Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Лукашенко отказался переходить на рубль и единую армию с Россией

Россия и Белоруссия после почти полугода торга по вопросам цен на газ и компенсаций за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» согласовали дорожную карту по углублению интеграции, сообщает «Finanz»

Приуроченный к 20-летию союзного договора документ, который  был подписан премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом еще 6 сентября и с тех пор так и не был опубликован, предполагает создание конфедеративного государства к 2022 году.

Согласно дорожной карте, к 2021 году Москва и Минск намерены объединить налоговые системы, принять общий Налоговый кодекс, перейти к единой таможенной политике, ввести унифицированный внешнеторговый режим и учет собственности, а также сблизить нормы банковского надзора и создать регулирующий орган единого энергорынка.

Впрочем, два ключевых пункта интеграции, без которых полноценное объединение невозможно, остались за бортом подписанных договоренностей. Это переход на единую валюту и общая военная политика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отказывался переходить на российский рубль, настаивая на том, чтобы Минск сохранил под контролем собственный эмиссионный центр – «печатный станок», дающий возможность финансировать экономику и управлять курсом.

О том, что переход на единую валюту с Белоруссией обсуждается, в начале июня говорил глава МЭР Максим Орешкин.

«Этот пункт записан в Союзном договоре» — напоминл он, уточняя, что вопрос находится в компетенции центральных банков

В июле убеждать Лукашенко ездила в Минск спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В интервью белорусскому телеканалу ОНТ она прямо заявила о пожеланиях Кремля.

«Полноценный союз должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику», подчеркнула Матвиенко.

Но склонить Лукашенко не удалось. Вместе с собственной валютой президент Белоруссии предпочел сохранить и собственные вооруженные силы, полицию, спецслужбы и правоохранительную систему.

Вне договора также осталась система госуправления – внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти Союзного государства.

Минфин России, напомним, вынашивает планы единого валютного рынка, которые распространяются далеко за границы Белоруссии. В 2020-21 гг единая цифровая валюта может появиться в рамках Евразийского экономического союза, анонсировал в декабре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, по идее российского правительства, должны перейти на аналог ЭКЮ, который использовался в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 16.38.34ENDTIME
Сгенерирована 10.17 16:38:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3447230/article_t?IS_BOT=1