главнокомандующий швейцарской армии Анри Гизан справедливо указывал, что в 1914 году ни Люксембург, ни Нидерланды, ни Бельгию их политика нейтралитета не спасла от иноземного вторжения: Германия, если сочтёт необходимым, нарушит нейтралитет любой страны, в том числе и Швейцарии. Поэтому, «si vis pacem, para bellum» (хочешь мира – готовься к войне).

Армия – весь народ

Своя армия – дорогое удовольствие, Швейцарии такое «удовольствие» не по карману. Поэтому с 1817 года армия страны строится по милиционному принципу, когда каждый гражданин с 19 лет до 50 считается солдатом и регулярно проходит военные сборы. У каждого швейцарца дома хранится личное оружие, форма и полный комплект амуниции. В случае тревоги в течение 48 часов он является на призывной пункт в форме, с оружием и занимает своё место в строю взвода, роты, полка. 2 сентября 1939 года  сигнал тревоги прозвучал, и уже 4-го Швейцария имела отмобилизованную армию в 430.000 человек, готовую к бою.

Тревожное лето 1940 года

Летом 1940 года в Швейцария жила в ожидании скорой войны: с севера – Германия, с востока – Австрия, с юга – Италия. Только с запада республика граничила с дружественной ей Францией. Но 10 мая вермахт начал французскую кампанию и в тот же день над Швейцарией появился первый самолёт с крестами на крыльях. За первым появился второй, за вторым - третий.

Первых нарушителей швейцарские ВВС вежливо выпроваживали за пределы своей территории. Однако чем хуже шли дела у французов, тем смелее становились пилоты люфтваффе, отказываясь выполнять указания швейцарских летчиков. 1 июня 1940 года 36 немецких бомбардировщиков, отбомбившись по французскому Греноблю, на обратном пути решили срезать угол и оказались над Швейцарией. Истребители конфедерации вылетели на перехват, настигли группу и открыли огонь на поражение. Три HE-111 не вернулись на немецкие аэродромы.

Немцы решили, что такое прощать нельзя и 4 июня одинокий бомбардировщик люфтваффе нарушил воздушное пространство конфедерации. Со швейцарского аэродрома взлетели 12 истребителей на его перехват и, увлёкшись преследованием, оказались над Францией, где их поджидали 28 немецких Мессершмиттов. Швейцарцы не спасовали, приняли бой и окончили его со счётом 3:1 в свою пользу.

8 июня германо-швейцарскую границу пересекла группа Мессершмиттов с явным желанием преподать швейцарцам урок. Швейцарские пилоты приняли вызов и подняли свои машины в небо, смело кинулись в драку, потеряли один самолёт, сбили  три, и заставили асов Геринга повернуть назад.

Операция «Ель»

Пока маленькая горная республика упорно сражалась за свой нейтралитет, у Франции дела шли всё хуже и хуже. 17 июня 1940 года части 29-й пехотной дивизии вермахта пройдя по полям Франции, вышли к швейцарской границе. Конфедерация оказалась в кольце. Казалось, участь её решена. Завоевавшие Францию солдаты вермахта острили, что «Швейцарию мы возьмём по дороге домой».

В штабе вермахта тем временем вариант оккупации Швейцарии рассматривали всерьез. Из четырёх альпийских перевалов, связывающих Германию с союзной Италией, три контролировала Швейцария, которая могла в любой момент закрыть их для Германии. Ну и главную цель любой войны грабёж тоже никто не отменял, бонзы Третьего рейха грезили о сокровищах в подвалах швейцарских банков. 26 июля на стол Гитлера лёг план операции «Ель». На оккупацию Швейцарии немецкие генералы отводили 2-3 дня.

И почти день-в-день (какое совпадение!) главнокомандующий швейцарской армией Анри Гизан на собрании офицерского корпуса обнародовал план обороны страны.

 

Швейцарский «Редут»

Генерал Гизан снял фуражку и положил её на стол.

«Господа офицеры! Будем смотреть правде в глаза: на сегодняшний день немецкая армия - самая сильная армия в Европе. Что мы можем ей противопоставить? В нашем распоряжении 430.000 солдат и всего 30 танков. Из 340 самолётов каждый второй морально устарел. В случае прямого военного столкновения шансов на победу у нас нет.
Исходя из вышеизложенного, командованием принят план обороны «Редут».

Мы не будет защищать равнинную территорию и сдадим без боя города, которые всё равно не сможем удержать.  В «День Икс» армия и правительство уходят в горы. Сплошной линии фронта не будет. Каждый из вас получит для обороны перевал, тоннель, проход, мост, объект и будет защищать его до последнего патрона, до последнего солдата.

Приказы о сдаче или капитуляции, от кого бы они ни исходили, считаются преступными и исполнению не подлежат. В случае гибели подразделения объекты взрываются, доверенные охране ценности уничтожаются.

Уже сейчас в горах созданы десятки складов с оружием, продовольствием, топливом, обмундированием, что позволит вести войну неопределённо долгое время. Построены сотни опорных пунктов. Эвакуирован в горы золотой запас страны и наиболее ценные активы банков. Швейцария не станет для немцев лёгкой добычей. Мы станем костью, которой они подавятся»

Генерал понимал, что через несколько дней «секретный план» станет известен командованию вермахта. Но именно этого он и добивался: пусть немцы знают, какой сюрприз ожидает их в швейцарских горах. Что нужно немцам: дороги через горы, золото швейцарских банков? Они не получат ни первого, ни второго. Так что пусть десять раз подумают, прежде чем решатся нападать.

Швейцарцы любят вспоминать, что их решимость сражаться до конца помогла им уберечь страну от немецкой агрессии. Однако были и другие причины, почему оккупация Швейцарии Германией не состоялась.

О чём не любят вспоминать швейцарцы

Проблему обороны страны решали не только военные, но и политики с дельцами. В августе 1940 года они сделали Гитлеру предложение, от которого сложно было отказаться: конфедерация обеспечивает Германии режим наибольшего благоприятствования транзиту её грузов в Италию и предоставляет Третьему рейху долгосрочный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков. Кроме того Швейцарский банк будет принимать у Германии золото и обменивать его на валюту, не задавая при этом вопросов об источнике происхождения ценного металла.

Гитлер был в восторге. Он получил больше, чем намеревался: если перевал в Австрии постоянно подвергался бомбардировкам британских ВВС, то нейтральный статус Швейцарии гарантировал безопасное прохождение эшелонов. Решался вопрос реализации награбленного. И, не потеряв ни одного солдата, Германия получала баснословную сумму в мировой валюте. Конечно, кредит подразумевает возвращение, но как мы знаем, Гитлер ни во что не ставил подписанные им соглашения.

Операция «Ель» была отложена на неопределённый срок, штаб вермахта переключился на подготовку операций «Морской лев» (высадка десанта в Англии) и «Барбаросса» (нападение на СССР).

Неосуществлённая оккупация

В ходе Второй мировой войны Гитлер несколько раз возвращался к идее оккупации Швейцарии. В марте 1943 года в Берне узнали, что план «Ель» достали из сейфа и в Берлин срочно вылетела торговая делегация с предложением выделить Рейху кредит в размере 850 млн. франков. План «Ель» вернулся в сейф.

Летом 1944 года с плана снова стряхнули пыль. Генерал горно-стрелковых войск СС Ф.Бёме предлагал создать в Альпах «Европейскую крепость», в которой вермахт мог бы держаться, пока в подземных заводах не наладят выпуск чудо-оружия. Для осуществления проекта и оккупации швейцарской части Альп нужны были всего 11 дивизий. Но этих дивизий у Германии не было, они воевали на Восточном фронте, где советский солдат сражался кроме всего прочего и за мирное небо над нейтральной Швейцарией.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.23 19.32.21ENDTIME
Сгенерирована 09.23 19:32:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3439221/article_t?IS_BOT=1