Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Этот вредный миф о том, что деньги «ничем не обеспечены», или обращаясь вновь к Адаму Смиту


Все валюты даже сейчас, в век электронных технологий, имеют обеспечение. Это может вызвать массу возражений, однако ценность любой валюты в истории человечества никогда не была равна товарному содержанию монет.

Для доказательства данного утверждения достаточно обратить внимание на то, что во времена Древнего Рима многие соседние народы и царства «имитировали» (или, точнее сказать, подделывали?..) римские монеты из золота и серебра, по очень простой причине — эти монеты ценились выше, чем стоимость драгоценного металла, в них содержащегося. Обратите внимание на подлинную золотую монету Ауреус Римской Империи — и индийскую «копию» / имитацию на приложенной ниже картинке.

Индия регулярно «имитировала» римские монеты с времен правления Тибериуса (14-37 гг. н.э.) до Гордиана (238-244 гг. н.э.). Очевидно, что Индия обладала золотом, однако «римская чеканка» несла в себе определенную премию (над ценой золота) — не было бы никаких причин имитировать чужие монеты, если бы их стоимость определялась бы исключительно лишь содержанием в них драгоценного металла.

Индия регулярно имитирует римские золотые монеты

Таким образом, зачем мы утверждаем, что все валюты «обеспечены» и по настоящее время, а не «привязаны к воздуху»? Каждая валюта обеспечена совокупной производительной способностью народа страны, выпускающей данную валюту. Наглядной иллюстрацией этого тезиса являются Китай, Япония, и Германия — каждая из этих экономик выросла и достигла списка топ-10 в мире, будучи в руинах и не имея никакого золотого запаса после Второй мировой войны. Лишь совокупная производительная сила народа создала богатство этих наций.

Италия имеет больше золотых резервов, чем Франция. Однако Италия является третьей по размеру экономикой континентальной Европы, уступая Франции. Алжир имеет крупнейший золотой запас в Африке, больше ЮАР. Однако в конце 2017 г, Алжир имел ВВП примерно $170 млрд долларов, а ВВП ЮАР составлял $350 млрд. долларов. Как видим, размер и мощь экономики не коррелирует с размером золотого запаса страны.

Валюта входит в штопор гиперинфляции вовсе не из-за бесконтрольной необеспеченной эмиссии. Гиперинфляции случаются исключительно из-за коллапса доверия к данному правительству и государству — как среди граждан данной страны, так и на международной арене.

Венесуэла является страной с наибольшими доказанными нефтяными резервами в мире — 300,878 миллионов баррелей нефти, это больше Саудовской Аравии. Однако курс венесуэльского боливара к доллару рухнул до 0.09 с уровня 0.46, который был в 2010 г. Несмотря на все реальные физические резервы, коллапс валюты отражает коллапс доверия к государству / правительству.

Следовательно, нужно сделать шаг назад и отбросить старую меркантилистскую идею о том, что составляет богатство страны — опровергнутую еще Адамом Смитом. Ваш труд имеет ценность, и все мы в совокупности составляет богатство народа и страны. Американская экономика — величайшая в мире НЕ благодаря запасам золота, а благодаря крупнейшему в мире потребительскому рынку, к которому все хотят получить доступ с целью продажи товаров / услуг и получения дохода.

Отдельный «реверанс» политике правительства РФ — душить живую экономику постоянно растущими налогами / поборами / штрафами / «доначислениями», чтобы максимально собрать все средства в и без того уже пухнущий от профицита бюджет — чтобы что? — чтобы накопить побольше резервов, который будут или «распилены», или «вылетят в трубу» при первом же серьезном кризисе. Попутно обрекая экономику на депрессию и сокращение деловой активности, а значительную часть населения страны — на нищету, отсутствие перспектив, и «потерянные десятилетия»...

Идея о том, что деньги должны быть «обеспечены» (например, каким-либо эквивалентом физической ценности) не реалистична. Она — порождение людей, фрустрированных деловым циклом, таких как Карл Маркс. Маркс носился с идеей конфискации всего богатства, чтобы ликвидировать деловой цикл, в то время, как другие продолжают пропагандировать золотой стандарт для фиксации стоимости валюты, чтобы также «победить» деловой цикл (в рамках которого спады / кризисы являются такой же необходимой и фазой, как и рост). Если бы деньги были «фиксированы» и их ценность не могла бы расти или падать, это означало бы, что стоимость вашего дома никогда не могла расти или падать, и вы бы не могли рассчитывать на рост зарплаты.

Деньги — это восприятие богатства нации, которое состоит из совокупной продуктивной способности его народа, а не золотых запасов или физических ресурсов. Россия имеет колоссальные природные ресурсы, однако ее экономика контролируется олигархией, паразитирующей и на природной ренте, и на «приватизации» средств, собранных в государственные бюджеты. Это и обрекло ее на стагнацию, деградацию и нищету — в отличие от соседнего Китая. Природные ресурсы далеко не всегда являются залогом богатства.

Колебания курсов валют — это то, как капитал «голосует» доверием к политической системе, стоящей за каждой валютой.

Золотой Запас: аналитика рынка

Подробно: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/etot-vrednyy-mif-o-tom-chto-dengi-nichem-ne-obespecheny-ili-obrashchayas-vnov-k-adamu-smitu/

По материалам ArmstrongEconomics





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.17 22.38.29ENDTIME
Сгенерирована 11.17 22:38:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3451642/article_t?IS_BOT=1