Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Абсурд

Вчера Греф и Кудрин неожиданно резко выступили против национальных проектов. Причем в принципе. По их мнению, это полностью провальный проект, который приведет к разбазариванию бюджетных средств, но не даст никакого результата.

Безусловно, в сути посыла и тот, и другой абсолютно правы. Если говорить в целом, не размениваясь на частности, то для архаичной экономики, которая теряет позиции даже 4 технологического уклада, когда весь развитый мир практически подошел вплотную к фазе перехода в шестой, именно сейчас есть шанс совершить прорывы (хотя и не по всем отраслям), "проскочив" промежуточные фазы развития. Шанс не слишком большой, но он есть, и именно сейчас. Когда шестой уклад станет реальностью везде, для нас это окно закроется.

Проблема в том, что современной архаичной российской экономике соответствует такая же архаичная система управления. За примером ходить не надо - уже известно, что автором (по крайней мере техническим исполнителем проекта) "пенсионной реформы " (той самой, которая "прошу отнестись с пониманием") стал молодой технократ возрастом под 40 лет, который исповедует абсолютно социал-дарвинистсткие взгляды, которые и внедрены в проект "реформы". Но социал-дарвинизм - это даже не 20 век, а глубоко 19 и ранее. И понятно, что молодой и ранний управленец лишь выполнял данную сверху политическую установку, то есть, вся система управления, начиная с президента, который чуть ли не впервые за 20 лет был вынужден брать на себя хоть какую-то ответственность, от котоой раньше прыгал в кусты, как заправский косой, вся система управления мыслит именно в категориях людоедских и абсолютно архаичных неработающих в современном мире воззрений. Люди - высшая ценность современного общества хотя бы потому, что даже в рамках махрового капитализма они - основа рынка. Потребители. Борьба идет не за территории, а за платежеспособные рынки, где обеспеченный потребитель является самодостаточной ценностью.

Российская же власть ведет борьбу за территории, как какой-то дикий варвар, при этом собственное население загоняет в кромешную нищету, тем самым сжимая и без того убогий внутренний рынок, делая его максимально непривлекательным. Путину более понятен акт агрессии и захвата Крыма, чем ликвидация нищеты населения. Как ее ликвидировать - он понятия не имеет, да и неинтересно это ему. Вот гиперзвуковые ракеты или атомные торпеды - это гораздо круче и интереснее. Убогое детство и отсутствие игрушек дали неожиданный эффект под конец жизни. Именно поэтому социал-дарвинизм совершенно неинтересен как современной рыночной экономике, так и социалистической. Он в принципе не вписывается в их парадигмы.

И вот с такими-то заскорузлыми воззрениями российское руководство пытается реализовывать проекты, целью которых должно являться полное отрицание воззрений этого руководства. Логично, что уже на стадии выработки стандартов все без исключения нацпроекты застыли. Такими темпами до стадии реализации они уже никогда не дойдут.

Другой вопрос, что практический посыл Грефа и Кудрина вполне читается - там идет своя возня, их интерес в том, чтобы спихнуть правительство и самим начать рулить. Они - такие же социал-дарвинисты, а может, в чем еще и покруче. Но исходный посыл у них безошибочный - нацпроекты прорыва в будущее в стране, которая всеми силами стремится в прошлое - это абсурд. Тут и возразить нечего.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 16.50.21ENDTIME
Сгенерирована 10.17 16:50:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3447672/article_t?IS_BOT=1