Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ГОРОД МЕЧТЫ НА ОРБИТЕ


Эта история началась, когда русским наконец, надоело ютиться с американскими астронавтами на МКС. После столкновения с космическим мусором, американская часть станции оказалась сильно повреждена. Ремонт разгерметизированного блока янки - требовал длительного времени.  По доброте душевной русские, как заяц лису из сказки, впустили временно гостей, которые через некоторое время почувствовали себя хозяевами, практически выжив русских.

Такая зависимость от международных обстоятельств, очень не нравилась в России, поэтому Россия вновь решила отправиться в самостоятельное космическое плавание. Тем более стало ясно, что концепция международной станции провалилась.

Вдобавок ко всему Российское государство стояло на грани перехода в разряд технически-отсталых  стран, так как в стране к тому времени практически не осталось передовых технологий, кроме нескольких наукоемких, доставшихся от СССР, таких как космос, ядерная энергетика, авиастроение.

Решив в космосе несколько глобальных задач, таких как искусственная гравитация, построение орбитальных городов, заселение околоземной орбиты, страна могла стать не только ведущей технической страной мира, но и возглавить шествие всего человечества к новой цивилизационной эпохе.

Собрали со всей России "Кулибиных, ученых, новаторов в одну команду. Дали им задачу, решить все технологические и научные вопросы для осуществления намеченного "космического рывка".

Посовещавшись, космическая команда постановила, что все вопросы теоретически решаемы. Но практически – обретают смысл лишь при грандиозной масштабности проекта и долгосрочной перспективе. А если учесть, что город на орбите может стать ковчегом для спасения человечества, то проект в недалеком будущем, обещает принести не только прорыв, но и баснословную прибыль стране.

Вот так и началась на Земле эра заселения орбиты.

Русские, принялись решать необходимые стране прорывные задачи, поднажав как в былые времена. Взялись в буквальном смысле строить "Город Мечты".

Прошу прощения за некоторые технические подробности, иначе трудно понять, о чем дальше идет речь.

Вопрос с искусственной гравитацией теоретически решаем. Используя центробежную силу, способную имитировать гравитацию, как имитирует гравитацию советский аттракцион "Ромашка", станция плывя как огромное вращающееся колесо в космосе, создает гравитационный эффект по своей внутренней окружности.

Возникает проблема доставки грузов на орбиту, который тоже решили, по русски.

Американцы пошли по пути наименьшего сопротивления, сделав ракете многоразовую первую ступень. Русские же, решили вообще отказаться от первой ступени.

Вместо нее в горах на севере страны построили пусковую электромагнитную пушку, ствол которой выходит из центра горы и уходит далеко в небо. Питание комплексу обеспечивает построенная специально для этих целей АЭС.

Работает система так. Пиропускатель подрываясь, придает начальное ускорение ракетному снаряду, который находится в стартовой намагниченной оболочке - далее в силу вступают электромагнитные двигатели орудия, которые с ускорением, компенсирующим перегрузку, разгоняют ракету-снаряд до около-космической скорости. Далее после выхода ракетного снаряда из ствола пушки и сброса магнитной оболочки, у него включается свой твердотопливный двигатель, который и выводит  его на орбиту. Грузовая часть снаряда представляет собой герметичную блок комнату, в пассажирской модификации, или тандем блоккомнат с оборудованием, в грузовой. После выхода на орбиту, блоки, имея собственный многоразовый ориентировочный двигатель, двигаются к станции автоматически.

Перезаряжается орудие специальным механизмом, за пару секунд, если планируется серия запусков. Такой способ свел себестоимость доставки груза, к стоимости  единственной пороховой ступени ракеты-снаряда.

Блоки на орбите, пристыковываясь, друг к другу специально созданными для этих целей трехсторонними стыковочными механизмами, устанавливаемыми по  углам, собираются в нужную конструкцию, как дом из кирпичей. Позволяя строить город как 3D конструктор.

Строили медленно, но упорно.

В первую очередь построили центральную часть – вал колеса. Получилось большое многоэтажное здание, куда и заселился первый персонал.

Люди, ставшие легендой, первыми жителями, первого орбитального города.

По завершении строительства первого этапа, приступили ко второму – постройке спиц и обода колеса, диаметром в несколько километров.

Спицы в форме трубы сделали так же, из блоков, пропустив сквозь них металлическую сборную цепь, страхующую блоки обода. К ним в дальнейшем и был пристроен обод – узкий многокилометровый, подвесной, закольцованный мост.  Уже через 20 лет, превратившийся в полый цилиндр в 10 км и в 9 жилых этажей. В котором расположились помещения, парки скверы, дороги, аттракционы, и даже небольшая река.

Причем город в дальнейшем модифицировали в более широком контуре, как по окружности, так и в ширину. По окончании модификации, у города появилось две части, лунная с  лунным притяжением и земная с земным. 

Попутно с началом строительства города на орбите, русским пришлось решать вопросы не только доставки грузов, но и энергоснабжения.

Изначально планировали поставить атомный источник питания, но когда дошло до дела, научились управлять реакцией дейтерия и трития, делая реакторы на тяжелой воде. Причем реактор в конечном итоге ставить, вообще не пришлось. Но термоядерный управляемый синтез все же пригодился, в другом месте. Орбитальном сообщении.

После массового запуска сверхмалых, водородных энергоисточников на земле, человечество научилось делать термоядерные ракетные двигатели, получив теоретическую возможность межзвездного перелета.

Для города же источником энергии стали  – наногенераторы, вырабатывающие экзоток. Экзоток преобразуясь в обычный ток, обеспечивает станцию питанием. Наноргенератор – специальный космодрон, вращающийся на орбите, близи от города. Рабочий механизм, полая, плотная кристалическая решетка - нано фольга в форме многогранной звезды наполненная наноротором – перенасыщенной электронами жидкостью. Вращаясь вокруг оси вместе с дроном, пересекая магнитные линии поля земли электроны, меняя направление движения, возбуждают электрический ток в статоре – фольге подключенной нанопроводами к передатчику. С нанопроводов экзоток посредством направленной радиоволны передается в город, где и преобразуется, многократно увеличиваясь в объеме, в обычное электричество.

В дальнейшем этот же принцип обеспечил практически бесплатной энергией всю землю.   

Термоядерный двигатель появился как нельзя, кстати, удешевив многократно перевозку орбитальных грузов, и ознаменовал очередной скачок НТП человечества, потому что выровнял, стоимость орбитального полета со стоимостью переезда в наземных поездах.

Что позволило русским запустить еще одно ноу-хау. Орбитальный перелет. Регулярные и туристические маршруты: земля – земля, земля – Город Мечты. Термоядерный космолет, взлетая как обычный самолет, на турбинах, набирает высоту. На высоте включает термоядерные двигатели, меняя аэродинамический режим. Выйдя в открытый космос, добирается по ближайшей орбите до точки спуска. Спускаясь, приземляется в любом месте планеты, где есть аэропорт, через пару часов.

Космолет не имеет крыльев, представляя собой фактически острый равносторонний треугольник. Подъемную силу на взлете ему обеспечивают полувыдвижные регулируемые квадратные подушки-панели, становящиеся под углом к набегающему потоку со стороны днища лайнера – замедляя поток.  Изменяя угол установки панелей, автоматика космолайнера регулирует скорость воздушного потока снизу,  обеспечивая баланс носовой части судна и оптимальную подъемную силу у земли. Далее, когда космолет включает термоядерный двигатель, подушки-панели  полностью прячутся в корпус, сводя аэродинамическое сопротивление космолета к минимуму. Такая компоновка позволяет разгонять его до космических скоростей.

В космосе отпала необходимость ставить дополнительные космические двигатели, причем скорость перемещения и маневренность выросли в разы. Межзвездный перелет стал фактически реальностью.

До новой эпохи - расселения человечества по другим мирам, остались считанные дни.

У этой истории счастливый финал, но поучительный момент существует. Невольно вызывают уважение описанные русские - своим упорством в достижении далекой мечты.

P.S. В память о Жюль Верн, Александр Беляев.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.07 07.23.48ENDTIME
Сгенерирована 12.07 07:23:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3445477/article_t?IS_BOT=1