Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Что, сестры и братья мои в углеводороде. пригорюнились?


15 Сен 11:05
публикатор KostaZZ [kostanta]


Что, сестры и братья мои в углеводороде. пригорюнились? А не надо. Уныние - грех. Да и не должно уныние нас, углеводородных, постигать, ибо есть у нас всегда поводы для радости и веселия. Так что пристраивайтесь поудобнее, я вам чудную историю расскажу. Танкеры наши с нефтесодержащим говном где-то плавают в неведомых морях, но пока они плавают, радость пришла откуда не ждали. Нефть товар интереный, но рыночный. Газ товар куда более интересный, потому что кроме рыночной цены он покупает политическое влияние. В отличии от нефти, которая грузится на танкеры и плывет куда хочет, до последних лет единственным способом доставки газа от месторождений к потребителям был магистральный газопровод, и кто у кого покупает, тот с тем не ссорится, потому что иначе газа не будет. Уренгой-Помары-Ужгород, основной способ доставки российского газа в Европу, и был построен для денег и политики, чтобы привязать соцстраны к метрополии. Так бы оно и качало потихоньку бабло и влияние, если бы однажды Ужгород - а вместе с ним и длинный кусок трубы - оказались на территории соседнего и не особо дружественного государства. Значительная часть традиционной российской газовой... читать дальше...

Что, сестры и братья мои в углеводороде. пригорюнились?
А не надо. Уныние - грех. Да и не должно уныние нас, углеводородных, постигать, ибо есть у нас всегда поводы для радости и веселия.
Так что пристраивайтесь поудобнее, я вам чудную историю расскажу. Танкеры наши с нефтесодержащим говном где-то плавают в неведомых морях, но пока они плавают, радость пришла откуда не ждали.
Нефть товар интереный, но рыночный. Газ товар куда более интересный, потому что кроме рыночной цены он покупает политическое влияние. В отличии от нефти, которая грузится на танкеры и плывет куда хочет, до последних лет единственным способом доставки газа от месторождений к потребителям был магистральный газопровод, и кто у кого покупает, тот с тем не ссорится, потому что иначе газа не будет.
Уренгой-Помары-Ужгород, основной способ доставки российского газа в Европу, и был построен для денег и политики, чтобы привязать соцстраны к метрополии. Так бы оно и качало потихоньку бабло и влияние, если бы однажды Ужгород - а вместе с ним и длинный кусок трубы - оказались на территории соседнего и не особо дружественного государства. Значительная часть традиционной российской газовой транспортировки - и это безальтернативно в силу особенностей товара - проходит по украинской территории.
Россия и Украина ругались из-за газа с момента декларации независимости. То Россия обвиняла Украину в воровстве ценного имущества, то Украина поднимала цены на транспортировку. Чтобы как-то снизить накал страстей, еще в начале нулевых Газпром задумался об альтернативном газопроводе, Северном потоке, который бы проходил по Балтике и, главное, обходил стороной соседа, с которым российские газовики не могли договориться. Газпром тогда много раз предупреждали, что бум на shall gas и резкое удешевление технологии сжижения газа однажды приведет к тому, что на рынок выйдут новые продавцы, а газ можно будет доставлять по миру также легко, как и нефть, но газпромовские умники вопили, что этого не может быть, потому что быть не может никогда, и продолжали укреплять углеводородную дружбу с Восточной и Центральной Европой, укладывая трубу большого диаметра по дну Балтики.
Несмотря на протесты экололов и некоторых политиков, первую часть Северного потока удалось достроить.
Отношения между Россией и Украиной продолжали портиться и совсем испоганились в омент аннексии Крыма. Договор на транзит через Украину не продлили. Нынешний истекает в конце этого года, после чего всякая прокачка газа через украинскую территорию должна быть прекращена по согласию сторон.
Украина, отчаянно мечущаяся в поисках новых поставщиков, как-то решила проблему, наладив ре-экспорт газа через Польшу. Это дорого, плохо и неудобно, но как-то. Газпром, выгравший первый раунд, чувствовал себя совсем победителем.
Но Северный Поток (или Северный Поток-1) был задуман как дополение к экспорту через Украину, а никак не как полноценная замена оному. Им детей малых пугать хорошо, а для взрослых надо бы что солиднее.
Понятно, что транспотировке через Украну нужна была замена. Про LNG газпромовские мудрецы слышать не хотели. В их планах была еще одна ветка по дну Балтики - Северный Поток-2.
В Европе были голоса тех, кто вопил, что газовую зависимость Восточной и Центральной Европы от российского газа надо сокращать, а не наоборот, но в своей безумной прозорливости немецкое правительство поддержало друга Володю и дало добро на строительство Северного Потока-2
Но той части Европы, куда и идет Северный поток-2, российский газ никому не нужен – здесь полно норвежского и в целом газа Северного моря, и есть хранилища под LNG. Поэтому - и тоже под давлением Германии - в 2016 году (и это уже после аннексии Крыма, когда Россия была типа под санкциями) Газпрому было решено отдать нефтепровод Опал.
Опал, почти заброшенный но еще в отличном состоянии участок трубы протяженностью почти 500 км, ведет от Северного моря вглубь Европы, доходя до Чехии. Его присоединение к Северному потоку действительно могло бы создать практическую альтернативу украинскому транзиту – морем до Германии, и из Германии раздавать маленьким восточно-европейским странам.
Вся эта радость должна была быть сдана в эксплуатацию и начать перегонку как раз к концу этого года.
Это было предисловие. А сейчас сама сказочка.
Сразу после того, как Газпрому было решено передать Опал, возмутилась Польша. Так возмутилась, что отправилась в Европейский суд с иском, оспаривающим законность передачи Опала в пользование российской стороне. На это никто не обратил внимания, правда, потому что шансы оспорить решения Еврокомиссии, которая была за сделкой с Газпромом, у поляков было мало.
Польша вообще разговнилась не на шутку и летом этого года заявила, что как бы оно ни закончилось с Опалом, российский газ они больше покупать не будут, перейдя на норвежский, идущий по другой и тоже новенькой трубе, и пресловутый сжиженный, который известен как LNG и который идет прямо из Америки (привет газпровомским мудрецам, говорившим, что это невозможно).
Польша собирается получать так много газа, что вполне способна оказывается продавать его Украине. Вряд ли это случится этой зимой, но следующей в худшем случае Украина будет получать от Польши 6 миллиардов кубов - и это будет близко к тому, что Украина могла бы закупать у России (газопровод строить не надо, там уже все есть, надо просто газ гнать в обратую сторону.
Но летом пришла еще одна весть. Правительство Дании выпучило глазки и сказало, что не даст разрешение на проход трубы по ее территории. Газпром разразился тирадой в духе "у нас одно месторождение покрывает вашу плюгавую страну как бык овцу", но датчане уперлись рогом и разрешения пока не дали. Что именно движет датским правительством, никто не понимает (может, им шрифт не нравится), но пока Газпром погряз в евробюрократии, и достороить последние сто километров трубы не может - и не сможет ни к этой зиме, ни, вероятно, к следующей – и теперь оптимистичные сроки сдачи Северного Потока-2 – 2020 в самом конце, а реалистичные 2021-22.
Грязно матерясь на датчан и пытаясь найти, кому там дать взятку, чтобы все-таки достроить Северный Поток-2 (одни немцы, что ли, шкуры продажные?) Газпром совсем выпустил из вида старый, еще с 2016 года, иск Польши в Европейский суд. И тут происходит законодательное чудо. На прошлой неделе европейские судьи вдруг усматривают в польском аргументе "передача Опала нарушает принцип европейской солидарности и взаимопомощи" весомость падающего на голову кирпича и велят Опал у Газпрома отнять, решение эффективно немедленно.
Теоретически у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы подать аппеляцию. Практически шансы на это нулевые. В Европе много что изменилось с 2016 года, и спорить с принципом солидарности и взаимопомощи перед лицом Брекзита, который и так рискует расколоть Евросоюз, никто в своем уме не будет. Да и в Германии свирепствуют зеленые, которые изначально против газа, и вдруг стали слышны голоса тех, кто призывает не доверять России, так что надежд, что они опять вступятся за друга Володю, осталось мало.
Без Опала, по которому должна была проходить львиная доля нового российского газового экспорта Северный Поток-2 лишается малейшего смысла. Не имеет даже значение, достроят его или нет – из 36 миллиардов кубометров, которые Россия могла бы экспортировать, продавать (газом с лотка не торгуют) теперь можно только чуть больше 12 – что меньше даже первой очереди балтийского проекта. Опал, который, вероятно, действительно опять будет запущен, будет гнать норвежский, американский и какой еще газ вглубь Европы – но уже без участия Газпрома.
Теперь, если Россия хочет хоть что-то продавать в Европе, ей надо вернуться за стол переговоров с «лучшими друзьями», а именно украинским правительством, и согласиться на ту цену и условия, которые предлагает Киев. Выбора у России немного, потому что времени осталось ровно три месяца. Украине, конечно, сильно говниться не стоит – Восточная Европа без российского газа будет мерзнуть – но всегда есть вариант договора ровно на год, пока не налажен польский транзит. Потом можно будет и пальцы загнуть, ведь европейская солидарность – не кошкина какашка, и если Россия хочет выбросить Украину из игры, то все может закончиться тем, что из игры выбросят как раз Россию. Ведь в лучшем для России случае она просто лишается польского и отчасти прибалтийского рынка и приобретает еще одного конкурента, а в худшем ей достаются только расходы на содержание бесполезной железки на дне Балтики.
В истории про Газпром есть, конечно, место некой неопределенности (уломать датчан, как-то аппелировать в Европейском суде), но вообще-то это космического масштаба новость. И таки да, без газа и с поганым нефтепродуктом Россия в Европе никому не нужна. Если мы ничего у них не покупаем и ничего не продаем, то чего нам теперь боятся?


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  42   cредняя: + 1.19




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3446000ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.19 02.36.11ENDTIME
Сгенерирована 11.19 02:36:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3446000/thread_t?IS_BOT=1