Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Левый класс.

В последнее время стал натыкаться в Сети на рассуждения о пролетариате и попытках определить его место в возможном переустройстве российской действительности. Возникло ощущение, что исследователи данного вопроса несколько зашорены и не хотят, так сказать, оттолкнуться от истоптанного вдоль и поперёк берега, подальше. Это ощущение сподвигло на данный набросок, своего рода рабочую гипотезу не претендующую, естественно, на истину в последней инстанции.

Если класс является носителем надстройки, то он должен быть и носителем какого-то базиса. Причём не как чего-то в принципе возможного, а вполне конкретного экономического могущества, которым только и возможно, как рычагом, поставить себя во главе новой общественно-политической формации. При этом что-то должно послужить довольно веским мотивом, заставляющим многих, очень многих людей этот рычаг применить.

Следовательно, можно так сформулировать определение левого класса: это очень большая (может даже подавляюще большая) группа населения, которая создаёт самую большую и существенную часть общественного продукта (это не строгий термин, но думаю понятно о чём речь), но при перераспределении его почти не имеет, а скорее вообще не имеет своей доли.

Можно увидеть, что под это определение попадает и третье сословие в предреволюционной Франции и пролетариат в промышленно развитом капиталистическом государстве (времён написания Капитала). Был такой класс и в РИ, что и сделало возможным социалистическую революцию, несмотря на существовавшее мнение, что Россия не созрела для неё. Наверное понятно, что речь идёт о крестьянстве.

Очевидно также, что в современной России такого класс нет. Основную часть общественного продукта создаёт относительно небольшая часть населения, занятая в сфере добычи и продажи энергоносителей и в ВПК. Незначительность этой группы позволяет удовлетворять её финансово, что было бы уже недопустимо накладно для правящего класса, в случае, если эта группа разрослась до большей части работающего населения.

С другой стороны населению ещё доступны некоторые социальные блага, т. е. доля в общественном продукте. Ещё пока есть пенсионное обеспечение, бесплатная медицина, достаточно мало затратное образование, в том числе и высшее, пособия.

Появиться такой класс может во-первых, естественным путём: в случае, если всё большая доля общественного продукта будет формироваться не за счёт экспортной выручки, а налогами и прочими вычетами с граждан при дальнейшей деградации социальной сферы.

Но, во-вторых, такой класс, правда скорее квази класс, т. к. он не будет первоначально спаян политической идеологией, можно организовать, объединив некоторой общей целью и методами её достижения большое количество граждан, соединив тем самым их экономическое могущество.

Источником экономического могущества являются во-первых все работающие граждане. Главную роль в их объединении должны играть независимые профсоюзные группы, но действующие не по отдельности, а кооперирующие свою работу, независимо от сфер деятельности и количества членов, в масштабе всей страны.

Вторым слагаемым являются все потребляющие граждане. Которые могут и должны, объединяясь в как можно большие группы, действуя методами бойкота, заключения коллективных договоров, закупок в обход посредников и т.п., обеспечивать продвижение своих интересов. Не малую роль могут сыграть уже сформировавшиеся коллективы потребляющих граждан, например ТСЖ и жилищные кооперативы.

Естественно, оба слагающих экономического могущества квази класса должны работать одновременно и сообща. Хотя бы потому, что это будут осуществлять одни и те же люди.

Очень важно обратить внимание на то, что процесс организации квази класса может быть начат не только социал-демократическими силами, но и мелкобуржуазными. Следовательно, сформировавшийся квази класс, неизбежно став рано или поздно политическим классом, может получить разный общественно-политический характер.

В случае, если класс пойдёт по социал-демократическому пути, профсоюзные группы и потребительские коллективы могут стать первичными ячейками самоуправления, т. е. советами. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 07.57.45ENDTIME
Сгенерирована 12.16 07:57:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3452713/article_t?IS_BOT=1