Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Про нефть и газ...

Решение суда по OPAL

Новый удар по позициям Газпрома на европейском рынке. Суд удовлетворил требования Польши в ее споре с Газпромом и ограничил право монопольного заполнения трубы газопровода OPAL российским концерном. Теперь газопровод может использоваться для нужд Газпрома не более чем на 50%

eugal-250Польша, как и Украина, являются инструментами продвижения интересов США на европейском газовом рынке. OPAL - опорная газотранспортная система для переброски российского газа из системы Северный поток-1 от побережья вглубь континента.

Фактически ограничение вынуждает пересматривать объемы поставляемого по системе СП-1 и OPAL газа. Аналогично OPAL и параллельно ему строится система EUGAL, через которую должен прокачиваться газ из системы СП-2. Очевидно, что подобные ограничения будут ведены в итоге и на этот газотранспортный коридор.

Решение суда исключительно важно с точки зрения переговоров по украинскому транзиту. Оно дает Украине новый неубиваемый козырь на них.

Европейцы в данном случае не стреляют себе в ногу. Хотя интересы коррумпированных Газпромом чиновников, безусловно, пострадают. Европа после Мюнхенской речи Путина и после двух холодных и одной горячей газовых войн Кремля с Украиной абсолютно непреклонна в вопросе выстраивания системы энергетической безопасности, которая выражается в диверсификации поставок газа на свой рынок.

То, что неплохо работает в лиговских подворотнях, никак не впечатляет на мировых рынках. Удар в затылок кастетом хорош, когда нужно вынуть деньги из кармана терпилы, но для нормальной работы стиль Путина явно избыточно брутален.

С фактической точки зрения Европа освобождает мощности газотранспортных систем для приема СПГ. В приемные СПГ-терминалы по всей Европе вложены гигантские средства, однако пока эти терминалы используются не более чем на 20% своей мощности. Ограничения связаны с тем, что США пока не могут на полную мощность развернуть свой экспорт - на данном этапе их тормозит не введенные в строй трубопроводы из глубины территории США к побережью к ожижающим терминалам СПГ, а также недостаточная мощность танкерного флота. Обе проблемы будут решены к 21 году. У Европы своя проблема - у нее недостаточны мощности магистральных газопроводов от побережья вглубь континента.

Европа решает проблему просто: освобождает часть мощностей запретом Газпрому использовать их и создавая резервы по мощности. Образующийся избыток газа Газпрому предлагают направлять через Украину. Других альтернатив у него уже просто нет.

По сути это означает феерический провал всей стратегии Путина, которая обошлась нашей стране в сотни миллиардов долларов - и на строительство обходных маршрутов, и на две войны: в Сирии и на Украине и их последствия. Откровенно говоря, даже сложно навскидку вспомнить - когда в истории нашей страны был еще более бездарный руководитель, который нанес ей настолько катастрофический вред.

***

Нет времени на раскачку!

В Саудовской Аравии произошло не слишком заметное, но исключительно знаковое и важное назначение на ключевой пост министра энергетики. Впервые им стал член правящей королевской семьи сын короля Абдель Азиз бин Сальман. Комментарии, которые последовали за этим назначением, в основном направлены на то, что Королевство намерено добиться существенного повышения цен на нефть, и нынешние подходы его не слишком устраивают. Целью нового министра станет обеспечение условий для подъема цен до 80-85 долларов за баррель.

minenergo_saud

Откровенно говоря, цель сомнительная: И не потому, что неразрешимая, а потому, что сланцевая революция в США стала фактором, превратившим систему противоречий между покупателями и продавцами нефти на рынке из равновесной в неравновесную. В систему уравнений, где число переменных было равно числу самих уравнений, ввели новую переменную. Система утатила возможность строгого решения. Оно возможно - но лишь методом перебора и приблизительное. Сокращение добычи "обычной" нефти вызывает краткосрочный подъем цен и практически немедленно запускает рост добычи сланцевых углводородов, которые компенсируют рост цены дополнительными объемами нефти на рынке.

Второй фактор - бурный рост энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Этот фактор не имеет краткосрочного характера, но по сути, он стал отсекающей верхней границей, выше которой цена на нефть уже никогда не поднимется, за исключением каких-то экстремальных событий.

Как именно назначение нового министра нефти сможет переломить тенденции, вытекающие из этих объективных факторов - загадка. По-видимому, никак. Но здесь есть важное обстоятельство.

Саудовская Аравия - сложное образование, удерживающее стабильность внутри элиты системой сложных внутренних договоренностей и механизмов. А также строго оговоренным допуском к ресурсам разных клановых элитных группировок. Важнейший ресурс Королевства - нефть - была выведена из оперативного управления королевской семьи, чтобы не дать ей возможность узурпировать власть в ущерб интересам всех остальных племенных групп. Ломать этот баланс, да еще фактически через колено - для этого должны быть веские причины. Но и это еще не всё. Сама королевская династия, будучи отражением межплеменных балансов, выстроена на их проецировании в самой семье потомков Абдель-Азиза Аль Сауда - первого короля нынешней Саудовской Аравии. Абдель-Азиз заключил династические браки с представителями всех важнейших племен и кланов Королевства, и его потомки стали их представителями внутри династии. Естественно, что среди них есть "более равные", и внутри семьи также существует своя система противовесов, препятствующая одной группировке занять доминирующее положение.

Король сломал и эти балансы, назначив на пост министра нефти своего родного сына. Причем еще один родной сын - Мохаммед бин Сальман - сегодня является кронпринцем и сосредоточил в руках фактически королевскую власть и практически весь силовой ресурс. Что ломает еще одну традицию - лествичную систему престолонаследия, где умершему королю наследует его брат или иной родственник, но не родной сын. Это еще один механизм, предохраняющий династию от узурпации власти одним из кланов. Ну, и наконец, нужно вспомнить, что король и кронпринц (а теперь и новый министр энергетики) происходят из самого сильной клановой группировки внутри династии - клана Судейри. Который теперь вообще становится сильнейшим, концентрируя в руках силовой, аппаратный и финансовый потенциал.

1863bc12213a7fe18dd649d67a596fb7

Скорее всего, логика назначения брата (хотя и сводного - у них разные матери) нынешнего кронпринца на важнейший экономический пост страны в другом. Король стар и болен. К моменту его смерти кронпринц Мохаммед хочет получить абсолютную власть внутри династии. Целью такого тотального контроля, безусловно, является продвижение ключевого проекта развития Королевства - "Вижн-2030", который должен создать в стране, в которой нет вообще ничего, кроме нефти, новую передовую и главное - "ненефтяную" - экономику будущего. Сроки сжатые, объемы инвестиций колоссальные, сопротивление внутри династии и клановых группировок в самом Королевстве огромное. Всем проще жить по-привычке: качая нефть и деля доходы.

Кронпринц смотрит дальше - за горизонт 30 года, когда значение нефти в мировом энергобалансе начнет снижаться, причем темпами, которые неизбежно обрушат моноэкономики всех производителей углеводородов, живущих исключительно за счет торговли ими. Поэтому ему и нужна власть. Здесь и сейчас. Как сказал один великий геополитик современности: "Нет времени на раскачку!". Правда, он только бесполезно сотрясает воздух, а вот Мохаммед бин Сальман делает из этого практические выводы.

***

Консервативный сценарий

Минэкономразвития скомпилировало "консервативный" сценарий развития российской экономики на ближайшие 5 лет. "Консерватизм" связан с отсутствием сверхдоходов от продажи углеводородов. Их цена заложена на "уровне отсечения" - 42 долларах за баррель.

Причины, по которым правительство вынуждено формировать такого рода сценарии, вполне известны. Как бы ни надували щеки наши топ-менеджеры госкорпораций, сланцевая революция в США стала фактором, запустившим переформатирование глобального рынка. Сегодня лишь одно обстоятельство удерживает США от масштабной экспансии - недостаточная мощность нефтепроводов, идущих к направлению к Мексиканскому заливу из сланцевых бассейнов. Но уже в 20 году будут введены в строй двумя очередями дополнительные мощности суммарно в 4,7 млн баррелей в сутки. На эту величину США могут увеличить экспорт собственной нефти, причем большая часть ее пойдет в восточном по отношению к США направлении - то есть, в Европу.

С газом ситуация примерно та же - есть ограничения по мощности танкерного флота, есть сложности с резервами подачи газа на ожижающие терминалы, но в целом работа по преодолению этих трудностей тоже подходит к концу. Нужно отметить, что европейцы за последние годы создали мощную инфраструктуру приема СПГ, которая сегодня задействована всего лишь на четверть. То есть - ни малейших проблем с приемом практически любых объемов сжиженного газа у Европы нет. Ожидается, что в ближайшие годы начнутся масштабные поставки американского СПГ, который по объемам вполне способен сравниться с российским трубопроводным газом.

Логично, что при таких вводных Россия вынуждена готовиться к негативным сценариям, где сверхдоходы от продажи углеводородов станут сладким воспоминанием. Избыток энергоносителей на важнейшем для наших олигархов европейском рынке приведет либо к падению цен, либо к сокращению объемов экспорта. А скорее всего, и к тому, и другому. Тем более, что никакой "честной" конкурентной борьбы не будет - США однозначно используют все политические рычаги и механизмы давления на Европу с целью вынудить её отказаться от части российского экспорта.

Откровенно говоря, не самый плохой сценарий. При имеющихся обстоятельствах можно лишь болеть за Америку в этом соревновании. Путинский режим, вывозящий природные ресурсы страны как в последний раз, будет вынужден оставить нашим потомкам хоть что-то. Пусть и не по своей воле. За пять лет по прогнозу Минжкономразвития, в этом сценарии бюджет недополучит 30 трл рублей. Понятно, что воры постараются высосать недостающее из населения, но как долго люди готовы будут терпеть этот бесконечный грабеж - никакое Минэкономразвития не скажет.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.23 19.31.47ENDTIME
Сгенерирована 09.23 19:31:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3443208/article_t?IS_BOT=1