Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Страж здоровья - здравовед (АЧТ)


Страж здоровья - здравовед

2.2Kсб, 21/09/2019 - 18:49 | АЧТ (2 года 10 месяцев)

Аватар пользователя АЧТ

Когда мы го­во­рим си­сте­ма здра­во­хра­не­ния, на самом деле не за­ду­мы­ва­ем­ся даже, что боль­шая часть этой си­сте­мы не яв­ля­ет­ся здра­во­хра­ни­тель­ной.

Ну сами по­ду­май­те, боль­шая часть си­сте­мы здра­во­хра­не­ния - это врачи, по­ли­кли­ни­ки, боль­ни­цы, ди­а­гно­сти­че­ские и ре­а­би­ли­та­ци­он­ные центры. Здо­ро­вьем там и не пахнет. Люди бо­рют­ся с бо­лез­нью. Мы на­столь­ко при­вык­ли к су­ще­ству­ю­ще­му по­ло­же­нию вещей, что нас вообще не удив­ля­ет, что си­сте­ма здра­во­хра­не­ния не ра­бо­та­ет со здо­ро­вы­ми людьми. Ее задача - решить про­бле­му с бо­лез­нью и вы­толк­нуть че­ло­ве­ка об­рат­но в "здо­ро­вое" со­сто­я­ние.

В по­след­нее время начали хотя бы си­сте­ма­ти­че­ские про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры про­во­дить, воз­ро­ди­ли прак­ти­ку СССР. Ну и так же са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ское на­прав­ле­ние как-то ста­ра­ет­ся, про­во­дит анализ окру­жа­ю­щей че­ло­ве­ка среды: про­ве­ря­ет еду, ги­ги­е­ну и са­ни­та­рию на кри­тич­ных объ­ек­тах. Про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские ме­ро­при­я­тия осу­ществ­ля­ют­ся в виде при­ви­вок и ран­не­го вы­яв­ле­ния и изо­ля­ции опас­ных боль­ных.

Если вспом­нить СССР, то там еще про­во­ди­ли про­фи­лак­ти­ку про­ф­за­бо­ле­ва­ний на пред­при­я­ти­ях, улуч­ша­ли усло­вия труда (вен­ти­ля­ция, осве­ще­ние, тем­пе­ра­ту­рый режим), про­во­ди­ли про­из­вод­ствен­ную гим­на­сти­ку и т.д. От­прав­ля­ли народ в са­на­то­рии на про­фи­лак­ти­ку.

Однако все это де­ла­ет­ся об­ры­воч­но и бес­си­стем­но. Причем что ин­те­рес­но, на ис­сле­до­ва­ния бо­лез­ней и причин, их вы­зы­ва­ю­щих, на­прав­ля­ют­ся во всем мире мил­ли­ар­ды. А на ис­сле­до­ва­ние со­сто­я­ния здо­ро­вья и причин, его со­хра­ня­ю­щих прак­ти­че­ски не тра­тят­ся. Типа это есте­ствен­ное со­сто­я­ние че­ло­ве­ка, ну и хорошо, что есть.

Притом здо­ро­вье здо­ро­вью рознь. Пред­ставь­те че­ло­ве­ка спор­тив­но­го, за­ни­ма­ю­ще­го­ся нетрав­ма­тич­ным спор­том, пра­виль­но и пол­но­цен­но пи­та­ю­ще­го­ся, ве­ду­ще­го нор­маль­ный образ жизни без вред­ных при­вы­чек. У него под­тя­ну­тое, строй­ное тело без из­лиш­не­го жира. Время от вре­ме­ни он про­ве­ря­ет био­хи­мию ор­га­низ­ма. Все в пре­де­лах се­ре­ди­ны нормы.

И офис­но­го ра­бот­ни­ка с из­бы­точ­ным весом. Вся дви­га­тель­ная ак­тив­ность ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ет­ся пешим по­хо­дом от подъ­ез­да до своего ав­то­мо­би­ля, при­пар­ко­ван­но­го рядом. У него лишних 20 кг и пиво каждый вечер. В по­ли­кли­ни­ку он пойдет, только если совсем уже при­спи­чит.

Так вот. С точки зрения нашего здра­во­хра­не­ния и тот и другой здо­ро­вы! По­сколь­ку не об­ра­ща­ют­ся в по­ли­кли­ни­ку и не вы­па­да­ют из списка здо­ро­вых людей. А как мы помним, здра­во­хра­не­ние здо­ро­вы­ми людьми не за­ни­ма­ет­ся. А когда на­чи­на­ет за­ни­мать­ся, то они уже нездо­ро­вы! Это важно.

На ле­че­ние он­ко­боль­но­го в России за­тра­чи­ва­ют­ся огром­ные сред­ства. Это сотни тысяч и даже мил­ли­о­ны рублей, слож­ней­шие при­бо­ры, труд ква­ли­фи­ци­ро­ван­ней­ших спе­ци­а­ли­стов. Причем ле­че­ние рака на 1-2 стадии об­хо­дит­ся на по­ря­док де­шев­ле. И про­цент из­ле­чен­ных су­ще­ствен­но выше. В разы.

Ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние - тоже очень до­ро­гая и слож­ная опе­ра­ция с неяс­ным ис­хо­дом. Го­раз­до проще рас­по­знать за­ра­нее про­бле­му и ле­чить­ся дви­же­ни­ем, пра­виль­ным пи­та­ни­ем и если надо, неболь­шой ме­ди­ка­мен­тоз­ной кор­рек­ци­ей.

А теперь, что я пред­ла­гаю.

Первое и глав­ное - за­нять­ся на­ко­нец здо­ро­вьем. Вва­лить в на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ния здо­ро­вья и его гра­да­ций денег по полной. Раз­бить его на уровни. На­при­мер - раз в три месяца из­ме­рять ос­нов­ные па­ра­мет­ры че­ло­ве­ка. Био­хи­мию крови и ос­нов­ных жид­ко­стей, объем легких. Элек­тро­кар­дио­грам­му, эн­це­фа­ло­грам­му, узи внут­рен­них ор­га­нов и МРТ. Ста­но­вую силу, ко­ли­че­ство серд­це­би­е­ний после стан­дарт­ной на­груз­ки и т.д. и т.п. И на ос­но­ва­нии всех этих данных при­сва­и­вать ему класс здо­ро­вья. От иде­аль­но­го до пред­бо­лез­нен­но­го.

По­нят­но, что объем, вы­пол­ня­е­мых ис­сле­до­ва­ний воз­рас­тет на по­ряд­ки. И здесь могут помочь спе­ци­аль­ные ана­ли­ти­че­ские про­грам­мы типа ИИ. А спе­ци­а­лист на ос­но­ва­нии данных ана­ли­зов и ре­ко­мен­да­ций ИИ, по­смот­рев ди­на­ми­ку за несколь­ко преды­ду­щих лет сможет пред­ло­жить план ме­ро­при­я­тий по улуч­ше­нию класса здо­ро­вья. И че­ло­ве­ку будет по­нят­но, куда и как ему стре­мить­ся. И звать­ся будет такой спе­ци­а­лист не врач, а здра­во­вед. Ис­сле­до­ва­тель здо­ро­вья. Стаж здо­ро­вья.

К чему это может при­ве­сти? Осо­бен­но если  го­су­дар­ство и об­ще­ство со­зда­дут усло­вия, раз­ре­кла­ми­ру­ют, а так же где-то мягко на­да­вят на своих членов, на­прав­ляя так ска­зать оте­че­ским пинком в сто­ро­ну здо­ро­вья. Здесь самое глав­ное не пе­ре­гнуть палку. Быть здо­ро­вым должно быть модно, же­лан­но и вы­год­но, но любая дис­кри­ми­на­ция по классу здо­ро­вья должна жестко и четко пре­се­кать­ся. Эту зо­ло­тую се­ре­ди­ну будет нелег­ко вы­дер­жать, чтобы не пре­да­вать ост­ра­киз­му бо­лез­не­ных и просто боль­ных людей. На­о­бо­рот им необ­хо­ди­мо все­мер­но по­мо­гать дви­гать­ся к здо­ро­вью.

Так вот. Долгое при­ме­не­ние этой стра­те­гии в здра­во­хра­не­нии при­ве­дет, в ко­неч­ном итоге, к умень­ше­нию ко­ли­че­ства боль­ных. Может даже к крат­но­му. При­дет­ся умень­шать ко­ли­че­ство врачей и ста­ци­о­на­ров, опе­ра­ци­он­ных и ре­а­би­ли­та­ци­он­ных цен­тров. В ко­неч­ном итоге в этом на­прав­ле­нии резко со­кра­тят­ся за­тра­ты об­ще­ства. Вра­ча­ми оста­нут­ся только уль­тра­про­фес­си­о­на­лы и фа­на­ти­ки док­тор­ства. Но это не озна­ча­ет умень­ше­ние ко­ли­че­ства здра­во­хра­ни­те­лей. Ничуть. От­кро­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство ва­кан­сий зда­во­вед. Стра­жей здо­ро­вья. Людей, по­мо­га­ю­щих со­хра­нить здо­ро­вье членам об­ще­ства.

Кроме этого, как мы вы­яс­ни­ли выше, по­тре­бу­ет­ся крат­ное уве­ли­че­ние ди­а­гно­стов и ди­а­гно­сти­че­ских цен­тров. По­тре­бу­ет­ся раз­ра­бо­тать спо­со­бы экс­пресс ди­а­гно­сти­ки крови и т.д. методы, ко­то­рые вне этой си­сте­мы воз­мож­но будут непри­ме­ни­мы. Здесь воз­мож­но на огром­ных вы­бор­ках резкое уде­шев­ле­ние от­дель­но­го ана­ли­за, его стан­дар­ти­за­ция и уско­рен­ное вы­пол­не­ние. А сле­до­ва­тель­но воз­мож­ность про­да­жи де­ше­вых ди­а­гно­сти­че­ско-ис­сле­до­ва­тель­ских услуг за­ру­беж­ным па­ци­ен­там. Огром­ное поле от­кро­ет­ся для ин­струк­то­ров ле­чеб­ной гим­на­сти­ки, ходьбы, мас­са­жа и т.д. Ле­чеб­ных ди­е­то­ло­гов, по­ва­ров.

Теперь по поводу мяг­ко­го при­нуж­де­ния го­су­дар­ства. Я думаю, пра­виль­ным будет от­чис­ле­ния на стра­хо­ва­ние здо­ро­вья сде­лать про­пор­ци­о­наль­ным классу здо­ро­вья. В от­чис­ле­нии должен быть неиз­мен­ный про­цент, свя­зан­ный со слу­чай­но­стя­ми и несчаст­ны­ми слу­ча­я­ми. И пе­ре­ме­рен­ная ве­ли­чи­на - тем меньше, чем выше класс здо­ро­вья. При этом по­вы­ше­ния класса здо­ро­вья - в обя­за­тель­ном по­ряд­ке пре­ми­ро­вать­ся дли­тель­ным - до года, резким по­ни­же­ни­ем этого ко­эф­фи­ци­ен­та. Это поз­во­лит по­лу­чать сразу ощу­ти­мую выгоду, че­ло­ве­ку со слабым здо­ро­вьем, но с боль­шим стрем­ле­ни­ем к его улуч­ше­нию.

Кроме этого, никто не от­ме­нял мягкую ре­кла­му здо­ро­вья и здо­ро­во­го образа жизни. Тут могут помочь лидеры мнений, люди ав­то­ри­тет­ные и в масс медиа и  в Ин­тер­нет. Здо­ро­вым должно быть модно и круто. В это нужно во­вле­кать мо­ло­дежь. Разъ­яс­нять ста­ри­кам.

Воз­мож­но рас­хо­ды об­ще­ства на здра­во­хра­не­ние и не умень­шат­ся, но это будут рас­хо­ды именно на здра­во­хра­не­ние! Уве­ли­чит­ся срок жизни че­ло­ве­ка и глав­ное ка­че­ство жизни, его са­мо­ощу­ще­ние. Это же здо­ро­во, когда каждый день тебя пе­ре­пол­ня­ет жизнь и хо­чет­ся пры­гать от из­быт­ка сил. Мы вы­иг­ра­ем кон­ку­рен­цию с За­па­дом именно в со­зда­нии мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ной для жизни и здо­ро­вья среды и улуч­ше­ния ка­че­ства жизни че­ло­ве­ка, по­сред­ством со­зда­ния здра­во­хра­ни­тель­но­го об­ще­ства. Это будет совсем другой хоккей, как го­во­рит­ся. 

И, да. Класс здо­ро­вья должен быть одним из самых охра­ня­е­мых сек­ре­тов че­ло­ве­ка. При вы­пол­не­нии этих усло­вий здра­во­хра­ни­те­ли на­ко­нец-то станут ис­тин­ны­ми Стра­жа­ми здо­ро­вья. А Зра­во­хра­не­ние будет со­от­вет­ство­вать своему на­име­но­ва­нию

Ав­тор­ство: 

Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Ком­мен­та­рий автора: 

Я на­ме­рен­но оста­вил за скоб­ка­ми за­ви­си­мость здо­ро­вья от уровня до­стат­ка че­ло­ве­ка. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, здо­ро­вым можно быть и не имея зар­пла­ты главы Га­з­про­ма. И еще я убеж­ден, что в нашей стране, здо­ро­вый и более-менее со­об­ра­жа­ю­щий че­ло­век всегда на это самое здо­ро­вье за­ра­бо­та­ет. В конце концов гулять, под­тя­ги­вать­ся и от­жи­мать­ся можно в со­сед­нем парке. А пра­виль­но пи­тать­ся и на неболь­шую сумму в месяц.

Здра­во­вед (идея ) 

Аватар пользователя СПбДмитрий

СПбД­мит­рий





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.22 22.47.05ENDTIME
Сгенерирована 10.22 22:47:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3450397/article_t?IS_BOT=1