Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ближневосточный «черный лебедь» привел к скачку цен на золото на 2%. Что дальше?


Пятница, 13 сентября, оказалась крайне богатой на события. Сначала вышли новости о том, что Китай и Америка начали снижать пошлины на взаимную торговлю — видимо, переговоры (как мы и предсказывали) вплотную подошли к заключению соглашения. На этих новостях случился обвал цен на золото и драгоценные металлы, в которых был заложен геополитический риск, из-за обострения отношений между США и Китаем.

Затем, поздним вечером того же дня, пришли сообщения о том, что на крупнейший НПЗ Саудовской Аравии совершено масштабное нападение, из-за которого поставки саудовской нефти на мировой рынок должны будут сокращены на 50% — до 5 млн баррелей в день.

Это предсказуемо вызвало шок — в понедельник рынок нефти открылся со скачком вверх на 20%. Он мог быть и больше — если бы не финансовые и «вербальные» интервенции на рынке: за выходные американцы заявили о том, что «раскупорят» свои стратегические резервы нефти, чтобы сгладить возможный ценовой шок на рынке нефти.

Скачок цен на нефть предсказуемо привел к укреплению рубля первоначально на 1%: курс доллара к рублю снизился с 64.25 до 63.60, затем отскочил на 63.90.

Все эти события имеют кратко и долгосрочные последствия. На наш взгляд, в ближайшей перспективе это просто разовое шоковое событие, которое вряд ли будет иметь глобальные последствия. Никаких $100 долларов за баррель нефти и $2,000 за унцию золота в ближайшее время мы не увидим. Краткосрочные тренды, на наш взгляд, продолжатся: и нефть, и золото возобновят падение.

В более долгосрочной перспективе, это еще одна индикация того, сколь хрупка и нестабильна ситуация на Ближнем Востоке. Мы даже не будем вдаваться в детали того, кто устроил это масштабное нападение, и кому оно могло быть выгодно. Тем более, что выгодоприобретателей хватает по обе стороны «официальной» линии геополитического конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Но это лишь индикатор того, что аналогичный «черный лебедь» (или целый их «косяк») может прилететь оттуда в любой момент, и ситуация на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе чревата масштабным вооруженным конфликтом между Ираном и коалицией стран Аравийского полуострова.

Это предполагает долгосрочно «бычий» сценарий для рынков нефти и золота — но в большей степени, для золота, поскольку на нефть продолжат давить экономическая стагнация в мире и рост поставок сланцевой нефти из США.

Прогноз цен на золото

По золоту мы в ближайшее время видим «развилку» краткосрочных сценариев:

  • 20% вероятности, что цена продолжит консолидацию в области $1,480-1,560, затем продолжит расти дальше;
  • 60% вероятности, что цена золота скорректируется до уровня $1,440 +/-10 долларов;
  • 20% вероятности, что цена скорректируется еще глубже — до уровня $1,360 +/-10 долларов.

Вероятность более глубокого падения мы считаем несущественной. Время завершения коррекции — ориентировочно, октябрь 2019 г. В настоящее время на графике завершается формирование фигуры «Голова и Плечи» с целью в области примерно $1,440 долларов за унцию.

график цены золота на 16 сентября 2019

Прогноз доллара к рублю

Что касается курса доллара к рублю: он уже сейчас находится в области сильной поддержки в широкой области 63.50 – 64.10, и существенного падения с этих уровней мы не ожидаем. Даже если нефть продолжит расти (что маловероятно), укрепление рубля будет ограничено минимумами прошедшего лета: 62.50 за доллар. Причина проста: ни правительству РФ, ни экспортерам крепкий рубль не нужен.

Однако данное укрепление — равно как и коррекция на золоте — дают возможность купить золота в рублях по более интересной цене. Цена на золотые монеты «Георгий Победоносец» в Банке России уже упала почти на 20% с августовских максимумов и теперь — ниже 26,000 рублей за монету.

Мы полагаем, что ниже 25,000 цена новых золотых «Георгиев Победоносцев» не упадет.

Прогноз до конца года

Также мы ожидаем увидеть цену золота на уровне $1,600 в долларах за унцию, и курс доллара к рублю в диапазоне 68-70 до конца 2019 года. Что означает, что цена золотого «Победоносца» превысит 30,000 рублей за монету. Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка

Подробно: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/blizhnevostochnyy-chernyy-lebed-privel-k-skachku-zolota-chto-dalshe/





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.22 04.59.34ENDTIME
Сгенерирована 11.22 04:59:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3447019/article_t?IS_BOT=1