Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Разрушительный Brexit: как Джонсон разваливает Британию

Правительство Бориса Джонсона продолжает борьбу за Brexit. Премьеру удалось продвинуться в переговорах по ирландскому вопросу, но времени у него в обрез — европейские лидеры теряют терпение, а решение о приостановке работы парламента может быть признано незаконным

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его правительство добилось успехов в переговорах ЕС по выходу Великобритании из Евросоюза. По словам главы правительства, обсуждение нюансов Brexit продолжается, но вариант, при котором соглашения не будет, тоже нужно учитывать.

«Не хочу преувеличивать успехи, которых мы добились, но мы добились успехов, — сказал Джонсон. — Важно одно — при любом раскладе быть готовыми к выходу без сделки»

Как пишет The Guardian, премьер отметил подвижки, которых руководству страны удалось достичь в вопросе так называемого механизма «бэкстоп». Этот «предохранитель» должен, уже после выхода Британии из ЕС, временно сохранить Северную Ирландию в рамках единого рынка и таможенной системы Евросоюза.

Такой шаг позволил бы избежать восстановления жесткой границы между двумя Ирландиями — а равно с этим и неизбежных экономических неурядиц, а также усиления старых национальных конфликтов, в том числе связанных с движениями ирландских сепаратистов.

Сейчас «предохранитель» работает в обратную сторону — он не дает «нажать на спуск» самого Brexit, поскольку особый статус Северной Ирландии не устраивает политиков в Британии. Они, в том числе, опасаются излишнего контроля Евросоюза над своей территорией.

«Бэкстоп» был и остается главным камнем преткновения в британо-европейских переговорах, но стороны пытаются обойти эту проблему. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем интервью британскому каналу Sky News заявил, что от этого механизма можно отказаться, и выразил надежду, что стороны придут к соглашению в ближайшее время.

По его мнению, ЕС и Британия могут найти альтернативный способ прописать экономический и политический статус Северной Ирландии. Тогда нужда в «предохранителе» отпадет сама собой, ведь его изначальной целью была именно стабилизация ирландского вопроса.

«Публично о переговорах известно мало, но сигнал от Юнкера был относительно положительным. Вопреки более ранним отрицательным посылам от Еврокомиссии относительно альтернативы «бэкстопу», теперь его слова значат, что свою позицию там готовы пересмотреть» — анализирует интервью научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Джон Лаф

Одним из возможных вариантов может стать единая для Ирландии и Северной Ирландии таможенная политика в сфере продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Ранее ЕС отвергал эту инициативу Лондона, но, по словам Юнкера, такой вариант может стать основой для соглашения.

«Если мы договоримся о нюансах, то «бэкстоп» будет не нужен. Этот механизм не самоцель, а просто инструмент гарантии. У меня нет никакого «эротического» влечения к этому механизму» — выразил свою позицию Юнкер

Открытое желание главы Еврокомиссии довести процесс до конца и решить «ирландский вопрос» могло бы сыграть на руку сторонникам Brexit, но времени для этого осталось не так много. Полномочия Юнкера на посту главы Еврокомиссии истекают одновременно с дедлайном по самому Brexit — 31 октября.

Позиция европейского руководства при этом неоднородна. В среду в Страсбурге состоялась пленарная сессия Европарламента, на которой депутаты согласились при необходимости предоставить Великобритании очередную отсрочку. В этот же день прошел телефонный разговор Бориса Джонсона с председателем ЕП Давидом Сассоли. Премьер предложил Сассоли встретиться в Лондоне и обсудить нюансы переговоров. Тот, в свою очередь, отметил, что Евросоюз готов рассмотреть любые идеи британцев касательно сделки.

«Великобритания должна предложить конкретное решение. Варианты есть, но пока что они не работоспособны. Решение зависит от ирландцев — они могут заблокировать консенсус, и Евросоюз не может заставить их пересмотреть свою позицию» — уточняет Джон Лаф

О том, что времени мало, напомнили представители и других влиятельных стран Евросоюза. Встретившись в среду в Елисейском дворце, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Антти Ринне пришли к мнению, что правительство Джонсона должно представить свои предложения по сделке уже до конца сентября.

«У Джонсона есть время представить свои идеи по этому вопросу в письменном виде, если таковые имеются. Если предложений не поступит к концу сентября, возможность будет упущена» — цитирует премьера Финляндии агентство Yle

Если эта идея будет поддержана остальными члена ЕС, оставшееся у Джонсона время на подготовку сделки сократится более чем в два раза.

Судя по всему, премьер осознает сжатость сроков — в последнее время британское правительство стало куда более активным в вопросах подготовки соглашения, как минимум публично.

В четверг в правительстве заявили, что в Евросоюз были отправлены документы, отражающие ряд предложений Великобритании касательно сделки с ЕС и ирландского вопроса в частности. Также в Брюссель лично прибыл «министр по Brexit» Стивен Баркли, который в пятницу провел переговоры со своим европейским партнером Мишелем Барнье.

При этом в пресс-релизе Еврокомиссии, распространенном по итогам встречи, о ее конкретных результатах ничего не сообщается.

«Мишель Барнье и Стивен Баркли пришли к соглашению, что переговоры должны продолжиться, — говорится в заявлении Еврокомиссии. — В соглашение о выходе должно быть включено полностью рабочее и законное решение проблемы [«бэкстопа»]» 

В британском правительстве, при всем этом, заявили, что не намерены придерживаться «искусственных» сроков, предложенных Финляндией и Францией. Официальный вариант сделки и альтернативы «бэкстопу» будет предложен только после подготовки и одобрения со стороны самого правительства.

Ирландия, оказавшаяся в эпицентре трений вокруг выхода Британии из ЕС, также тяготеет к скорейшему разрешению вопроса. Премьер-министр страны Лео Варадкар заявил, что постарается обсудить нюансы сделки с Борисом Джонсоном на следующей неделе в Нью-Йорке, где пройдет сессия Генеральной ассамблеи ООН.

«Когда дело доходит до сути вопроса, который нужно разрешить, противоречия все еще довольно серьезны» — объяснил ситуацию Варадкар

Также на ситуацию может повлиять решение Верховного суда Великобритании, который сейчас рассматривает вопрос о законности приостановки работы парламента, которую инициировал Борис Джонсон. Ранее премьер попросил королеву о так называемой пророгации — временном «отпуске» парламента на период с 9 сентября по 14 октября. Противники Джонсона считают, что целью этого шага было «выключение» парламента из обсуждения Brexit.

«Хочу еще раз сказать, что это дело не касается условий и времени выхода Великобритании из Евросоюза. При рассмотрении этого дела перед нами не стоит задачи уточнить эти нюансы. Наша основная задача — определить законность решения премьер-министра просить Ее Величество о пророгации парламента на указанный период» — заявила председатель верховного суда Великобритании Бренда Хейл

При этом итог рассмотрения дела все-таки прямо повлияет на ход Brexit. Если суд примет решение, что инициатива пророгации была незаконной, парламент может вновь собраться уже на следующей неделе.

Тогда депутаты вернутся к полноценной работе, а их конфликт с Джонсоном и правительством может разгореться с новой силой. Сам премьер во время общения с прессой не стал исключать, что в этом случае может попытаться отправить парламент «на покой» во второй раз.

«Если решение суда будет отрицательным для Джонсона — ему будет очень сложно остаться премьер-министром. Помимо незаконности самого решения, это будет означать, что он не говорил королеве правду [об основаниях для пророгации]. Шансов на такой исход очень мало, но если так — в стране может начаться серьезный политический кризис» — прогнозирует ситуацию Джон Лаф





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 00.07.24ENDTIME
Сгенерирована 10.18 00:07:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3450566/article_t?IS_BOT=1