Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей  Украина 

"Почему у Украины получилось" в экономике. Подробный разбор наброса от Иноземцев

Vova_Oz
2304 дня
 459.86
Счетовод\AFTERSHOCK   
12 Сен 17:14
публикатор Vova_Oz [vova_oz]  
Темы: иноземцев , набросы на вентилятор , счетовод\aftershock , украина и россия

Глубоководный аппарат "Эхо" с либеральными экспертами на борту продолжает небезуспешно исследовать интеллектуальное ДНО. И их исследования крайне востребованы.



"Почему у Украины получилось" в экономике. Подробный разбор наброса от Иноземцева

3.5Kчт, 12/09/2019 - 15:15 | Счетовод

Глубоководный аппарат  "Эхо"   с либеральными экспертами на борту продолжает небезуспешно исследовать  интеллектуальное  ДНО.   И их исследования крайне востребованы. 

Принесло тут нечто неполживое, иноземное  и дурно пахнущее - Иноземцев: Почему экономические успехи Украины выше российских?

Нет,  у вас не галлюцинации.   Заголовок вам не померещился.   Экономические успехи Украины выше российских?!  Что за  сжигающая мозг дичь?!  Да не,  всё нормально.  У них и доказательства есть. 

"Пока пропаганда России твердит о несостоявшемся государстве, экономика западного соседа благодаря связям с ЕС быстро растет"

   Ну и слава Богу....  Так что там,   если конкретнее?

1) "Российские экономические новости последнего времени сложно назвать хорошими. Минэкономики понизило прогноз роста на ближайшие годы..."

  А,  так мы  не о  сложившихся фактах  об экономиках РФ и Украины,   а о прогнозах на будущее.   Так бы сразу и сказали,  а то я уж подумал, что речь о   новостях об экономике,  а не  о прогнозах о  ней...  А тут  вон оно чё,  оказывается,  успехи Украины выше российских...в будущем!

2) "... а министр заговорил о приближающейся рецессии."

"Министр заговорил" -  аргумент мощный,  снимаю шляпу.  Говорящий Орешкин - это вам не  волнистый Кеша. А о чём заговорил то?  О  "приближающейся рецессии"?  Стоп,   так вы опять  о прогнозах что ли?   Да подождите,   а с реальностью то,  не будущей,  а  наличной реальностью что?   Ну пока как бы вот что:

Объем ВВП России за II квартал 2019 г. составил в текущих ценах 26188,0 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно II квартала 2018 г. составил 100,9%, относительно I квартала 2019 г. – 108,1%. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2019 г. по отношению ко II кварталу 2018 г. составил 104,6%.

Объем ВВП за I полугодие 2019 г. составил в текущих ценах 50675,1 млрд рублей, индекс его физического объема относительно I полугодия 2018 г. составил 100,7%.

3)  "По итогам июля валовый продукт строительства сократился на 0,3% к июню, промышленность упала на 0,4%, а грузооборот всех видов транспорта — на 0,5%." 

По итогам июля к..  чему?   К  июню?  К предыдущему месяцу?  А не к  соответствующему месяцу прошлого года?  Да это же  просто праздник  какой-то!  Бери показатели января,  соотноси с декабрём и сообщай хоть каждый год изумлённой публике  страшную правду про чудовищный обвал  российской экономики!  Долой  сезонность- продажную девку  империализма (российского).  Хотя нет,  я,   как оголтелый путинист,   возьму  "метод Иноземцева"  на вооружение и использую в обратных целях-  буду  брать показатели декабря и соотносить,  нет,  не с декабрем прошлого года,  а с  ноябрём нынешнего.  Таким образом у меня каждый год  российская экономика будет взлетать как  "Союз" с  Байконура и появится повод просить РПЦ канонизировать Путина.     

  А теперь давайте  глянем на то, что на самом деле произошло   в июле в РФ  со строительством,  промышленностью и грузооборотом транспорта,   если вспомнить о наличии такого рудимента как совесть и соотносить с аналогичным месяцем прошлого года (что и принято пока ещё для адекватной оценки экономики):

В соседнем файле на сайте Росстата находим данные и по строительству:

  Итак,  что мы имеем по факту.   Если не извращаться и сравнивать не с предыдущим периодом,  а с соответствующим периодом прошлого года, то в июле 2019  промышленность в РФ  заметно выросла (на 2,8%),   грузооборот транспорта,  внимание,  снизился  (ушло 1,2% от июля 2018),  а  строительство незначительно подросло (0,2%).   Между прочим заметьте,   чем отличается  прокремлёвский охранитель от антикремлёвских либералов?   Тем что  путинисту-охранителю  не запрещено  самоцензурой сообщать,  что какой-то показатель в экономике (вот например грузооборот)  снизился.  Но то такое.... Просто забавное наблюдение. Идём дальше. 

 И приходим к очень любопытному.   Вернитесь взглядом в табличку Росстата.  Я оставил в ней и тот столбец из которого,  вероятно,  брал данные Иноземцев,  столбец  "июЛь к июНю 2019".   

СТОП!  Но  данные  по динамике июля к июню, которые привёл Иноземцев, совсем другие!  Что за чертовщина?   Причем заметьте-  где-то данные Росстата (именно июль к июню) симпатичнее данных от Иноземцева,  а где-то (промышленность),  наоборот хуже.   Ерунда какая-то.   

  И тут я,  кажется,  начинаю догадываться...И, возвращаясь в текст Иноземцева на сайте "Эха Москвы" , кликаю по гиперссылке..  Ну точно.  Я так и знал.   Он не только  умудрился сравнивать июль 2019 не с июлем 2018,  а с июнем 2018.   Он ёще и по самим этим данным  вляпался почти в прямой фейк.  Он взял оценки  с  частного исследования Центра макроэкономических исследований при Сбербанке!  Еще раз -  не данные по банковскому сектору,  а  данные по ... промышленности,  грузообороту транспорта и строительству.   То есть показатели по которым фактическая стата  (НЕ  экспертные прогнозы и оценки, которые он и подбросил аудитории) во всём мире считается государственными ведомствами статистики.  Приехали.  

  Кстати,  в этом докладе ЦМИ Сбербанка  (на который я тожё прошёл https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/analytics/2019/nge-19aug-26a... )  в конце есть замечательный абзац.  Думаю,  ключевой:

  Звучит забавно,  "отказ от ответственности",  но в каком-то смысле это и есть ответственность.  Налепить бы эту надпись на лоб всем либеральным экспертам,  начиная с Иноземцева.  А ещё забавно,  что как прямо следует из этого же файла с докладом ЦМИ Сбербанка  общая численность сотрудников этого ЦМИ-  ВОСЕМЬ человек.  Нет,  не руководства.  А всех сотрудников.  Для справки - в  Росстате в каждом отделе статистики промышленности в каждом региональном филиале работает примерно столько сотрудников.  Из-за гигантского объёма первичной информации.   Это сообщаю специально для любителей  "альтернативных"  (и прочих "а вот по независимым оценкам экспертов..")   источников  по  экономической статистике.  

   Итак,  по  экономике РФ  Иноземцев  взял  заведомо неадекватный (ибо заведомо сезонный)  показатель и с неадекватного источника. 

    Но что же там с успехами Украины?  Возвращаемся к тексту либерального светоча.   Здесь уже видим проблески вменяемости.  Например (о чудо!)  здесь  он  НЕ  сопоставляет  отчетные периоды с предыдущими.   А вполне адекватно соотносит с аналогичными периодами прошлых лет.  Вот,  например:

Какая прелесть!  "Двойные стандарты в одном и том же тексте?  Не,  не слышал".   Что мешало  и РФ оценивать адекватно?  Бог весть.  Тем более что  по темпам  роста (в процентах)  рост в 2019 на Украине действительно выше (если отключить мозг и не вспоминать относительно какой базы эти проценты роста в РФ и на Украине). 

  Но  из   Счетовода читатель никудышный.  Всё норовлю изгадить (ну то есть выяснить детали).   И я таки  предлагаю посмотреть, а от чего (от каких величин) прирастали эти замечательные проценты.  Среднедушевой  ВВП на душу населения по ППС (раз сравниваем разные страны):

 

   Так уже  интереснее,  правда?   Вот давайте с вами и посчитаем,  а насколько  прирастёт  душевой ВВП россиян и граждан Украины  в случае  если  темпы роста ВВП  по году сложатся такие же как были во 2 квартале (и так восхитили либерала Иноземцева).   Он сообщает (потом скажу почему я выразился именно так-  "он сообщает") про 4,6%  прироста на Украине.  9283*0,046=427 долларов ППС.    В  РФ  по данным Росстата  рост ВВП в 2 кв 2019 к 2 кв 2018- 0,9%.     29267*0,009%=263  доллара ППС.    Видите?  Прирост не только в процентах,  но даже и в абсолютных значениях  на Украине выше.   Молодцы,  украинцы.   А я то хотел подловить либералов.  Мол,  украинский рост только по процентам красивый.  Ан нет!  

  Чем же объясняет рост ВВП  Украины Иноземцев?  В  одном из скринов выше  вы можете увидеть,  что на Украине более чем 20%-ми темпами росли объемы строительства.  Казалось бы,  на них и сосредоточиться.  Но - нет.   Надо что-нибудь удобное для далеко идущих политических выводов (про пользу  "европейского выбора  и болезненного, но необходимого разрыва с Россией",  ага).   И Иноземцев выдаёт:

    И ведь действительно растёт  украинский экспорт в ЕС....И в 2019.  Вот только  там ещё кое-что растёт.    

Опережающим темпом.  

    Да...Неудобно как-то получилось...."Сотрудничество с ЕС стало для Украины большим благом".   Глядя на табличку думаешь-  упаси нас Господь от такого "большого блага"  в России.   Но впрочем,  кто из аудитории иноземцевых лазает по скучным сайтам (типа Укрстата)  чтоб узнать полную картину...

   Вы скажете:  "Хорошо,  но ведь  что-то же заставляет  экономику Украины расти.  Если торговля товарами с ЕС  в минус сыграла,  то может иностранцы  внутри Украины  много инвестировать стали?"   

     И действительно,  динамика капитальных инвестиций в Украине в 2019  явно положительная.  А  по вложениям в промышленность так просто роскошная. Но рост  экономики 2019 обусловлен инвестициями предыдущих периодов.  Так вот и в 2018  с капвложениями всё было хорошо.   И это здорово (без всякого сарказма):

  Наверное "большое благо"  в виде ориентации на ЕС  Украину инвестициями залило?

  Опять незадача... К сожалению,  отдельно  ЕС как источник иностранных инвестиций не выделен.  Но  обвал иностранных инвестиций (что со времен Януковича,  что с 2017  года)  таков,   что одним только  уходом российских инвесторов не объяснишь.  

    Мы могли бы посмотреть напрямую за счет каких  секторов  прирос во 2 квартале 2019 украинский ВВП на 4,6%.   Но данных в таком разрезе Укрстат еще не публиковал.  А вот за 1 квартал уже есть.  

  

 Итак,  не знаю насколько динамика секторов во 2 квартале было схожа с 1 кварталом,  но  в 1 квартале  тянуло ВВП вверх   строительство  и  платная медицина.   С промышленностью всё печально.   А вот  очень любопытная структура  строительства на Украине.   Что же обеспечило взлёт сектора:

   Видим,  что  огромный рост обеспечен за счет строительства нежилых зданий.  Те самые  огромные темпы роста капвложений в  промышленности и торговле.   А также  за счет строительства инженерных сооружений. А  это уже,  видимо,  опомнилось и вспомнило про инфраструктуру украинское государство.   

Подведём кое-какие итоги.  

1)   Рост  ВВП  на Украине в 2019  действительно превосходит рост в РФ  как  по темпам роста,  так и по приросту в абсолютных значениях на душу населения (но в значительно меньшей степени,  из-за заведомо разной базы).  

2)   Оценка  Иноземцевым положения в российской экономике предельно политизирована и основывается как на заведомо неадекватном выборе показателей,  так и на заведомо неадекватных источников этих данных.   И потому  не может быть всерьез взята в расчёт.

3)  Несмотря на  правдивость сообщения Иноземцевым об опережающем росте ВВП Украины,  его  анализ  причин этого роста крайне неубедителен.   Факты  свидетельствуют,  что  утверждение Иноземцева о том что  важной причиной роста стала внешнеполитическая (а значит и внешнеэкономическая) переориентация Украины  не выдерживают никакой критики.  Ситуация с внешней торговлей с ЕС  с точки зрения интересов Украины - ужасна.  Динамика внешних  инвестиций в  экономику Украины  - обвальная. 

4)  Темпы роста ВВП Украины в 2019  впечатляющи,  но крайне неравномерны по секторам.  Рост обеспечен взлётом объемов строительства  на основе капвложений  национального (а не иностранного)  капитала и государственного бюджета.  Что, тем не менее,  говорит о появлении материальных основ для будущего роста в других секторах.  

    PS   Желающим сравнить информативность (и политическую объективность) данного поста  провинциального пикейного жилета Счетовода и доктора экономических наук,  директора Центра исследований постиндустриального общества,   знаменитого экономического эксперта Иноземцева-  https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2499311-echo/

Просмотров за 24 часа 1 всего 1295
В обсуждении 82 комментария
Оценок:  46   cредняя: + 1.20


Обсуждение: 82 комментария, последний - 27.09.2019 12:36,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3444446ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 14.36.38ENDTIME
Сгенерирована 10.17 14:36:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3444446/article_t?