Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ФРС бросает рынкам «спасательный круг» уже на $165 млрд

Федеральная резервная система США увеличит вливания кредитов в денежный рынок, который столкнулся с острой нехваткой долларов и взлетом стоимости займов, достигавшей на этой неделе 10% годовых, сообщает «Finanz»

В попытке потушить деньгами пожар Федеральный резервный банк Нью-Йорка со вторника возобновил операции репо, предоставляя банкам и первичным дилерам краткосрочное финансирование под залог ценных бумаг.

С 53 млрд. долларов в первый день сумма выросла до 75 млрд. в среду, после чего Федрезерв ежедневно пролонгировал кредиты, но лишь к концу недели смог сбить температуру на рынке до диапазона ключевой ставки (1,75-2% годовых).

Операции однодневного репо, возобновленные впервые за 10 лет, будут продолжаться всю следующую неделю с неизменным лимитом – 75 млрд долларов, объявил ФРБ Нью-Йорка в пятницу.

В добавок к кратксрочным кредитам овернайт будет проведено три операции сроком на 14 дней: в рамках каждой банкам будет предложено по 30 млрд долларов. Они состоятся во вторник, четверг и пятницу, следует из графика на сайте резервного банка.

В результате общий объем вливаний со стороны ФРС в рынок достигнет 165 млрд долларов.

image

Нехватка ликвидности на ключевом рынке глобальной долларовой системы – результат гигантских размещений американских гособлигаций, которые не находят конечных покупателей и оседают на балансах банков-дилеров, отмечает стратег ACP Investment Group Франк Нунциатто: в результате средства, которые уходили в межбанковское кредитование, оказываются заперты в госбондах.

Объем размещений американского госдолга близок к историческим рекордам 2008 года: за август-октябрь Минфин США планирует занять 433 млрд долларов, а в четвертом квартале – 382 млрд.

Дефицит бюджета США в 2020 году составит 1 трлн долларов, еще через два года – 1,1 трлн, а к 2028 – 1,45 трлн долларов, прогнозирует Бюджетное управление конгресса.

Покрывать его Минфин будет за счет долга, размещая госбумаги и вытягивая долларовую ликвидность с рынков.

Иными словами, нехватка долларов – не случайное явление, а системная проблема, решить которую накладывая «временные заплатки» ФРС вряд ли сможет, считают аналитики Goldman Sachs.

По их оценке, Федрезерву придется снова начать «печатать деньги», наращивая баланс и скупая активы без возможности остановиться как минимум до 2021 года.

Четвертый раунд «количественного смягчения» стартует уже в ноябре, прогнозирует Goldman: ФРС будет заливать в систему по 15-20 млрд долларов в месяц. К середине 2021-го объем операций может сократится примерно до 10 млрд.

Всего же за три года через QE в рынок поступит 375 млрд долларов, считает GS.

image





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.27 23.34.16ENDTIME
Сгенерирована 02.27 23:34:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3449945/article_t?IS_BOT=1